18 июл / 2019
18 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Отпраздновали по-соседски

12 ноября 2010

Во вторник, 9 ноября, Генеральный консул Республики Польша в Бресте Анна Новаковска вместе с супругом Робертом встречала многочисленных гостей на официальном приеме в честь главного праздника – Дня Независимости. Он в соседней стране отмечается 11 ноября. В этот день в 1918 году под руководством Юзефа Пилсудского было фактически восстановлено Польское государство, утратившее суверенитет после трех разделов Речи Посполитой в конце XVIII века. Напомним, в то время вся территория современной Беларуси входила в конфедеративное государство Великого княжества Литовского и Королевства Польского под общим названием Речь Посполитая Двух Народов.

В небольшой речи, посвященной празднику, Анна Новаковска произнесла очень важные слова: «Мы живем в общей Европе. Но каждый народ самобытен, и историческая память является основой существования государства. Мы стремимся развивать связи со всеми странами, в первую очередь с соседями, в том числе с Беларусью. У нас есть общая история, которой мы вместе гордимся».

Достаточно вместительный зал приемов Генконсульства был заполнен до отказа. Поздравить соседей пришли представители власти, в том числе заместители председателя облисполкома Николай Кривецкий и Леонид Цуприк, председатель городского Совета депутатов Геннадий Мосько, первый заместитель председателя горисполкома Валерий Лаптейкин, главы администраций Ленинского и Московского районов Бреста Михаил Евтух и Александр Рогачук. Прибыли все дипломаты стран, работающие в Бресте: Генеральные консулы Российской Федерации – Владимир Абрамов и Украины – Иван Баранчик, руководитель консульского отделения Монголии Болдбаатар Халтархуу. Рядом стояли католические и православные священнослужители. Общались между собой представители общественных объединений, творческих союзов, журналисты. Весьма представительной была делегация из Польши: староста бяльский Тадеуш Лазовски, главы ряда приграничных гмин, бизнесмены.

Анну Новаковску поздравляет Генеральный консул Украины Иван Баранчик.
Анну Новаковску поздравляет Генеральный консул Украины Иван Баранчик.

Войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк буквально накануне узнал о том, что мэр Бреста Александр Палышенков назвал одним из своих приоритетов строительство подвесного моста через Буг Брест – Тересполь: «Я уже лет пятнадцать борюсь за такой мост. Теперь придется поспорить с Александром Сергеевичем (Палышенковым. – Ред.), кто первый придет пешком в гости – мы или брестчане. Впрочем, пусть будут окончательно ратифицированы документы о малом приграничном движении. А встретиться мы можем и на середине моста».

Вопрос об организации движения в связи с предполагаемым увеличением потока туристов обсуждали начальник отделения пограничного контроля «Варшавский мост» Олег Малец и его польский коллега, начальник пограничного участка «Тересполь» капитан Артур Борей.

Однако дело не в том, что пешеходный мост, который предполагается восстановить, свяжет два берега приграничной реки. Главное, что мы уважаем друг друга, готовы к сотрудничеству – открывать совместные предприятия, проводить выставки, чемпионаты и приходить друг к другу на чашку чаю.


2388
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1435
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1309
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1672
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2343







Ответить