20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°

Беларусь начинается в Бресте

03 ноября 2010

Общение с народом для Александра Лукашенко сейчас особенно важно. Предвыборная кампания в самом разгаре. Тем более что желающих побеседовать с действующим лидером нашлось немало. Те, кому удалось-таки оказаться в нужный момент в нужном месте, смогли воочию увидеть, как президент в сопровождении губернатора области Константина Сумара и мэра Бреста Александра Палышенкова совершает променад по Советской, и даже сфотографировать его на камеру.

Всего А. Лукашенко прошел два квартала – около 500 метров – от Пушкинской до Гоголя. В целом брестский «Арбат» произвел на него хорошее впечатление. По пути президент несколько раз останавливался и говорил с людьми. Вопросы ему задавали самые разные: от личных (как поживает младший сын Коля?) до государственных: возможны ли у нас честные справедливые выборы? Не слишком ли большие, царские полномочия у главы государства?

«Я никогда не фальсифицировал выборы. Вы всегда избирали меня огромным количеством голосов», – уверенно заявил А. Лукашенко. А по поводу «монарших» полномочий высказался вполне определенно: «В Беларуси никогда не будет президента-царя. У нас нет столько природных ресурсов, чтобы президент мог царствовать. Это прежде всего тяжелый каждодневный труд. Президенту надо не царствовать, а много и упорно работать. Не будешь работать, ничего не выйдет».

Открытие Дворца водных видов спорта
Открытие Дворца водных видов спорта.
Некоторые брестчане смогли даже пожаловаться главе государства на невысокий уровень жизни. Президент пообещал, что в следующей пятилетке доходы будут расти вслед за экономикой. Неожиданно речь зашла о судьбе «Белтелекома» – слухи о его разгосударствлении с целью продажи ходят уже давно. Но А. Лукашенко твердо заверил, что у него таких планов нет. При этом заметил: единственный государственный оператор связи должен работать лучше.

В то время, пока президент совершал рабочую прогулку по Советской, во Дворце водных видов спорта его уже ждали десятки спортсменов, организаторов праздника и около тысячи приглашенных зрителей. Официальное мероприятие началось с часовым опозданием. До его старта А. Лукашенко успел осмотреть сам дворец и заслушать отчет мэра Бреста о благоустройстве города. «Все ваши поручения, данные несколько лет назад, мы выполнили», – сказал А. Палышенков, показывая результат этой работы на специальных стендах, установленных в фойе водного комплекса. Несколько стендов посвящались будущим проектам, о которых уже подробно рассказывала «Вечерка», в том числе созданию туристического центра на территории, прилегающей к Брестской крепости.

Глава государства оценил проекты будущих новостроек.
Глава государства оценил проекты будущих новостроек.

Президент эти планы одобрил и тут же спросил о цене вопроса. Мэр назвал цифру 310 миллиардов рублей – это только бюджетные деньги, помимо частных инвестиций. Глава государства обещал подумать и оказать поддержку. «Если речь идет о том, чтобы привлечь в Брест полтора-два миллиона туристов, как это было в советские времена, то почему нет?» – сказал А. Лукашенко. Для сравнения: сейчас наш город посещают за год около 300 тысяч гостей.

Говорили и о планах реконструкции железнодорожного вокзала, строительства привокзальной инфраструктуры. Ведь на эти цели также потребуется большая помощь республиканского бюджета. Все работы нужно провести в следующие пять лет – резюмировал президент. Ему также доложили о запуске первой очереди мусороперерабатывающего завода. Короткий разговор с представителем инвестора, членом правления немецкой компании «STRABAG» Петером Крамером – и А. Лукашенко тут же дает очередное поручение: создать к июню 2011 года совместное белорусско-германское СП, которое бы занялось выпуском оборудования для подобных заводов в других городах страны. Господин Крамер сказал, что должен обсудить это предложение с коллегами.

Ну а главным пунктом пребывания президента в Бресте стало торжественное открытие Дворца водных видов спорта. Выступая на церемонии перед заждавшимися горожанами, руководитель страны вспомнил, как три года назад ему показывали пустующую территорию, на которой теперь стоит уникальное спортивное сооружение.

Символический ключ – молодым спортсменам
Символический ключ – молодым спортсменам.

«Как бы меня ни критиковали, я буду и дальше строить эти объекты, потому что они являются фабриками здоровья для каждого из вас. Я же не для себя их строю, я для вас строю. Нам это надо. Нам надо, чтобы страна имела свое лицо, и это лицо было здоровым», – сказал А. Лукашенко и призвал жителей города почаще бегать и плавать, в том числе в тех бассейнах, которые вмещает в себя только что открывшийся Дворец. А профессиональным спортсменам дал наказ: «В таком прекрасном центре вы должны успешно тренироваться и сделать серьезную заявку на Лондон (летнюю Олимпиаду 2012 года. – Авт.)».

Символический ключ от Дворца вручил президенту генеральный директор «Стройтреста № 8» Михаил Водчиц. И по традиции А. Лукашенко передал его юным спортсменам. Завершающим аккордом церемонии открытия стало водное шоу, в программе которого были первые заплывы, прыжки в воду с вышки, выступления сборной Беларуси по синхронному плаванию…

Президент покидал Брест в хорошем расположении духа. Его вертолет поднялся в воздух с площадки бейсбольного стадиона около пяти вечера.

Далее о визите президента на Брестчину читайте здесь.


5524
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1602
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1462
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1755
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2410
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить