19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Партийно-парламентская демократия

22 октября 2010

Политические партии и независимые профсоюзы представляют интересы значительной части общества. Поскольку оппозиционные организации не участвуют в работе парламента и местных органов власти, их единственный способ повлиять на решения властных структур – донести проблему до избранных народом депутатов. На днях в Бресте прошла очередная встреча партийных активистов с парламентариями Ларисой Богданович и Анной Онищук.

Нам хотелось бы знать ваше мнение об общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, – озвучил общий лейтмотив встречи ее координатор, руководитель областной организации ОГП Николай Ковш. И первый же вопрос к депутатам касался их оценки состояния гражданского общества.

Я считаю, что гражданское общество в Беларуси активно развивается. Актуальные проблемы люди могут свободно обсуждать и влиять на их решение. В нашей стране действует около 2200 общественных организаций. И мы, законодатели, со своей стороны делаем все возможное, чтобы максимально упростить их работу, – ответила Лариса Богданович.

Собравшихся также интересовало, почему электронные СМИ (имелись в виду общенациональные телеканалы) монополизированы государством, вопреки требованиям 33-ей статьи Конституции РБ, а представителей оппозиционных партий не пускают на телевидение. Анна Онищук высказалась в том смысле, что есть здесь вина и самой оппозиции: мол, слишком она неконструктивна, все видит только в черном цвете, не выдвигает конкретных предложений по развитию государства. Однако с таким подходом партийные лидеры не согласились. И стали наперебой рассказывать, сколько полезных, с их точки зрения, программ уже было предложено на разных уровнях, только все они отвергнуты. В частности, независимый профсоюз РЭП, представителей которого, по словам активиста Александры Гуриной, не пускают ни на одно брестское предприятие, предлагает вернуть бесплатный проезд в городском транспорте для школьников. Депутаты пообещали внести это предложение на рассмотрение парламентской сессии.

Следующий блок вопросов напрямую касался выборов. Представители демократической общественности уверяли, что во время минувших кампаний многие участковые комиссии работали некорректно, искажали результаты народного волеизъявления. Оппозиционеров в комиссии, как правило, не допускали, а наблюдателям не давали возможности нормально следить за подсчетом голосов. В ответ народные избранники заявили, что на предстоящих выборах все будет по-другому: уже и пикеты на улицах разрешили, и международных наблюдателей сами приглашаем.

Людмилу Денисенко от партии «Справедливый мир» интересовал бюджет страны: насколько он реалистичен на 2011 год с учетом неизвестных цен на энергоносители и почему его принимали в такой спешке?

Это лишь на первый взгляд кажется, что депутаты голосуют быстро и единодушно, без обсуждений. На самом деле все законопроекты детально прорабатываются в комиссиях. Каждый депутат имеет возможность вносить в них свои поправки, чем мы очень активно пользуемся. И бюджет здесь не стал исключением, – ответила Л. Богданович.

Почему же на образование по-прежнему крохи выделяются? – спросил Н. Ковш.

В следующем году денег заложено на 30 процентов больше, – парировала А. Онищук, в недавнем прошлом директор гимназии.

В целом и депутаты Палаты представителей, и демократические активисты Бреста оценили состоявшийся диалог весьма позитивно. Необходимость такого общения очевидна, но меня, как стороннего наблюдателя, почему-то не покидало ощущение, что говорили его участники все еще на разных языках.


2360
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1649
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1848
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2489
Вы владеете недвижимостью?











Ответить