19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Даёшь автограф!

13 октября 2010

Вторую неделю идет подписная кампания в пользу выдвиженцев на пост президента Беларуси. Корреспондент «Вечерки» решил понаблюдать за этим этапом избирательной гонки на улицах Бреста. Безусловно, новый для нас способ сбора подписей – при помощи пикетов – несколько оживляет предвыборную борьбу. Не сказать, что возле них собираются толпы, как в советское время за колбасой. Однако первая в своем роде легализация уличной демократии дает возможность энергии «кухонной политики» хоть какое-то время бурлить под открытым небом.

Фото Геннадия Козловского

Возле центрального рынка в полдень как всегда многолюдно. Пикеты с портретами шести претендентов выстроились в линию у главного входа. Улыбающаяся девушка звонким голосом зазывает прохожих подписаться за Римашевского. На вопрос пожилого мужчины, кто это такой и почему хочет стать президентом, отвечает на чистом белорусском: «Ён інтэлігентны, вельмі адукаваны чалавек і хоча зрабіць так, каб палітыка ў нашай дзяржаве падпарадкоўвалася божым законам».

По соседству молодой человек агитирует за Некляева. На фоне его портрета многообещающий слоган «Я прыйшоў, каб вы перамаглі». «Это известный поэт, достойный человек, который наверняка сможет сделать жизнь в нашей стране более свободной и справедливой», – поясняет член инициативной группы. Но явно озлобленная старушка его не слушает и гнет свою линию: «Все они достойны, а как к власти придут, вся “достойность” тут же растворяется в кормушке, и чихать они хотели на простых смертных». Столь страстный монолог привлек внимание, и люди, до того проходившие мимо, стали останавливаться, вступать в полемику.

У портретов Романчука и Санникова завязалась оживленная дискуссия. Члены инициативных групп претендентов охотно вступали в разговор с прохожими, стараясь доступно объяснить достоинства их кандидатов.

Фото Геннадия Козловского

Представители Андрея Санникова предлагали горожанам подписаться за него как за человека высокообразованного, имеющего опыт работы на госслужбе, хорошего семьянина. Члены инициативной группы Ярослава Романчука позиционировали своего претендента как молодого, энергичного и грамотного экономиста, хвастались, что он спортсмен, не пьет и не курит, и вообще за здоровый образ жизни.

Сторонники Александра Лукашенко собрались возле портрета действующего президента. Среди них явно преобладали люди старшего и среднего возраста, которые уверены в том, что Александр Григорьевич «жестко противостоит давлению с востока и запада, строит сильную независимую Беларусь».

Но больше всего, как выяснилось, наших земляков пугает неопределенность. Что будет с экономикой? Сколько придется платить за коммунальные услуги и товары первой необходимости? Каковы будут отношения с Россией? Естественно, что на эти вопросы сборщики подписей не могли ответить. Им даже о программах кандидатов можно говорить лишь вполголоса, иначе посчитают за агитацию, а это на данном этапе предвыборной кампании есть нарушение законодательства.

Фото Геннадия Козловского

А избиратели, подбадриваемые ярким солнцем и разбуженные социальной активностью, впервые за последние годы заговорили о политике прямо на улице.

Вы слышали, что грядет обвал рубля после Нового года, если с Россией не наладятся отношения? – спрашивал мужчина в кепке.

Мало ли что говорят, – отвечала интеллигентного вида пожилая брестчанка. – Вы думаете, новая власть была бы лучше? Растаскают все, что еще не разбазарили, сделают Беларусь колонией…

Я всегда за Батьку голосовал, а сейчас пока решаю, за кого тут можно подписаться? Эх, пойду за паспортом…


5447
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1649
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1526
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1849
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2490
Вы владеете недвижимостью?











Ответить