15 сен / 2019
15 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Украина вернула Конституцию 1996 года

06 октября 2010

Конституционный суд Украины (КСУ) 1 октября официально огласил принятое накануне решение по делу о правомерности процедуры изменения Основного закона государства в 2004 году. Суд постановил, что закон № 2222, который менял государственное устройство с президентской республики на парламентско-президентскую, был принят с многочисленными процедурными нарушениями. В этой связи закон признан утратившим силу, а КСУ предписал органам государственной власти немедленно привести нормативно-правовые акты в соответствие с положениями Конституции 1996 года. Прокомментировать это событие мы попросили Генерального консула Украины в Бресте Ивана Баранчика.

Иван Иванович, чем было обусловлено рассмотрение столь важного документа в Конституционном суде?

Конституционная реформа 2004 года была сложным ситуационным компромиссом, который позволял в то время избежать гражданского противостояния. Прошедшие годы продемонстрировали неэффективность изменений в Конституции, которые в итоге спровоцировали конфликт между различными ветвями власти. Политический компромисс декабря 2004 года разбалансировал отношения между властными структурами в центре и почти разрушил систему управления между центром и регионами. Замечу, что уже в 2005-м комиссия ПАСЕ в своей резолюции отметила: конституционные изменения были приняты без предварительного рассмотрения КСУ. Вслед за этим европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская) подчеркнула, что внесение изменений случилось «поспешно […] с целью разрешения политического кризиса».

Складывается впечатление, что отмена Конституции 2004 года связана только с победой на президентских выборах Виктора Януковича?

Это абсолютно не так. Начиная с 2006 года практически все политические партии, представленные в парламенте, стремились отменить закон № 2222. Так, еще в сентябре 2006 года 47 депутатов фракций «НУ-НС» и БЮТ обратились в Конституционный суд с этим предложением. 28 марта 2007 года глава правительства Юлия Тимошенко и еще 101 депутат Верховной Рады вновь обратились в КСУ по данному вопросу. Тогда в связи с ненадлежащим оформлением документов суд отложил рассмотрение дела. 7 февраля 2010 года в Украине состоялись президентские выборы, но которых победу одержал Виктор Янукович. За короткое время ему удалось стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в Украине. Вокруг нового лидера объединилось парламентское большинство, правительство исполняет предложенные им программы и реформы. И вновь стала очевидным ошибочность принятия закона о конституционной реформе 2004 года. 13 июля этого года уже 252 народных депутата Украины обратились в КСУ с предложением признать упомянутый закон нелегитимным. Что и нашло свое решение.

Насколько может измениться политика Украины в связи с возвратом к Конституции 1996 года?

Это не означает изменений во внешней политике нашей страны. Развитие демократии для государства является необратимым процессом, а европейская интеграция – стратегическим приоритетом, равно как и партнерство со всеми странами-соседями.

Роль президента в системе власти Украины вновь усиливается?

Президенту возвращается право назначать с согласия Рады премьер-министра, приостанавливать его полномочия и принимать решение о его отставке, создавать, реорганизовывать и ликвидировать по предложению премьер-министра Украины министерства и другие органы центральной исполнительной власти, накладывать вето на принятые Верховной Радой Украины законы по изменению Конституции. Среди иных прав: направлять деятельность Кабинета министров (КМ) распоряжениями (а не только указами), отменять акты Кабинета министров, при этом не нужно издавать документ о приостановлении постановлений КМ с последующим обращением в КСУ.

Это потребует внесения изменений в ряд законов?

Во многие, всего – в 23 закона. Кроме того, потребуется принятие актов президента (например, о системе центральных исполнительных органов). Но главная цель остается неизменной – сохранение в Украине стабильности, обеспечение экономического развития, улучшение жизни граждан страны, приверженность заключенным международным договорам и развитие добрососедских связей.


2190
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1594
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1454
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1748
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2404
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить