13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Брестчанка преподает белорусский язык в Будапеште

24 сентября 2010

– Господин посол, когда два года назад Вы возглавили дипломатическое представительство своей страны в Минске, у Вас были большие планы. Что удалось?

– Да, у нас были достаточно большие планы. Во-первых, мы ставили задачу активизировать культурные связи, сделать их более регулярными. Это и выставки, и вечера венгерской музыки, которые иногда проводятся с участием посольства. Летом прошли Дни белорусской культуры в Будапеште. Через год мы планируем организовать Дни венгерской культуры в Минске. Второй аспект – торгово-экономическое сотрудничество. Здесь также наметилось определенное движение. В советские времена у нас не было прямых связей с республиками, вся торговля осуществлялась только через Москву. Поэтому после распада СССР все приходилось начинать практически с нуля. Сейчас годовой товарооборот между Венгрией и Беларусью оставляет около 300 миллионов долларов. Потенциал, конечно, еще есть, над этим нужно работать. Следующее направление – наши контакты с гражданским обществом, неправительственными организациями, для нас они имеют большое значение. Я горжусь тем, что во время таких встреч познакомился со многими людьми, которые мыслят категориями свободы и демократии. И, наконец, четвертое направление, хотя его можно поставить и на первое место, – это создание максимально благоприятных условий для посещения Венгрии гражданами Беларуси. С каждым годом консульский отдел нашего посольства выдает все больше виз белорусам, а с этого года мы выдаем еще и визы Швейцарии по взаимному соглашению между нашими странами. Так что интерес со стороны ваших граждан к Венгрии растет, и это, конечно же, радует. На мой взгляд, рядовые венгры и белорусы мало знают друг о друге. Нам необходимо преодолеть информационный вакуум.

Справка «Вечерки»

Ференц Контра родился в Будапеште в 1954 году. Окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета. С 1977 года на службе в МИД Венгрии. Работал в департаментах по Советскому Союзу, а позже — СНГ. В разное время занимал ответственные должности в посольствах Венгрии в Греции, Иране, возглавлял дипмиссии в России и Украине, был по совместительству аккредитован в Армении, Беларуси, Узбекистане. До назначения на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Минске курировал отношения Венгрии с Беларусью и Молдовой. Владеет русским, английским языками, понимает украинский. Женат, имеет дочь.

– Вы упомянули о визах. Согласитесь, что 60 евро – это дорого для абсолютного большинства жителей Беларуси…

– Да, в свое время мы на собственном опыте почувствовали, что такое визовый барьер, когда для поездок в соседнюю Австрию, с которой венгров всегда связывало очень многое, надо было проходить сложную и недешевую процедуру визового оформления. Я помню, какая эйфория царила у нас в обществе, когда визовые барьеры были сняты. И поверьте, мы очень заинтересованы в скорейшем разрешении этой проблемы для Беларуси. Хотя и белорусская виза дорога для наших граждан. Насколько мне известно, Европейская комиссия готовит соответствующий мандат для переговоров по вопросу снижения стоимости шенгенских виз для белорусов. Эти переговоры могут начаться уже нынешней осенью.

– В первом полугодии следующего года Венгрия будет председательствовать в ЕС, но уже сейчас, с 1 июля 2010 года, Ваше посольство представляет в Минске интересы председательствующей страны – Бельгии. Что сейчас в Евросоюзе думают о Беларуси? И думают ли вообще? Насколько значимы для Европы отношения с нашей страной?

– Ну, в том, что Евросоюз думает о Беларуси, я нисколько не сомневаюсь. Программа «Восточное партнерство», действующая с прошлого года, – одно из ключевых направлений ЕС в отношениях с соседями. И то, что контакты с официальными лицами в руководстве и МИД Беларуси стали теперь более открытыми, более регулярными, это большой прогресс. Конечно, еще предстоит пройти немалый и непростой путь в этом сближении. Но могу определенно сказать, что Европа очень заинтересована в том, чтобы отношения с Беларусью и белорусским народом стали как можно более близкими. Это очень важно как для понимания Евросоюзом своей роли и места, так и для осознания Беларусью своего европейского статуса.

Ференц Контра
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики Ференц Контра.

– Господин Контра, в самом начале исполнения своей дипломатической миссии в Минске Вы говорили о том, что Европа готова сотрудничать с Беларусью на основе общих интересов, но пока не может этого делать на основе общих ценностей, намекая, видимо, на то, что официальный Минск эти ценности не разделяет. Изменилось ли Ваше мнение за последние два года? И что Вы вообще думаете по поводу отмены санкций? Судя по всему, метод жесткого давления себя не оправдал и в Брюсселе решили от него отказаться?

– Да, мы действительно хотели увидеть больше свободы в Беларуси, чтобы здесь не было политзаключенных и так далее. Однако жизнь показала: добиться этого с помощью санкций невозможно. Поэтому осенью 2008 года Евросоюз изменил свою политику в отношении Беларуси. И сейчас вместо санкций используется диалог. Не все пока получается, как нам хотелось бы, но определенное движение есть. Могу сказать: и Евросоюз, и белорусская сторона не полностью удовлетворены тем, что удалось достигнуть за последние два года.

– Давайте вернемся к двусторонним отношениям. В свое время Венгрия ассоциировалась у нас с автобусами «Икарус», а вы очень активно покупали тракторы «Беларус». Сегодня в Будапеште довольно сложно увидеть белорусские товары в магазинах. Тогда как в Беларуси можно купить венгерский консервированный горошек, кукурузу, вина, в аптеках есть венгерские лекарства…

– Что касается автобусов, то они уже не выпускаются в таком объеме, для экспорта. Тракторы «Беларус» по-прежнему пользуются спросом у наших фермеров – на них приходится почти 30 процентов нашего импорта из Беларуси. Также мы импортируем калийные удобрения, энергоносители, нефтепродукты – они составляют 50 процентов всего белорусского импорта. Но в этом году из-за того, что Россия установила пошлину на нефть и вашим заводам стало невыгодно ее перерабатывать, эта часть поставок резко упала. Есть перспективы развития экспорта белорусской женской одежды, обуви, поскольку легкая промышленность Венгрии в последние годы понесла большие потери. Беларусь у нас покупает продукты, лекарства, телефоны «Нокиа».

– А почему ваши инвесторы не столь активно идут на белорусский рынок?

– На то есть свои причины. Здесь играют роль и особенности белорусского законодательства, и тот факт, что ваш рынок еще пока мало изучен венгерским бизнесом. Наши инвесторы привыкли работать по европейским стандартам. Например, они возводят некий объект и платят налоги. Но чтобы дополнительно надо было строить детские сады, больницы – они этого не понимают. Это мешает нормальному экономическому сотрудничеству. Хотя мы со своей стороны пытаемся всячески содействовать росту инвестиций. Я не могу пока говорить о конкретике, но в ближайшее время возможен серьезный прорыв по реализации крупных инвестпроектов в Беларуси с участием венгерского капитала.

– Можете ли Вы привести примеры уже наработанных кооперационных связей венгерских компаний с предприятиями из Брестской области?

– Пока таких примеров немного. В частности, речь может идти о работе GE-Hungary Lighting по реализации совместных проектов на Брестском электроламповом заводе. Ведется также сотрудничество с агрокомбинатом «Горынь» (в Столинском районе. – Авт.) по выращиванию томатов, с Малоритским консервно-овощесушильным заводом, куда наши компании поставляли оборудование. Кроме того, неплохие контакты установились у нас с Белорусской торгово-промышленной палатой и ее Брестским отделением. Сейчас мы совместно с нашими банками прорабатываем идею о том, чтобы выдавать кредиты регионам и муниципальным образованиям Беларуси под хороший процент, под гарантии властей, на решение местных задач.

– А если говорить о культурных связях?

– Доцент Брестского госуниверситета, кандидат филологических наук Лариса Станкевич преподает белорусский язык в университете Будапешта. А Брест является единственным городом в Беларуси, где существует венгерское национальное меньшинство. Правда, оно пока что представлено одним человеком. Это Петер Барас, предприниматель, переводчик, но он много делает для популяризации венгерской культуры. Конечно, большую роль играют брестские туристические бюро, регулярно предлагающие жителям вашего региона посещать Венгрию. И, насколько мне известно, число путешественников на этом направлении из года в год растет. Но я мечтаю доработать в качестве посла до того времени, когда в городах Беларуси появятся автобусы с туристами из Венгрии.

– Сейчас в Европе пытаются решить проблему цыган. В Венгрии ведь их тоже немало. Как ваше правительство намерено отрегулировать «цыганский вопрос»?

– Да, это достаточно сложная проблема. Во время нашего председательства в ЕС предстоит разработать стратегию ее решения. Смысл в том, что цыган нужно постепенно интегрировать в общественные процессы, вовлечь их в образование, дать возможность получить профессию, направить на то, чтобы они не вели кочевой образ жизни. И такие примеры уже есть.

– В ходе одного исследования на вопрос, с чем ассоциируется нынешняя Беларусь у европейцев, многие Ваши соотечественники назвали слово «сталинизм». На Ваш взгляд, большинство венгров действительно так думают?

– Мне сложно об этом судить. Однако я полагаю, что такие оценки могут быть вызваны чисто внешними впечатлениями людей, которые однажды побывали в Беларуси. Когда моя дочь приехала в Минск на несколько дней, увидела памятник Ленину, «серп и молот», прочую советскую атрибутику, да еще сходила в ресторан «Товарищ», у нее тоже возникли определенные ассоциации. Ведь у нас в Венгрии вы уже не найдете памятников героям коммунизма. Их демонтировали и отвезли в музей под открытым небом. Так как не может быть, в нашем понимании, возврата в коммунистическое прошлое.

– А где Вы любите бывать в Минске и в Беларуси? Скорее всего, не в ресторане «Товарищ»?

– Нет, я люблю посещать филармонию, гулять по парку, по исторической части города, где я живу. Также иногда выезжаю на экскурсии, которые проводит белорусская сторона для дипломатического корпуса. Мне нравится ездить по Беларуси, хочется больше узнать о вашей стране.

– А что Вас больше всего удивило в этих поездках?

– Высокие цены и большое количество людей в супермаркетах. А еще то, что в период кризиса в Беларуси строится столько спорткомплексов. Венгрия не может себе этого позволить. Наверное, в Беларуси есть деньги, и их можно было бы использовать на совершенствование производства.

– Господин Контра, в свое время Вы возглавляли посольства Венгрии в Москве и в Киеве. Белорусы, с Вашей точки зрения, заметно отличаются от украинцев и россиян?

– Думаю, что не очень. Вы все вышли из одной культуры, долгое время жили в одной стране. Конечно, с Россией и Украиной у нас более тесные отношения. Россия – один из главных торговых партнеров Венгрии, а с Украиной мы граничим, в этой стране проживает немало венгров. С Беларусью только недавно начали выстраиваться полноценные политические и торгово-экономические отношения. И я очень надеюсь, что эта работа позволит бизнесу в обеих странах развить разноплановое и взаимовыгодное сотрудничество, а обычные люди смогут чаще ездить в гости друг к другу. Я думаю, что народы едины в своем стремлении жить в согласии, иметь достаток, общаться, свободно передвигаться. Нет таких народов, которые не заслуживают чего-то лучшего. Главное – вовремя сделать правильный выбор.

Интервью провел Борис Павловский

P.S. В беседе также участвовал г-н Ференц Берени, торгово-экономический советник посольства.


3341
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4010
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3514
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4307
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7527
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить