20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Фонд для… кандидата в президенты

22 сентября 2010

В пятницу, 17 сентября, состоялась пресс-конференция с начальником главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома, членом Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Александром Коледой. Разговор шел о предстоящих президентских выборах.

Встречу с представителями брестских СМИ Александр Михайлович начал необычно – поздравив с началом избирательной кампании.

Для журналистов, считаю, это большая удача. Потому что появляются новые информационные поводы. И для меня было неожиданностью, что с самого начала кампании со стороны средств массовой информации такой интерес. Сразу несколько изданий обратились с просьбой об интервью…

На заседании Центральной комиссии, участвовал в котором и Александр Коледа, приняты основные документы, обеспечивающие первый этап избирательной кампании. Сейчас параллельно идет формирование территориальных избирательных комиссий и инициативных групп кандидатов в президенты Республики Беларусь. Первая составляющая этого этапа – создание областной, районных и городских комиссий – продлится до 26 сентября включительно. На Брестчине предстоит образовать 21 территориальную комиссию. Представители политических партий, общественных объединений, трудовых коллективов могут подавать документы, выдвигать своих уполномоченных. После этого органы исполнительной и распорядительной власти, президиумы местных Советов депутатов в течение трех дней займутся образованием комиссий из числа выдвинутых претендентов. По словам Александра Коледы, здесь ожидается конкуренция: желающих поработать в составе территориальных комиссий много.

Правда, всех желающих включить в комиссии нереально, законодательством определено максимальное количество членов – всего 13 человек. И позиция Центризбиркома такова: обеспечить широкое представительство, чтобы имелся весь спектр общества – различные политические силы, движения и т. д., – сказал Александр Михайлович.

Что касается формирования инициативных групп будущих кандидатов в президенты, то крайний срок подачи списков членов таких групп в Центральную комиссию – 24 сентября. Журналисты поинтересовались личным прогнозом члена Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

Трудно предсказать, сколько же будет претендентов на президентский пост. В последние кампании количество несколько уменьшилось. Если в 2001-м списки подали около 20 человек, то в 2006 году зарегистрировали только восемь инициативных групп. Прямо скажем, собрать сто тысяч подписей не каждому под силу. Для тех, кто не имеет под собой серьезной структуры, это непростая задача. Мой прогноз? Четыре-пять кандидатов, 6 – это предел. Хотя чем больше зарегистрировано инициативных групп, тем интереснее избирательная кампания. Мы заинтересованы, чтобы выборы не стали вялотекущими, – признался наш собеседник.

С 30 сентября начнется следующий этап – сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Помимо классического обхода квартир, сейчас есть возможность данное мероприятие проводить и в форме пикетирования. Это уже опробовано на выборах в местные Советы депутатов. Местные органы власти должны определить места, запрещенные для пикетирования. И в этом отношении Центризбирком высказал рекомендацию исполкомам, чтобы не переусердствовали в запретах.

А «изюминкой» нынешней кампании станет изменение, внесенное почти год назад в избирательное законодательство. Впервые в практике разрешено образование так называемых избирательных фондов кандидатов. Раньше выборы проводились только за государственный счет. «Я изначально был сторонником таких фондов, пусть и с ограничением по количеству денежной суммы. Ведь ни для кого не секрет, – объясняет Александр Коледа, – что кандидаты использовали личные и спонсорские средства. Любому из них можно было поставить в упрек, что ездил на своей машине или его кто-то возил на те же встречи с избирателями. А деньги на бензин откуда? Из собственного кармана. Вот и решили навести элементарный порядок, в Избирательном кодексе появилась статья об образовании избирательных фондов кандидатов в президенты. На следующих парламентских выборах этот вариант тоже будет задействован».

Сумма фонда законодательно разрешена в размере 3 тысяч базовых величин, это немногим более 100 млн белорусских рублей. Как формируются эти фонды? Из собственных средств кандидата (не более 50 базовых величин), могут помочь финансами своему выдвиженцу физические лица – каждый не более 10 базовых, юридические лица – каждое не более 30 базовых. Не имеют права вкладывать денежные средства в фонды иностранцы, лица без гражданства, благотворительные организации, госорганы, запрещены также анонимные пожертвования. А расходовать средства избирательных фондов можно только на цели предвыборной агитации (печатная продукция, оплата эфирного времени и материала в газете). Плюс 2300 базовых величин выделяет каждому кандидату государство.

Упомянул на пресс-конференции Александр Коледа и любимую тему журналистов – о прозрачности в прямом смысле слова избирательных урн. По последним данным, сегодня в нашей области имеется и используется на выборах около 100 прозрачных урн. В финале встречи собеседник пожелал всем участниках позитивных мыслей, чтобы и выборы получились позитивными – «не против, а за».

Елена Жук

2779
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1652
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1529
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1850
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2492
Вы владеете недвижимостью?











Ответить