20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Белорусско-московский интерес

17 сентября 2010

Разделившись на шесть секций, представители обеих сторон посетили ряд местных промышленных, сельскохозяйственных и торговых предприятий, Дворец спорта «Виктория», познакомились с деятельностью центра внедрения научно-технических разработок, побывали в районе жилой застройки «Юго-Запад» и др. А после подвели итоги по выполнению решений предыдущих совместных заседаний и обсудили, как реализуется программа на 2010-2012 годы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Беларусью и Московской областью.

Сопредседатели рабочей группы – заместитель премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков и заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов – единодушно подтвердили журналистам, что планка в 3 миллиарда долларов по взаимному товарообороту, утвержденная на следующий год, вполне реальна.

– Нам есть чем обмениваться, – пояснил Василий Громов. – Научный и промышленный потенциал и у нас, и у вас очень высокий, а товары, производимые в нашей области и в Беларуси, пользуются спросом. И, естественно, находят своего покупателя.

Но ограничиваться так называемым потребительским уровнем (спрос – предложение – сделка) стороны не собираются. Говорилось на совещании и о необходимости развивать и внедрять в производство совместные высоконаучные технологии. В этом плане есть хорошие перспективы, прежде всего во взаимодействии в области агропромышленного комплекса, чтобы в условиях природных катаклизмов обеспечить продовольственную безопасность. Белорусская сельхозпродукция нынче в силу сложившихся обстоятельств (в первую очередь из-за неблагоприятных погодных условий) востребована как никогда. И сегодня представители обеих сторон одинаково заинтересованы в том, чтобы купить-продать продовольствие не только оперативно, но и без участия посредников. Обсуждался в Бресте и вопрос поставки белорусского картофеля жителям Москвы и Московской области.

Говоря о взаимодействии торговых и оптовых организаций, товаропроводящей сети, стороны упомянули и больной во все времена ценовой аспект. Всем, знаете ли, хочется, чтоб продукция была качественная, достойно поданная и недорогая. Стороны пришли к единому мнению – взвинченные цены только тормозят процесс.

В центре внимания участников заседания были и другие актуальные темы. В их числе – строительство жилья для военнослужащих в Московской области белорусскими строителями, создание совместного предприятия с участием ЗАО «ТД МТЗ» и ГОУ НПО профессионального училища № 91 г. Подольска, реализация соглашения между министерствами экономики Беларуси и Московской области в сфере малого и среднего бизнеса, сотрудничество в области спорта, туризма, образования и т. п.

– У нас с Московской областью всегда содержательные встречи, по всему спектру взаимоотношений. Вот и сегодня мы говорили о многих важнейших направлениях совместной деятельности. В частности, рассмотрели вопрос развития нашей производственной кооперации. Московская область – очень крупный промышленный регион, Беларусь тоже имеет свою развитую промышленную отрасль (прежде всего машиностроение). Два предприятия – Минский моторный завод и Ногинский завод топливной аппаратуры – работают по проекту производства 4- и 6-цилиндровых двигателей. А ЗАО «Технокомплекс-ТМ» (РФ) на базе шасси МАЗа выпускает технику, которая реализуется не только в Московской области, но и в других регионах России, – рассказал представителям средств массовой информации Андрей Кобяков.

Елена Жук

2761
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1652
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1529
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1850
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2492
Вы владеете недвижимостью?











Ответить