19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Словакия поддерживает снижение стоимости виз

27 августа 2010

Господин посол, Словакия – это страна, которая еще 20 лет назад входила в так называемый социалистический блок, а в 90-е годы преодолела сложный путь к демократии и рыночной экономике. Теперь она – член Европейского союза. Насколько изменилась жизнь словаков за это время? И не жалеют ли они, что однажды сделали свой выбор?

– Словаки долго ждали собственной государственности. После падения Великой Моравии мы принадлежали Австро-Венгрии, в которой проходила венгеризация невенгерских народов. В 1874-1875-е гг. были закрыты три словацкие гимназии, национальная библиотека и академия наук, запрещен словацкий язык. После разделения Чехословакии в 1993 году, которое вошло в мировую историю как пример высокой политической культуры обоих народов, и возникновения самостоятельной Словацкой Республики мы должны были, подобно вам, строить независимое государство. Мы во многих областях начинали с нуля. Разделение имущества, активов и пассивов страны за рубежом, введение новой валюты. Путь к суверенитету оказался непростым. Наши национально ориентированные политики должны были после объявления независимости, после принятия Конституции СР (1992 г.) объяснить за рубежом, а также дома, почему Словакии необходима собственная государственность. Не все наши граждане имели достаточно информации, исторических знаний, чтобы понимать: это последний шанс для словацкого народа стать субъектом международного права. Нужно было объяснить, подготовить зарубежье, чтобы о нас узнали, и попутно организовать множество вещей, например ввести валюту. Трудностей и после возникновения государства было достаточно. В казне вначале мы имели такую маленькую сумму, о которой лучше и не вспоминать. Но у нас были разработаны программы развития. Экономический рост шел вверх, валюта укреплялась, через несколько лет о Словакии стали говорить как об «экономическом тигре». Мы выдержали, несмотря на прогнозы недоброжелателей о том, что мы не протянем самостоятельно и 2-3 месяца. Сегодня мы радуемся успехам и Чешской Республики, с которой у нас больше чем стандартные отношения. Каждый народ, имеет ли он пять с половиной миллионов населения, как в Словакии, или десять миллионов, как в Беларуси, может лучше всего раскрыться и привлечь к себе внимание в рамках собственной государственности. В ЕС интегрировались большие и малые государства исходя из прагматических принципов. И словаки отдали часть своего суверенитета, однако обрели целое европейское пространство, в котором можно свободно передвигаться. Кроме того, Словакия выполнила все условия для вхождения в еврозону, заменила словацкую крону на единую европейскую валюту – евро. И я рад, что сегодня могу сесть на велосипед в Братиславе и просто так поехать на прогулку через Дунай в Австрию, на которую во времена былого режима я смотрел из-за колючей проволоки и охраняемой границы.

Отношения между Беларусью и Словакией, как политические, так и торгово-экономические в последнее время стали активно развиваться. Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать для еще большей динамики этих контактов?

– Я являюсь первым послом Словацкой Республики в Республике Беларусь с резиденцией в Минске. За это время Беларусь посетил с визитом словацкий министр окружающей среды, в прошлом году мы организовали визит министра иностранных дел Словакии, а также министра сельского хозяйства. Все вышеназванные члены правительства приехали в сопровождении словацких предпринимателей. Совместно с белорусской Торгово-промышленной палатой мы организовали встречи с их потенциальными партнерами. Очень хорошо работает Совместная словацко-белорусская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателем которой с белорусской стороны является заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий. Мы рады, что смогли в лучших белорусских выставочных залах представить творчество словацких художников. По моему предложению с помощью ректора БГУ мы договорились об открытии лектората словацкого языка, в Словакии в Прешовском университете лекторат белорусского языка существует уже не один год. Посольство поддержало издание краткой грамматики словацкого языка для белорусов. Таким же образом посольство намерено поддержать издание монографии о словацком фольклоре г-жи И. Швед – преподавателя Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина. Кроме того, планируется издание помощника для белорусских туристов: белорусско-словацкого туристического разговорника. Мы очень рады тому, что в сотрудничестве с Белтелерадиокомпанией наше посольство подготовило уже 10 документальных фильмов о словацких городах, о наших термальных центрах и аквапарках, высокогорных лыжных курортах – все это с целью показать белорусам Словакию, так как все-таки они мало о ней знают.

Известно, что первые пять лет независимости Словакии были отмечены международной критикой в адрес премьер-министра страны Мечьяра. В вину ему ставили авторитарный стиль правления, нарушение прав национальных меньшинств и пренебрежение демократическими принципами.

– Господин экс-премьер Владимир Мечьяр является в нашей истории основателем словацкой государственности. Этого у него никому не отнять. Процесс рождения государства был трудным, руководитель страны должен был принимать сложные решения и не мог рисковать с судьбами 5 миллионов людей. Иногда он действовал весьма осторожно, что также ставили ему в вину...

Как повлиял финансовый кризис на экономику Вашей страны и благосостояние граждан?

— В 2008 году экономический рост Словакии замедлился. Согласно данным статистического управления, величина ВВП достигла 67,3 млрд евро. Несмотря на спад, Словакия осталась второй по темпам роста экономики страной ЕС. Экономический кризис затормозил рост цен в Словакии. Продовольствие и услуги продолжают дешеветь. Безработица в 2009 году повысилась на 10,5 %, но сейчас, во многом благодаря усилиям правительства, пошла на снижение. В стране приняты десятки антикризисных мер. К примеру, Министерство сельского хозяйства подготовило правительственное постановление, согласно которому будет оказана инвестиционная помощь фермерам в размере 6640 евро на одно вновь созданное рабочее место для лица, состоящего на учете на бирже труда. Есть программа оказания помощи гражданам, утратившим способность погашать кредит на жилье в результате экономического кризиса, и многие другие программы.

Год назад Беларусь стала участником программы «Восточное партнерство». Многие до сих пор считают, что нашу страну приняли как бы авансом, что Беларусь не соответствует демократическим стандартам ЕС. Ваше мнение по этому поводу?

– Беларусь является действительным участником программы «Восточное партнерство». Думаю, для Беларуси открылись интересные горизонты – форумы широкого формата для диалога, передача опыта и знаний. О том, насколько необходимо и важно информирование, мы убедились во время реализации семинаров и контактных визитов, организованных Отделением Словацкой торгово-промышленной палаты в Жилине с помощью гранта, который выделило Министерство иностранных дел Словацкой Республики. Встречи в Минске, Бресте, Гродно, Жилине и в других городах были полезными для обеих сторон. Беларусь с ЕС объединяет общая граница, двусторонние торговые и деловые отношения. При углублении контактов большое значение имеют взаимопознание, диалог интеллектуальных элит и широких слоев населения. И по этой причине Словацкая Республика поддерживает переговоры между ЕС и РБ о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан.

Господин Серватка, расскажите немного о своих увлечениях. Чем Вы любите заниматься в свободное от дипломатической работы время?

– В период моего пребывания в Варшаве и Риме некоторые мои друзья отвечали за меня, что в свободное время я занимаюсь работой. Конечно, это не совсем так. Я люблю читать, немного занимаюсь спортом и люблю прогулки, на которых мне хорошо размышляется. Люблю хорошее словацкое вино в хорошей компании.

Дипломатия – тяжелый труд? Ведь необходимо постоянно быть на виду и никогда не говорить «нет». Вам удается всегда отвечать людям «да»?

– «Нет» – это очень негативное высказывание, поэтому я его не использую.

Когда Вас направили послом в Беларусь, какой была Ваша первая реакция? Изменилось ли Ваше мнение о нашей стране за то время, пока Вы возглавляете словацкую дипломатическую миссию в Минске?

– Я такой человек, которому нравится находить позитив во всем. Первая реакция была положительная. И за время моей работы здесь мое мнение о вашей стране не изменилось, скорее, даже улучшилось. В Беларуси много вещей, которыми вы можете гордиться.

Спасибо, господин посол, за это интервью.


3894
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4014
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3518
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4310
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7538
Вы владеете недвижимостью?











Ответить