19 сен / 2019
19 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

С Нидерландами на общую мельницу

11 августа 2010

В понедельник, 9 августа, состоялась встреча первого заместителя председателя облисполкома Михаила Юхимука с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерланды в Республике Польша и Республике Беларусь Марселем Курперсхуком.

Дипломат впервые находится с официальным визитом в нашей области. Поэтому Михаил Юхимук сообщил краткие сведения о регионе. В том числе упомянул, что Брест является городом-побратимом нидерландского Кувордена. Кроме того, 15 предприятий области работают с привлечением капитала из страны, которую представляет Марсель Курперсхук. Правда, в один из моментов возникла неожиданная задержка в диалоге. Посол несколько раз переспрашивал и уточнял и у переводчицы, и у Почетного консула Нидерландов в Беларуси Александра Винокурова данные по внешнеэкономической деятельности Брестчины. Недоумение дипломата можно понять: если в минувшем году эта работа выразилась в цифре 2,5 миллиарда долларов оборота, то на Нидерланды пришлось всего чуть более 40 миллионов.

Кроме того, озадачивает и структура импорта-экспорта со Страной мельниц и тюльпанов. Оказывается, за январь-июнь 2010 года наибольшую долю в нашем экспорте составляли отходы текстильного производства (почти 40 % в общем объеме), готовая мужская и женская одежда (37,5 %), а продукция, более-менее подходящая под заводское производство (тара, клееная фанера), занимает в сумме чуть более 10 процентов. Удивляет импорт из Нидерландов. Понятна закупка в Стране тюльпанов срезанных цветов и бутонов на сумму чуть более 673 тысяч долларов, ветеринарных вакцин более чем на 2 миллиона 400 тысяч долларов. Но, кроме того, мы из Нидерландов за полгода завезли свинину на 2 миллиона 70 тысяч долларов, и – внимание – тракторов на 755 тысяч долларов. В общем балансе торговых отношений с этой страной Брестская область за полгода «в минусе» почти на 11 миллионов 700 тысяч долларов.

Марсель Курперсхук поблагодарил Михаила Юхимука за встречу и отдал должное Бресту, его красоте и чистоте. После протокольных речей еще почти час за закрытыми дверями шли переговоры по конкретным проектам, в которых могли бы участвовать нидерландские бизнесмены.

Присутствие на встрече директора РУП «Днепро-Бугский водный путь» Ивана Киевца не могло остаться незамеченным. Иван Михайлович в беседе с журналистом «Вечерки» рассказал о своих далеко идущих планах:

«Сегодня утром господин посол посетил наше гидротехническое сооружение в районе Тришина. Это не случайно: Нидерланды являются в большой степени «водной» страной, значительная часть их суши отвоевана у моря. И государство традиционно уделяет большое внимание развитию водных коммуникаций, в том числе во всей Европе. К сожалению, наш Днепровско-Бугский канал сегодня является тупиковым направлением. «Тормозит» Брест: пока нет нормальных гидротехнических сооружений, позволяющих осуществлять бесперебойное сообщение по водным артериям Днепр – Пина – Мухавец – Буг – Висла и далее с выходом на Балтийское море, например в Голландию, где обучался корабельному мастерству русский царь Петр I, «прорубивший окно в Европу».

На Днепровско-Бугском канале мы уже привели к европейским стандартам три главных шлюза. И, кстати, «точечно» провели в Европу 28 плавсредств, в том числе и баржи водоизмещением около 1000 тонн. Мы верим, что в полном объеме возродится водный путь от Пинска до Варшавы. По крайней мере, наша проектная заявка в рамках трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь – Украина на восстановление этого пути принята для рассмотрения соответствующей комиссией Евросоюза. Дело небыстрое, даже на первом этапе (предварительные разработки, оценка экономической отдачи проекта) эксперты ЕС будут работать около двух лет. Но за счет Евросоюза. В подобных вопросах мнение Нидерландов имеет особый вес, и я доволен, что господин Марсель Курперсхук лично ознакомился с нашими возможностями. Правда, ни о каких конкретных суммах инвестиций мы не говорили – за час знакомства это нереально. Но условились поддерживать связь по решению данного вопроса».


3922
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1600
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1458
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1752
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2408
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить