20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Анна Новаковска: «Мне понравились ваши бульвары»

23 июля 2010

С 1 июля Генеральным консулом Генерального консульства Республика Польша в Бресте была назначена Анна Новаковска. Однако юридически она заняла пост после вручения соответствующих документов в МИД Беларуси, которое состоялось в минувшую пятницу, 16 июля. А первое интервью новый Генконсул дала газете «Вечерний Брест».

Госпожа Генеральный консул, как случилось, что Вы попали на новую должность?

Прошла предварительный отбор на определенные вакансии в МИДе. В декабре прошлого года имела беседу с министром иностранных дел Радославом Сикорским. В итоге он принял решение рекомендовать меня на пост Генерального консула в Брест. Затем были экзамены по консульским вопросам, обучение, собеседования – все то, что ожидает дипломата при назначении на подобную должность.

Состоите в партии премьера «Гражданская платформа»?

Я беспартийный чиновник. И никогда в партиях не состояла, всегда помню, что работаю на благо моего государства.

Вам не было жаль покидать пост в канцелярии премьер-министра? Как Вы восприняли назначение в Брест?

Я тот человек, для которого консульская служба – это жизнь. Если поставить на чаши весов должность чиновника в Варшаве и деятельность в качестве консула, выберу второе. Мне довелось работать в России, Украине, теперь – в Беларуси. Как я говорю, это большая восточная «тройка», и назначение я восприняла с удовольствием.

Госпожа Генеральный консул, в Москве и Киеве какие вопросы входили в круг Ваших обязанностей?

В Москве я просто работала в консульском отделе. В Киеве отвечала сначала за сотрудничество с польским меньшинством. Также участвовала в подготовке визового режима для граждан Украины, России и Беларуси, руководила паспортно-визовым отделом. Кроме того, возглавляла работу для осуществления проверки на готовность Генконсульства соответствовать требованиям правил Шенгена. Каждое государство, желающее вступить в Шенген, должно привести все нормативные документы и порядок работы дипломатических служб, а также пограничников, таможенников и других, в соответствие правилам единого визового пространства. Проверяют готовность специалисты тех стран, которые уже до этого вошли в зону. Надо сказать, что наша работа в 2006 году получила наивысшую оценку.

Вы раньше уже бывали в Бресте?

До этого времени проездом, когда несколько раз ездила к мужу в Минск. Только теперь я начинаю знакомиться с Брестом. И впечатления очень хорошие. В первые свои выходные я прогулялась по центру, посетила Брестскую крепость. Понравилось многое: бульвары, удобные скамейки, на которых можно отдохнуть, почитать, посмотреть на довольных людей. Но, к сожалению, у меня очень мало свободного времени. Знаете, когда человек приезжает на новое место, то ему очень многое необходимо изучить, войти в курс событий. Первым делом работа, а потом уже личные вопросы.

А где на ближайшее время будет Ваш дом – в Бресте или Минске?

Конечно, в Бресте! Надеюсь, что Роберт сумеет переехать на работу в ваш город.

Вы уже встречались с официальными лицами области и города, другими брестчанами?

До этого понедельника по протоколу я не имела на это права. Но теперь уже могу просить о встрече губернатора и мэра. Безусловно, познакомлюсь с дипломатами из других стран, работающими в Бресте. Контакты, я уверена, будут только нарастать с каждым днем.

Госпожа Генеральный консул, Вы встречались с Вашим предшественником, Ярославом Ксёнжеком?

Два-три раза, когда он работал Генеральным консулом в Харькове, а я руководила паспортно-визовым отделом в Киеве. А непосредственно перед назначением в Брест мы говорили лишь по телефону.

Понятно, что Вы только-только прибыли в Брест. Но наверняка у Вас есть свои планы, какие-то задумки, своеобразная «козырная карта»?

В первую очередь я хочу, чтобы Генеральное консульство было образцовым в работе. Сотрудники и коллеги должны быть профессионалами. Консульство всегда является неким образом страны, которую оно представляет, и по его работе судят о государстве. Необходимо, чтобы белорусы при обращении к нам встречали профессиональное и доброжелательное отношение, чтобы не было жалоб, чтобы документы оформлялись быстро. Но, пользуясь случаем, прошу напомнить, что про оформление визы необходимо озаботиться заблаговременно. Советую заранее выяснить, какие документы для этого нужны, и помнить, что на оформление необходимо около десяти дней. Ведь не все зависит только от наших сотрудников.

В ближайшее время ожидается введение между Беларусью и Польшей малого приграничного движения граждан. Ваша оценка перспектив реализации договоренностей?

Во время моей работы в Киеве как раз велась подготовка документов о таком движении между Польшей и Украиной. Я изучала работу Генерального консульства РП во Львове, которое практически претворяло в жизнь это решение. Так что это не новый для меня вопрос, имею достаточно много информации. И уверена, что в Бресте все будет организовано на высоком уровне, без проблем.

Госпожа Генеральный консул, и напоследок позвольте задать Вам несколько вопросов в форме блица?

Досье
Анна Новаковска родилась 12 ноября 1969 года в Варшаве. Имеет высшее образование, историк, специализация – история Древних веков. Работала в государственной страховой компании «ZUS». В 1999 году вместе с мужем, получившим назначение на дипработу, выехала в Москву. Вначале трудилась в постоянном представительстве Польской академии наук при Российской академии наук, а затем в консульском отделе Посольства РП в РФ. После возвращения в Варшаву в 2002 году вновь работала в «ZUS». В апреле 2003 года получила назначение в Генеральное консульство РП в Киеве – второй и первый вице-консул, советник Генконсульства в Украине. С апреля 2008 года работала в канцелярии премьер-министра Польши. С июня 2010 года – в структуре МИДа Польши. Владеет русским, французским, украинским, латинским и древнегреческим языками. Магистр истории. Замужем, супруг Роберт, дипломат, в настоящее время работает консулом в Посольстве РП в Минске.

Я открыта для общения.

Что предпочитаете: кофе или чай?

Чай. Кофе я не пью совсем.

Любимый цвет?

Почти все.

Любимые цветы?

Чайные розы.

Какой музыкой увлекаетесь?

Классической, периода барокко, очень люблю клавесин, есть целая коллекция записей. Из русской – бардовской песней. Особенно нравится цикл «Песни нашего века».

А из зарубежной?

DOORS – музыка моих студенческих лет, Led Zeppelin, Джимми Хендрикс, Стинг – у меня есть все его диски.

Любимый фильм?

Их настолько много, что затрудняюсь ответить. Нравятся фильмы Анджея Вайды. А из русских – «Особенности национальной охоты» и его вариации.

Историческая личность, которую Вы ставите выше других?

Я историк по античному периоду… Нет, не Цезарь, а Октавиан Август, который после Цезаря смог создать мощную империю и сорок лет ею успешно управлял. И Тайлеран, который много сделал для Франции.

Какие газеты читаете?

Предпочитаю еженедельники – «Przekr?j», «Polityka» и т. д.

Ваш жизненный девиз?

Все, что можешь сделать сам, сделай – и не обращайся к другим.

Вы любите готовить?

Да, и, надеюсь, неплохо. Люблю угощать людей, и мой дом всегда открыт для гостей. И за столом люблю побеседовать с друзьями.

Любимое блюдо?

Все из рыбы. Это моя вторая любовь после мужа (с улыбкой. – Ред.). Еще – фрукты и сладости.

По Вашей фигуре нельзя сказать, что последними Вы увлекаетесь.

Я их люблю, но не ем.

Вы водите автомобиль?

Да, но марку называть не хотелось бы.

А какие машины предпочитаете?

Необычные, отличающиеся, например, внешним видом от других и необязательно дорогие.

Занимаетесь спортом?

Бегаю и люблю горные лыжи. Если неделю в год не покатаюсь с гор, то потом работа идет чуть хуже.

Смотрите футбол?

Да, слежу за польской сборной. Смотрела и матчи чемпионата мира в ЮАР. К сожалению, наша сборная сейчас в рейтинге ФИФА только 56-я.

Какие виды спорта Вам нравятся?

Очень люблю биатлон, и для меня в этом году был праздник, поскольку проходила Олимпиада. Нравятся все зимние виды, кроме фигурного катания. Почему – не знаю.

Есть ли у Вас домашние животные?

Люблю всех животных. Но работа дипломата с его переездами не позволяет иметь, например, собаку. Поэтому еще в Москве приобрели кошку Коми, порода невская маскарадная. Она с нами путешествует.

Спасибо за интервью. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Я всегда готова к встречам с журналистами.


6235
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
3977
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3483
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4280
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7488
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить