19 авг / 2019
19 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
28°
30°
БРЕСТ
28°
30°

Точки опоры для брестских парламентариев

04 апреля 2008

В среду, 2 апреля, стартовала последняя сессия Палаты представителей 3-го созыва. До очередных парламентских выборов – несколько рабочих месяцев и 120 вопросов, которые нужно рассмотреть в Овальном  зале. «Вечерка» поинтересовалась у народных избранников от Бреста, какие законы для них особенно важно успеть принять до окончания депутатского срока.

Олег Величко:

– Комиссии, которую я возглавляю (по здравоохранению, физкультуре, делам семьи и молодежи. -  Прим. ред.), важно принять новую редакцию закона «О здравоохранении». Концептуально новая редакция ничего не меняет, но в ней есть важные моменты. Например, прописываем структуру здравоохранения, правовой статус врачей и пациентов. Четко будут установлены все ступени образования – до интернатуры, магистратуры, клинической ординатуры, что позволит укомплектовать систему здравоохранения качественными кадрами.

Нужно окончательно урегулировать вопросы взыскания алиментов. Об этой инициативе много писали СМИ, и на этой сессии мы окончательно установим  минимальный размер алиментов. Трудоспособный родитель теперь не сможет платить на ребенка двадцать тысяч, утаивая реальные доходы. Минимальный размер алиментов будет равен 50 % бюджета прожиточного минимума, на двоих детей 75 %, на троих - 100 %. Устанавливается экономическая ответственность в 0,3 % за каждый день просрочки выплаты алиментов. 

Во втором чтении также будут приняты дополнения в закон «О правах ребенка», совершенствующие систему защиты интересов детей.

Светлана Гиль:

– Особый интерес вызывает закон об ипотеке. Возможность получения ипотечных кредитов интересует граждан, и она выглядит реальной на фоне того, что в стране в течение трех лет должны удвоиться объемы жилищного строительства.

Наша комиссия (по бюджету, финансам и налоговой политике. - Прим. ред.) заканчивает подготовку Бюджетного кодекса, который будет принят впервые. Он урегулирует взаимоотношения между бюджетами различных уровней, поможет спланировать расходы и доходы, что даст возможность регионам жить богаче и лучше.

Кроме того, существует рабочая группа в правительстве и консультативный совет при МНС, рассматривающие вопросы изменения ставок подоходного налога, налога с продаж. Рассматриваются интересные варианты, и, возможно, к началу следующего года система налогов изменится.

Валентина Качан:

– Поскольку я работаю в комиссии по международным делам, для меня особенно важны ратификации существующих договоров. Президент не зря поднимал этот вопрос: чиновники ездят в загранкомандировки, потом отчитываются о достигнутых договоренностях, но на практике почему-то эти договоренности не работают. Так что соглашения должны быть официально прописаны и должны работать – на привлечение инвестиций и, соответственно, развитие экономики Беларуси.

Еще очень важно принять наконец закон об ипотеке. Я очень надеюсь, что Беларуси удастся учесть опыт России и сделать ипотеку действительно работающей на благо граждан.

Важны и новые дополнения в закон о качестве и безопасности продовольственных товаров. Дополнения, в частности,  учтут вопросы информирования покупателей о наличии в продуктах генно-модифицированных составляющих  и оборота в Беларуси йодированной соли.

Наталья Шарай


3934
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1575
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1432
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1715
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2379
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить