13 ноя / 2019
13 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Платформа для победителя

07 июля 2010

58-летний Бронислав Коморовски, кандидат от правящей партии «Гражданская платформа», одержал победу на выборах президента Польши, набрав 53,01 % голосов. Коморовски станет четвертым демократически избранным президентом Польши с 1989 года, когда страна свернула с пути социалистического развития (его предшественниками были Лех Валенса, Александр Квасьневски и трагически погибший в авиакатастрофе Лех Качиньски). Инаугурация нового главы государства состоится в августе.

Борьба за президентский пост во втором туре досрочных выборов оказалась очень острой. Соперник Коморовского, представитель партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньски, продемонстрировал на выборах гораздо лучшие результаты, чем от него ожидали, набрав 46,99 %. Общая явка избирателей во втором туре выборов составила 55,31 %. При этом брат погибшего президента одержал победу в нескольких восточных воеводствах Польши (Подкарпатском: 65 против 35, Люблинском: 63 против 37 и пяти других), тогда как Коморовски оставил за собой крупные города и западные воеводства страны. В целом на селе Я. Качиньски одержал победу, за него проголосовали 58 % деревенских жителей, тогда как 59 % горожан высказались за Коморовского. Нового лидера Польши поддержали на большинстве зарубежных участков для голосования, в том числе в Бресте в стенах Генерального консульства РП. В нашем городе к урнам пришло 45 человек, 26 из них отдали голоса Коморовскому, 19 – его соперенику. Зато за Ярослава Качиньского голосовали поляки Канады и США.

В воскресенье вечером, 4 июля, признав свое поражение, Качиньски заявил журналистам: тот результат, которого он добился, предрекает ему успех на осенних выборах в местные органы власти и – в следующем году – в парламент. «Мы должны их выиграть, и мы это сделаем», – пообещал он.

Политику в Польше определяет правительство, но президент может накладывать вето на законопроекты и предлагать собственные. Он же назначает кандидатов на ключевые посты и имеет достаточный вес в решении вопросов, касающихся безопасности и внешней политики. Предыдущий глава государства, Лех Качиньски, погибший в апреле в авиакатастрофе под Смоленском, блокировал немало законов, предлагавшихся кабинетом премьер-министра Дональда Туска, лидера «Гражданской платформы».

Поскольку Коморовски – однопартиец Туска, последнему больше не нужно опасаться того, что президент станет блокировать предлагаемые кабинетом законопроекты, а следовательно, правительство сможет спокойно проводить в жизнь свои планы фискальной реформы, в том числе ограничивать бюджетные расходы.

Тем не менее неожиданно жесткая конкуренция на президентских выборах дает повод для опасений по поводу предстоящих выборов в местные органы власти и парламентских выборов 2011 года, а это, по мнению наблюдателей, может заставить премьера Туска принять на вооружение более осторожную тактику.

США, Россия и Евросоюз приветствовали избрание нового польского лидера. Поздравление от имени белорусского народа и себя лично отправил Б. Коморовскому А. Лукашенко.

Агентство «Рейтер» констатирует благоприятную реакцию рынка на победу Коморовского: на торгах в понедельник польский злотый несколько укрепил свои позиции по отношению к евро. «Результаты выборов не были ясны, и это давило на злотый, – поясняет один из варшавских трейдеров. – Теперь, когда мы видим, что выиграл Коморовски, злотый набрал вес и вернул свои нормальные позиции на мировом рынке».


2260
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1642
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1515
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1832
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2472
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить