20 окт / 2019
20 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Китайский капитал на нашу почву

07 июля 2010

Программа четырехдневного рабочего визита на Брестчину китайской делегации из г. Шеньян (провинция Ляонин) насыщена важными встречами. Гости из Поднебесной активно знакомятся с местным экономическим климатом. И во вторник, 6 июля, на встрече с руководством области китайская сторона высказала уверенность во взаимовыгодном сотрудничестве между регионами.

В прошлом году товарооборот Брестской области с Китаем превысил 58 млн долларов. Но, к сожалению, торгово-экономическое сотрудничество нашего региона с КНР сегодня строится в основном на импорте. В январе-апреле 2010-го в список важнейшей номенклатуры импорта из Поднебесной входили крепежная арматура и лампы накаливания, хлопчатобумажные и синтетические ткани, сушеная рыба, инсектициды и т. д. Как сказал губернатор Константин Сумар, надо срочно менять ситуацию по экспорту в дружественную страну.

Руководитель делегации, заместитель председателя Шеньянского горисполкома Ван Сянкун в свою очередь заметил: хоть они и впервые на брестской земле, но о героической истории города и социально-экономическом развитии области знают немало. По книгам и фильмам, проштудированным перед дальней поездкой. А теперь члены делегации убедились на практике – брестчанам и жителям древнего китайского города есть что предложить друг другу.

Шеньян полностью соответствует своему имени, которое на русский язык переводится как «процветающий главный город». Это столица провинции с населением около 8 миллионов человек и промышленно-культурный центр Ляонина. Расположен Шеньян не менее уникально, чем Брест. В самом центре северо-восточной азиатской экономической области. Здесь хорошо развита тяжелая промышленность, выпускаются станки и трансформаторы, жители занимаются автомобилестроением и переработкой продукции сельского хозяйства, ведут научно-исследовательские работы по вопросам выращивания риса, кукурузы и овощей. На высоком уровне развития и предпринимательство.

Да, основной целью нынешнего визита была стимуляция уже запущенного проекта на Пружанщине, где работает аграрная фирма «СинБелАгро» с китайским капиталом. Но глава делегации из КНР подтвердил готовность к сотрудничеству в области сельского хозяйства и строительства. Потому и в состав делегации были включены главы пяти из 13 районов провинции – для налаживания межрегиональных контактов.

В планах китайской делегации также посещение предприятий свободной экономической зоны, знакомство с Брестской крепостью и Беловежской пущей.

Елена Жук

2091
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1618
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1492
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1796
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2439
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить