18 авг / 2019
18 авг / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
21°
23°
БРЕСТ
21°
23°

Новый год для таможни объявлен в июле

07 июля 2010

Соответствующее решение закреплено в совместном заявлении глав государств – участников Таможенного союза 5 июля в Астане на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза). К отношениям между тремя странами кодекс применяется с 6 июля текущего года, а к отношениям между Россией и Казахстаном – с 1 июля 2010 года. С 6 июля между тремя странами образуется единая таможенная территория.

Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков рассказал журналистам о том, что меняется для нашей страны с 6 июля, в частности на белорусско-российской границе. Если до сегодняшнего дня на этой границе российская сторона осуществляла таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров из третьих стран по более чем 11 700 позициям, то с 6 июля будут контролироваться лишь несколько десятков позиций товаров, по которым предусмотрены изъятия из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. «Любой товар, ввезенный на территорию Таможенного союза и введенный в свободное обращение, может свободно пересекать любые границы стран союза без контроля и таможенного оформления. То есть Беларусь может организовывать сборочные производства и свободно торговать этой продукцией на территории всего Таможенного союза», – пояснил Андрей Кобяков.

«Сделан очень серьезный шаг вперед в части того, что товары станут двигаться на территории Таможенного союза, за некоторым исключением, практически свободно. Это создаст условия для дополнительного привлечения инвестиций в страну. Мы получаем рынок в 170 млн жителей. Эти преимущества очень важны и существенны для нашего экономического развития, и решение о введении в действие Таможенного кодекса послужит тому, что мы получим более активное и устойчивое социально-экономическое развитие страны», – уверен Андрей Кобяков.

В то же время пошлины на ввоз легковых автомобилей для физлиц Беларуси останутся на прежнем уровне до 1 июля 2011 года. Соответствующее решение закреплено в Протоколе (подписан 5 июля в Астане) об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза.

«Пока, к сожалению, стороны не смогли констатировать полного создания единой таможенной территории, поскольку сохранился ряд изъятий, от которых, к сожалению, стороны на сегодняшний момент не готовы отказаться. Пожалуй, самое главное изъятие, которое осталось, и наши партнеры сказали, что они сейчас исторически не готовы к принятию такого решения, – о вывозных таможенных пошлинах во взаимной торговле», – заявил журналистам Андрей Кобяков.

Речь идет о вывозных таможенных пошлинах на нефть и нефтепродукты, которые будут сняты для Беларуси после подписания и ратификации нашей страной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Таким образом, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси ликвидируются автоматически, вне зависимости от того, когда документы по ЕЭП будут подписаны и ратифицированы Россией и Казахстаном. Ранее предлагалось снять эти таможенные пошлины для белорусской стороны только после подписания и ратификации пакета документов по ЕЭП всеми странами – участницами Таможенного союза. Главы государств Таможенного союза договорились о необходимости активизации разработки соглашений по формированию Единого экономического пространства между тремя странами. Все соглашения по ЕЭП должны быть разработаны к 1 января 2011 года.

Андрей Кобяков.
Андрей Кобяков.

О тех изменениях, которые произойдут в работе Брестской таможни в связи с переносом внешней границы Таможенного союза на Буг, «Вечерка» расскажет в ближайших номерах.

По сообщению российских «Вестей», белорусов могут ожидать изменения в правилах ввоза товаров для личного пользования, если произойдет унификация этих правил с российскими. Раньше норматив беспошлинного ввоза составлял 35 кг товаров на сумму не более 1 тысячи евро. Соглашение предусматривает установление норм беспошлинного ввоза физлицами товаров на 1500 евро и весом до 50 кг, а также единые ставки таможенных пошлин и налогов в случае превышения указанных норм, рассказала «Вестям» представитель Федеральной таможенной службы РФ Виктория Абрамова. По ее словам, это коснется и ввоза алкоголя. Алкогольные напитки и пиво ввозятся в страны Таможенного союза в объеме не более 3 литров в расчете на одно физлицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения от 3 до 5 литров включительно таможенная пошлина взимается по единой ставке — 10 евро за 1 литр в части превышения количества нормы 3 литра.


7219
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1575
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1432
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1715
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2379
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить