17 сен / 2019
17 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Возвращение в завтра?

02 апреля 2008

Сказать, что решение польского правительства о предоставлении гражданам, проживающим на территории бывшего СССР, документа под названием «карта поляка», вызвало ряд проблем, значит ничего не сказать.

В данном конкретном случае нет желания говорить о преимуществах, которые предоставляются их обладателям: они общеизвестны. Здесь и визовые льготы, и возможность организации  своего собственного дела, а также бесплатного обучения, тут же транспортные льготы, словом, преимуществ много и преимуществ весомых.

Не будем рассуждать и о тех экзаменах, которым подвергнутся претенденты на такого рода преференции. Здесь надо будет продемонстрировать и знание того, кто такие Ян Матейко и Анджей Вайда, кто такой (или что такое) «смок вавельски», что едят поляки в «тлусты чвартек»… Вопросов много, их в экзаменационном «пакете» около 150, так что соотечественникам придется влезть в учебники и по географии, и по истории, и по языку. Что, вообще-то говоря, дело полезное.

Если же навскидку обратиться к тем аргументам, которые выдвигаются в пользу такого рода решения, то здесь, как минимум, есть предмет для полемики. Скажем, на первый план выдвигаются пресловутые права человека: каждый человек может и так далее. Здесь нет необходимости углубляться в проблему. Уже общепризнано: вовсе не права человека являются доминантным феноменом в общечеловеческих отношениях. Таким феноменом может быть, например, мораль, этический кодекс, но никак не абстрактные права. Эту тему ныне глубоко и аргументированно поднимают иерархи православной церкви, утверждая, что абсолютизация прав человека не может быть приемлемой, поскольку есть ценности более высокого порядка, христианская мораль – в их числе.

Аргумент «к единству поляков», который также высказывается, - еще более уязвим. Дело в том, что подобное решение, имею в виду карту поляка, беспрецедентно, иначе говоря, аналогов ему нет. В мире распространено понимание того, что национальное единство, пропагандируемое на территории сопредельных, как минимум, стран, - взрывоопасная вещь. Мало того, ведь если быть по­следовательным, то никого не должна удивлять ни «карта белоруса», ни «карта украинца», ни «карта русского» применительно к польским реалиям. Как, интересно, воспримут такого рода новации польские коллеги?

Вспоминается, как в 90-е годы в одном приграничном польском районе открыли бар «У Володи», имея в виду В. Ульянова-Ленина. Смышленый хозяин развесил по стенам советскую атрибутику (горны, вымпелы, красные знамена и т. д.), у входа поставил гипсовый бюст Владимира Ильича, о лысину которого подвыпившие соседи разбивали яйца. А что – смешно и клиентура валом валит. А вот интересно, если бы что-либо подобное наши бизнесмены организовали у нас, скажем, бар «У Юзефа», Пилсудского. Что, тоже было бы смешно? А ведь наши алкаши куда как несдержаннее.

Вообще говоря, обращение к разного рода аналогиям в нашей ситуации воспринимается тяжело: здесь, на западных, прежде всего, землях, слишком переплелись люд­ские судьбы, еще свежи в памяти две мировые войны, люди не успели «остыть» от тех проблем, имя которым – депортация, смена гражданства, переселение. Именно в этой ситуации нужна особого рода деликатность, осторожность, предвидение будущего. Возможно, имело смысл обсудить эту проблему не только в национальных (польских) кругах, но и с коллегами сопредельных стран, скажем, с белорусскими? Или правы те радикально настроенные публицисты, которые утверждают, что такое развитие событий как раз и просчитано, причем перспективы могут напоминать косовские сценарии? Не хочется в это верить, поскольку подобного рода планы из числа  не просто взрыво­опасных, а фатальных.

Кто против свободного перемещения людей, знаний, идей и грузов? Да все за. Но ведь практика убеждает: строительство «железных занавесов» в гораздо меньшей мере принадлежит рукам «коммунистических сатрапов», нежели их либеральнейшим визави. Да, что спорить, все хороши, но ведь это уважаемый сэр Уинстон Черчилль не просто ввел в оборот сам термин, но и дал жизнь целой вековой политике. Ведь не руководство России, Украины, Беларуси отгородилось от мира, призывало дать карту поляка (немца, француза…) бывшим совет­ским гражданам, а Евросоюз воздвиг новую китайскую стену перед нашими соотечественниками.

Читая публикации польских журналистов, ученых, политиков, не перестаешь удивляться: никого не интересует, как в сопредельных странах восприняли или воспринимают введение пресловутой карты. Такое чувство, что все давно понятно: есть манна в руках (может, и с заокеанских небес), есть благородное желание ею поделиться. Все красиво, как в лучших домах. А то, что есть опасность появления большой группы лиц, обладающих существенно большими правами и возможностью защищать эти права, объединиться в общественные организации, политические союзы для защиты этих прав, уже никого не волнует. Или волнует?

Польские коллеги достойны уважения за жесткое отстаивание национальных интересов. Можно допустить, что карта поляка - это элемент, причем крайне важный, долговременной национальной политики. Но ведь кроме интересов одного государства, одной нации существуют интересы и другого государства, другой нации. Учитываются ли они в данном случае? Склонен полагать, что нет, не учитываются. Конечно же, дело здесь вовсе не только в праве на труд и образование, как пишется и говорится. Дело в реализации стратегических интересов, связанных с  процессами, в основе которых лежат как исторические корни, так и оригинальное понимание будущего. Вот и получается в итоге, что карта поляка - своеобразный билет в будущее, которое формируется с помощью средств, дискредитированных еще вчера.

Алексей Русин


8835
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не...
1600
Ушедший год преподнес немало сюрпризов. При этом не прибавил уверенности и...
1457
«Формирование общественного мнения – наша главная стратегическая задача», -...
1749
Слышала, что несколько упростилась процедура подачи документов для оформления визы для...
2406
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить