19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Процесс несбывшихся надежд

25 июня 2010

Программе «Восточное партнерство» недавно исполнился год. Младенческий возраст, как ни крути. Политикам всегда ведь требуется время для раскачки, расстановки приоритетов, написания подпрограмм и проектов, для поездок, переговоров, встреч на уровне экспертов. В течение года официальный Минск активнее других стран-партнеров писал проекты и представил на рассмотрение Еврокомиссии около 20 совместных инициатив для получения финансирования. Белорусский третий сектор прочно закрепился на первых ролях Форума гражданского общества. Однако результаты пока более чем скромные.

Президент Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь ожидала большей отдачи от сотрудничества с Западом, как и Запад – от Беларуси. Назвав отношения «процессом несбывшихся надежд», глава государства подчеркнул, что не потерпит давления, не будет ломать конституционный строй страны и проводить политику в интересах Запада. Внимание официального Минска к европейской политике сугубо прагматичное: больше проектов, хороших и разных, больше средств под них. Речь, в частности, идет о создании транспортно-энергетического коридора между Прибалтикой и Украиной через Беларусь. Однако Киев заметно теряет интерес к этим проектам. Не на последнем месте, конечно, переговоры об упрощении визового режима и возможности получения займов у европейских финансовых структур. Но и здесь, как видим, не все просто.

Причины пробуксовки и торможения диалога между Беларусью и ЕС в рамках «Восточного партнерства» («ВП») обсуждались на прошлой неделе в Минске на встрече журналистов с официальными представителями Евросоюза. Подчеркивалось, что «ВП» может развиваться как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Наша страна пока участвует лишь во втором компоненте, что, очевидно, сдерживает более активный и результативный диалог.

– В силу ограниченных политических отношений между Беларусью и ЕС для Минска открыты только многосторонние программы, тогда как двусторонние остаются за бортом. А внешнеполитическая ситуация не добавляет оптимизма, что сотрудничество с ЕС расширится, – считает депутат Европарламента от ФРГ, старший научный консультант в Европейском центре социальных стратегий Крин ЙОНС.

По ее мнению, официальному Минску необходимо приложить максимум усилий для выхода на полномасштабный договор о сотрудничестве с ЕС. Беларусь все еще остается единственной страной, не имеющей такого договора. Подобной точки зрения придерживается и спецатташе представительства Евросоюза в Минске Рамунас Янушаускас.

– Если будет прогресс в плане демократического развития Беларуси, Еврокомиссия готова обсуждать самые серьезные намерения, в том числе и в визовом вопросе, и в аспектах торгово-экономического сотрудничества, – недвусмысленно дает понять представитель Брюсселя и напоминает некоторые факты, проливающие свет на жизнь «годовалого младенца». Если брать за основу три перспективных направления «Восточного партнерства» (зона свободной торговли, мобильность людей и сотрудничество в сфере энергетики), то ситуация выглядит следующим образом. ЕС активно ведет переговоры об ассоциации (включая ликвидацию торговых барьеров) с Украиной, Арменией, Грузией, Азербайджаном, диалог об отмене виз с Украиной, Молдовой и Грузией, финансирует энергетические проекты на Кавказе. А Беларусь традиционно остается в стороне. Отчасти характеризует уровень нашего участия в программе и заложенное до 2013 года финансирование. Сравните: Беларусь – 21 миллион евро, Грузия – 120 миллионов, Молдова – 210 миллионов, Украина – 500 миллионов евро, Армения, Азербайджан – по 90 миллионов.

Вот так, судя по официальным источникам, выглядит алгоритм продвижения «Восточного партнерства» в странах СНГ. Сегодня большинство экспертов признают: «ВП» визуально и реально вывело Беларусь из международной изоляции. Однако этот шаг, выгодный как для Брюсселя, так и для Минска, пока лишь символический, не имеет никакого реального практического приложения. Программа ЕС существует как платформа, теоретическая возможность серьезной экономической интеграции, укрепления европейских стандартов и ценностей, стабильности и безопасности. Не вызывает сомнений, что «Восточное партнерство» важно и нужно всем силам внутри Беларуси, пусть даже как пилотный проект. Необходимо учиться общаться, сотрудничать, делиться опытом, идти на уступки. Белорусские власти, как известно, не торопятся менять свои представления о международных ценностях и демократических стандартах. Но, чтобы учиться на чужих ошибках и достижениях, еще не придумали ничего лучше диалога.

Дмитрий Пай


2959
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
4014
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3518
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4310
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7538
Вы владеете недвижимостью?











Ответить