17 сен / 2019
17 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Розмари Томас, посол Великобритании в РБ: «ЕС не состязается с Россией за Беларусь»

25 июня 2010

Через несколько дней истекает срок председательства в Евросоюзе Испании. В Беларуси нет испанской дипломатической миссии, интересы этой страны с января 2010 г. представляет Великобритания. Корреспондент «Вечерки» побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Минске госпожой Розмари Томас.

– Госпожа посол, как бы Вы оценили итоги Вашей миссии по представлению интересов Евросоюза в Беларуси?

– Самое важное, что отношения у нас не ухудшились. Беларусь и ЕС продолжают диалог по вопросам торгово-экономического сотрудничества, а также по упрощению визового режима. На мой взгляд, в этой сфере сейчас делаются очень полезные шаги, может, не такие быстрые и решительные, как того хотелось, но очень перспективные, я бы сказала.

– Вы уже не раз высказывались на тему политической ситуации в Беларуси, осуждая притеснения оппонентов власти. Что движет Вами, когда Вы делаете подобные заявления?

– Ничего личного, поверьте. Я лишь озвучиваю позицию всего Европейского союза, позицию правительства Великобритании.

– Почему для Лондона и для Брюсселя так важно, какими будут отношения между властью и демократической оппозицией в Беларуси?

Для справки
Посол Великобритании Розмари Томас возглавила Британскую дипмиссию в Минске в середине сентября 2009 года. С января посольство представляет в Беларуси Испанию, чей срок председательства в Евросоюзе истекает через несколько дней. Розмари Томас — карьерный дипломат. Сотрудник МИД Великобритании с 1991 года. В разное время работала в отделе по подготовке саммита Европа — Азия (ASEM) и отделе России департамента Восточной Европы, возглавляла департамент по сотрудничеству с ОБСЕ и Советом Европы и департамент по военным преступлениям. Затем работала в Одессе (Украина) советником по связям с общественностью и прессой миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине, была первым секретарем по вопросам противодействия торговле наркотиками посольства Великобритании в Афганистане.

– В нашем понимании общество не может строиться на существовании только одной точки зрения, которая подавляла бы все остальные. Люди должны иметь возможность свободно высказывать то, о чем они думают, в том числе по отношению к власти. Политики в Европе давно это поняли, согласились и никак не препятствуют такому развитию событий. К сожалению, в Беларуси еще велико желание власти давить на своих оппонентов. Я думаю, что люди, облеченные властью в Беларуси, рано или поздно должны понять одну простую вещь: государство стоит на службе у граждан, а не наоборот.

– Госпожа посол, многих белорусов волнует визовый режим. Программа «Восточное партнерство», как известно, предполагает его смягчение, а в перспективе полную отмену. Программа действует уже больше года, а конкретных шагов в этом направлении не сделано. Хочется спросить, почему?

– Я бы так категорично не сказала, что ничего не сделано. Переговоры ведутся. Но вы поймите, что здесь важную роль играют позиции обеих сторон, в данном случае – белорусского правительства и Еврокомиссии, которая в свою очередь состоит из представителей 27 государств. Если взять, к примеру, ту же Украину, то она значительно дальше продвинулась в переговорах об упрощении пересечения границ.

– Значит ли это, что существует прямая взаимосвязь между демократией в той или иной стране и отношением ЕС к этой стране?

– Да, безусловно. Хотя вряд ли можно назвать Украину самым демократическим государством. Однако Украина здесь значительно ближе к европейским стандартам, чем Беларусь. Выборы в Украине еще, может быть, несовершенны, но свобода слова в этой стране однозначно присутствует. Во всяком случае, на данный момент.

– Госпожа Томас, не так давно Вы побывали в Бресте, встречались с губернатором нашего региона, обсуждали с ним вопросы экономического сотрудничества. Насколько такие контакты между британским бизнесом и белорусскими деловыми кругами отвечают требованиям времени? Какие перспективные направления Вы можете обозначить?

– Граждане моей страны проявляют интерес к белорусской природе, к Беловежской пуще и другим туристическим объектам. Я не могу прогнозировать массового наплыва наших туристов, но такой интерес есть. Что касается в целом бизнеса, его участия в инвестициях, то здесь важную роль будут играть отношения между самими бизнесменами, руководителями компаний. Роль британского правительства в экономике невелика, она лишь в том, чтобы создавать условия для частной инициативы. У нас абсолютно никто не препятствует торгово-экономическому сотрудничеству с белорусскими компаниями. Поэтому здесь, я думаю, многое будет зависеть от того, как сами белорусские компании станут рекламировать себя. К сожалению, пока что уровень экономического сотрудничества невысок. Но у ваших и наших бизнесменов есть все шансы улучшить этот потенциал. Британские бизнесмены проявляют интерес к тем шагам по либерализации экономики, которые были недавно предприняты в Беларуси. Я думаю, что при определенной ситуации наши бизнесмены готовы задуматься об инвестировании в Беларусь. Наиболее важным условием будет уверенность в полной юридической защите имущества инвесторов.

Между тем
В июне группа волонтеров из Великобритании (всего 21 человек) побывала в Дрогичинском районе. В деревню Сварынь, недалеко от Днепровско-Бугского канала, представители благотворительной организации «Mears» приехали, чтобы помочь местной средней школе переоборудовать некоторые кабинеты, сделать помещение более уютным и отвечающим требованиям современной системы образования. В дар местным школьникам они привезли ценный груз общей массой 11 тонн. Это спортинвентарь, оборудование для лингафонного и медицинского кабинетов, компьютеры и оргтехника, а также стройматериалы. На протяжении восьми дней волонтеры сами устанавливали привезенные устройства, а также занимались реконструкцией школьных спортивных площадок и санузлов.

Благотворительная организация «Mears» оказывает помощь нуждающимся по всему миру. Известно, что в ней работают несколько белорусов. Контакты со Сварынской средней школой британцы установили еще год назад во время ознакомительной поездки по регионам, признанным пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС.

– В Европейском союзе Британия нередко занимает особую позицию по ряду вопросов. Например, Ваша страна не входит в зону «евро» и даже в Шенгенское пространство. И все же интересно узнать, насколько важны для вас отношения со странами бывшего СССР? И где бы Великобритания хотела видеть Беларусь – в ЕС или в более тесном союзе с Россией?

– Прежде всего нам хотелось бы видеть вашу страну в европейской семье, живущей по принципам демократии и верховенства права. ЕС не делает ставки и не состязается с Россией за Беларусь. Но, если вы однажды решите стать членом Евросоюза, думаю, мы не станем возражать. У Беларуси уникальное положение, и она вынуждена поддерживать традиционно тесные отношения с соседями, и с Россией в том числе. В этом ваше преимущество.

– Англия традиционно ассоциируется у наших людей с монархией, консервативным духом, двухэтажными автобусами и лондонским Биг-Беном. А с чем у Вас ассоциируется Беларусь?

– Ну, насчет консерватизма я бы с вами поспорила. Буквально месяц назад у нас поменялось правительство, впервые за многие годы к власти пришла коалиция из двух партий. Так что все меняется, даже в такой консервативной, на первый взгляд, стране. Хотя радикальных изменений в политике вряд ли можно ожидать. В Беларуси за восемь с лишним месяцев я успела побывать во многих местах. Очень понравился Гродно своей архитектурой. Глубокие впечатления оставила Брестская крепость – символ страданий и героизма вашего народа в борьбе против фашизма. Нравится и Минск: просторные улицы, много зелени – здесь я люблю прогуливаться. Ну и, конечно, пуща, зубры и хоккей.

– А чем Вы любите заниматься в свободное время, чем увлекаетесь?

– Кроме прогулок по улицам еще люблю читать детективы и исторические романы. Дома у меня две кошки голубой британской породы. Они напоминают о родине, помогают расслабиться. Кошки на самом деле очень умные животные.

– Спасибо, госпожа посол, за это интервью.


5405
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Город, отметивший в прошлом году свой 1025-й день рождения, входит в Центральный федеральный...
3977
Удивительное дело: с Житомиром связана жизнь многих великих людей, но мало кто из них...
3481
Столица соседней Польши на 150 километров ближе к нам, чем Минск. А времени на дорогу уходит...
4278
Оказывается, побывать в польско-немецком пограничье – штука весьма волнительная для...
7487
В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить