Мяснянкина Алла Михайловна

Инициатор и организатор ежегодных Горьковских чтений, на которых проводятся не только научные семинары, но и встречи с литераторами Беларуси, Польши, Украины и России. Таким образом Брест оказывается вовлеченным в общеславянский литературный процесс. Алла Михайловна, взяв на себя обязанности добровольного и бескорыстного литературного агента, проторила дорогу в большую литературу многим поэтам и писателям Брестчины.

Если бы не было книг, что могло бы их заменить?

— Пожалуй, ничего. Разве что общение с умным и доброжелательным собеседником. К сожалению, ни телевидение, ни Интернет пока не «тянут» на роль такого собеседника. Сам шеф «Майкрософт» Билл Гейтс заметил как-то, что обращается к Сети в двух случаях: написать письмо другу и посмотреть книжные новинки.

Верно ли утверждение: чем беднее страна, тем больше в ней поэтов?

— О влиянии бедности страны на количество поэтов судить не берусь. Но при голодном желудке и неспокойной душе стихи получаются лучше. Однозначно.

Библиотекаря трудно удивить книгой, а Вас что-то поразило в последнее время?

— Пожалуй, это книга Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». Если бы каждый мало-мальски одаренный писатель написал так о городе своего детства, как Рубина о Ташкенте, могла бы получиться знатная библиотека. И, конечно, сборник стихов «Трохперсце» — наша общая с брестскими поэтами победа.

Если бы работник культуры мог купить машину, какую марку он бы выбрал?

— «Газель». А какие еще бывают? (микроавтобус «Газель» — штатный автотранспорт областной библиотеки. — Ред.).

Мат — неотъемлемая часть речи или ее мусор?

— Безусловно, ненормативная лексика — часть речи, особенно если речь идет о языковой культуре военных, милиционеров и представителей так называемого блатного сообщества. Это довольно большая часть народонаселения, и неудивительно, что этой лексике посвящают диссертации и составляют толковые словари.

Самое неприятное место в Бресте?

— На сегодняшний момент — стройка у парадного крыльца библиотеки.

Чем хороша жизнь в траншее между Востоком и Западом?

— Удобное стратегическое расположение. Можно просто закопаться поглубже, пока Восток и Запад выясняют отношения. А можно жить в мире и согласии и с теми, и с другими… Вспомните пословицу о ласковом теляти.

Почему исчезает любовь?

— Пока любишь, не знаешь, после любви — не помнишь. Вероятно, когда мы узнаем, почему она возникает, докопаемся и до того, куда она, негодница, потом девается.

Наихудшие качества мужчины и женщины?

— У мужчины — слабость, у женщины — сила.

О чем свидетельствуют слова семилетнего мальчика: кошек жальче, чем людей?

— Да, некоторые понимают это в семь лет, другим всей жизни на это мало. Но все равно мальчика жалко. Те же, кто не любит кошек, в прошлой жизни были мышами, а то и крысами.

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Create New Account!

Fill the forms below to register

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.