
Родился 3 ноября 1942 года в деревне Ровно Пружанского района. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт (1966 год). Заслуженный строитель БССР. В 1960-1961 годах – каменщик Должанского шахтостроительного управления Свердловской области (Россия). В 1966-1972 годах – мастер-строитель, прораб, главный инженер, начальник строительного управления № 3 треста «Целиноградпромстрой» (Казахстан). В 1972-1976 годах – зам. председателя, председатель правления Кобринской межколхозной строительной организации. В 1976-1996 годах – главный инженер брестского «Облмежколхозстроя», генеральный директор брестского «Облсельстроя», брестского гос ПО «Брестоблсельстрой». В 1996 году – зам. руководителя Администрации президента Республики Беларусь. С 1996 года – первый зам. премьер-министра Республики Беларусь. С 1998 по 2011 год – председатель правления Национального банка Республики Беларусь.
— В бытность начальником строительной организации Вы наверняка не всегда были согласны с банковской политикой в отношении производственников. Как это влияет на принятие важных решений сейчас?
— Если бы нам удалось вернуть те условия, которые были у банковской системы в советское время, я был бы счастлив. В советские времена производственники работали в очень хороших условиях. Банковская система была мощной, выдача кредитов предприятиям и населению была максимально доступным процессом. Республика интенсивно развивалась. Сегодня мы, к сожалению, потеряли те возможности, которые имели в советские времена. Мощность белорусской банковской системы в несколько раз ниже, чем была тогда.
— Скромность в оплате труда высших должностных лиц подвигает к коррупции. По крайней мере так считает большинство действующих парламентариев. Сколько на Ваш взгляд должны зарабатывать люди, контролирующие финансовые потоки в нашей стране, чтобы у них не возникало желания отщипнуть от пирога.
— Прямой связи между коррупцией и зарплатой чиновника нет. Коррупция существует во всех странах. В том числе и в самых развитых, где чиновники получают очень высокие зарплаты. Коррупция зависит от многих факторов: от конкретного человека, его воспитания, жизненных принципов, от состояния самого общества. В государстве должны быть созданы такие условия, которые не позволят развиваться коррупции. Прежде всего, парламентариям необходимо отрабатывать законы прямого действия, чтобы их нельзя было толковать как угодно, то есть четко должно быть записано, что положено, какие сроки, каким образом, чтобы никто бесконечно не ходил к чиновнику и не выпрашивал положенное ему по закону. Простой пример. Когда была множественность курсов национальной валюты и была возможность кому-то кого-то продвинуть. Сейчас приобретай валюты сколько можешь. Все. Источник перекрыт. И так должно быть везде.
— Принято считать, что выходцы из определенных областей лоббируют интересы малой родины. Так ли это? В чем это выражается?
— Помогать Бресту единолично – это нереально. Я могу помогать Бресту так же, как и другим городам республики. Мы создали одинаковые условия для всех. Раньше существовал явный перекос – в большей мере кредитовались предприятия. Сейчас банки повернулись лицом к населению. Увеличивается кредитование жилищного строительства и потребительских нужд. Нельзя говорить о том, что кто-то лично может помочь целому городу. Это могут сделать только сами горожане.
— Что бы Вы пожелали брестчанам?
— Хочу пожелать, чтобы Брест стал благоустроенным, самым красивым и развитым городом республики. Что касается реализации эффективных проектов, мы всегда рады помочь. Особенно, если это касается создания новых рабочих мест.