Родился в Бресте 24 апреля 1969 года. Мать работала на заводе, отец – на железной дороге. Закончил СШ № 6, Курганское авиационное политическое военное училище. После окончания училища работал секретарем комитета комсомола, помощником начальника политотдела по комсомольской работе, сотрудничал с газетами. Потом ушел в военную журналистику.
С 1996 года политобозреватель, автор и ведущий телепрограмм в Белтелерадиокомпании, специальный корреспондент в Югославии во время военного конфликта в 1999 г. В 2003 году назначен генеральным директором телеканала ОНТ. За документальный цикл «Новейшая история Беларуси» удостоен Гран-при первого в Беларуси телевизионного конкурса «Телевершина». 2005-2018 г.г. — генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение». С 2018г. генеральный директор ИКУП «Агентство «Минск-Новости». Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Член Союза журналистов. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Имеет Благодарность Президента Республики Беларусь. Награжден орденом Почета.
Ниже — интервью, данное «Вечерке» в 2003 году, в бытность гендиректором ОНТ.
— Правда ли то, что у Вас в школьные годы была кличка «Белый»?
— Закончил я среднюю школу № 6 г. Бреста на Киевке. Обычный район, частный сектор. Учился неплохо, на «4» и «5». В старших классах раньше считалось стыдным поднимать руку и отвечать на вопросы. И если бы не эти правила, был бы отличником. А «Белым» меня называли за цвет волос.
— Как Вас угораздило поступить в военное училище?
— Во времена Советского Союза это была достаточно престижная профессия. Родственники у меня были военными. Почему-то моей маме нравился образ мужа ее сестры, который прошел Финскую войну и Великую Отечественную. Дослужился до полковника. С одной стороны мама уговаривала меня стать военным, с другой – военрук Николай Александрович Данилов, который тоже всячески расписывал прелести служения Отечеству. Но в детстве я писал стихи, рассказики и хотел стать журналистом. Нашел некую середину – решил поступать во Львовское военно-политическое училище, где был единственный в Советском Союзе факультет военной журналистики. Но в военкомате мне объяснили, что у военных журналистов свои дети есть, что совершенно бесперспективно туда поступить. Что значит человек в 17-ть лет? Это сейчас все умные, а раньше плохо ориентировались. Как раз два парня ехали из Бреста. Один из них во второй раз пытался поступать, рассказывал, как там замечательно. В общем втроем поехали и поступили. Базу в училище мне дали неплохую. Пока был Советский Союз, я работал военным журналистом. Первый телевизионный опыт – ведущий информационной программы на телеканале «Восток-ТВ» во Владивостоке. В начале 90-х при Шушкевиче была программа «Вяртанне». Я вернулся на центральную военную телестудию Министерства обороны. Вел сначала программу «Арсенал». Когда военная тема наскучила, сделал развлекательную программу «Марсово поле».
— Говорят, Вы Василия Быкова назвали «литературным полицейским»?
— Это неправда. Хотя в одной из моих программ звучали достаточно жесткие высказывания в адрес Быкова как политика. Это было интервью с известным партийным работником, который хорошо знал Василия Владимировича. Я Быкова не знаю, и мне его оценивать тяжело.
— А сами Вы как к Быкову относитесь?
— К писателю Быкову с уважением. Одна из первых книг раннего школьного возраста – «Альпийская баллада». На летних каникулах отыскал в бабушкином чулане. Позже еще раз перечитал – понравилась. Не многие книги я в своей жизни перечитывал дважды.
— Вы женаты во второй раз?
— Второй брак – это нормальное явление. Это же не седьмой… Все в жизни меняется, все по-разному складывается. Моя жена – телеведущая, вела новости на БТ, Ирина Порохонько. Сын – Владимир, Вовка, как он сам себя называет. Как оказалось, моя жена – еще и замечательная мама. К сожалению, вижу сына только утром и вечером, если не очень поздно прихожу. Почти как в социальном ролике о среднестатистическом отце, который уделяет ребенку 15 минут в день. Когда случаются выходные, посвящаю их сыну. Дочь от первого брака – Александра — живет с матерью в России, иногда приезжает в гости.
— А Ваши родители живут в Бресте?
— Да. Но видимся мы, к сожалению, редко.
— Какие у Вас воспоминания о Бресте?
— Помню, как стоял в почетном карауле в Брестской крепости у Вечного огня. Девочки не выдерживали этого стояния и падали в обморок.