16 сен / 2019
16 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Кто есть кто

Сучок Тамара Ивановна

 

Председатель областного суда

 

Тамара Ивановна Сучок в органах правосудия более 28 лет. Родилась в городском поселке Антополь Дрогичинского района в обычной крестьянской семье. Юристом хотела быть со школьной скамьи. Судейство призванием не считает – скорее, тяжелой работой…

Многие мечтают о юридической специальности, потому что видят в ней романтику: поиск преступника, стрельба, погоня, зло в конечном итоге наказано... Так же, наверное, и у меня было в юности. Осознание того, что приходится иметь дело с рутиной, приходит потом. Хотя я ни в коем случае не считаю, что работа наша неинтересная и что я в ней разочаровалась. Если бы было так, вряд ли бы вы сейчас брали у меня интервью.

В народе успел выработаться стереотип, что суд – это такой карающий орган, в котором есть железная клетка, и не дай Бог туда хоть однажды попасть. Хотя сегодня суды считаются одной из ветвей власти, но в их деятельности мало что изменилось. Или я не прав?

Нет, конечно. Изменилось многое. Достаточно сказать, что в начале моей судейской карьеры, а это было почти три десятилетия назад, в судах рассматривали по большей части уголовные и административные дела, то есть связанные с вынесением наказания. Сегодня в несколько раз чаще приходится разбирать дела гражданские. И это хорошо. Значит, растет правовая культура, юридическая грамотность населения. Люди с каждым годом все больше доверяют судебной системе. У нас в области 96 процентов исков удовлетворяется. Это о многом говорит. Единственное, что меня беспокоит: 60 тысяч административных дел за год – чересчур много. И я считаю неправильным, когда суды штрафуют на миллион человека только за то, что он обозвал соседа. Это не пойдет на пользу никому.

Скажите, Тамара Ивановна, а насколько вообще судьи могут оставаться беспристрастными, железно руководствоваться буквой закона, не поддаваясь при этом внутреннему голосу, интуиции, которая подсказывает, как стоит поступить в данной ситуации?

Конечно, опытному судье интуиция помогает. Но это вовсе не значит, что она может подменять собой закон. Закон для нас – это Библия. Ведь на самом деле принцип работы судьи очень прост: выслушать две стороны, рассмотреть приведенные доказательства, выяснить детали, и уже потом, на основании всего изложенного, принять решение. Хотя сохранять объективность бывает порой непросто. Судьи ведь живые люди, тоже могут ошибаться. Но у человека всегда есть право обжаловать любое решение… А вообще, конечно, я за то, чтобы эмоции оставлять за дверью зала суда. Судья должен любить людей, но действовать в рамках закона. Очень простые принципы.

Окна Вашего кабинета выходят прямо на изолятор временного содержания. Это накладывает свой отпечаток? И что Вы испытываете, когда приходится выносить тяжелый обвинительный приговор?

Наверное, мы, женщины, сильнее мужчин в этом плане. Мне изолятор нисколько не мешает. Что касается моих чувств при вынесении приговора – конечно, очень тяжело произносить «пять… десять… пятнадцать лет лишения свободы». Иногда перед оглашением пью валерьянку. Но это наша работа, которую я и мои коллеги обязаны выполнять добросовестно. Ничего другого нам не дано. И если человек преступил закон, конечно, иногда хочется дать ему шанс, но зачастую закон просто не позволяет этого сделать.

В стране уже давно ведутся дискуссии по поводу смертной казни и введения института суда присяжных. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этим актуальным вопросам.

Думаю, наше общество готово к отмене смертной казни. Говорю это как человек и как судья. Что касается суда присяжных, то в целом я отношусь к этому позитивно. Во всяком случае, нам, судьям, было бы легче. При такой системе степень виновности определяют присяжные заседатели, а мы только назначаем наказание, если человека признают виновным. Но к этому надо идти, готовиться самим и готовить общество. Считаю, еще рановато.

Есть мнение, что у нас отсутствует независимая судебная система. Нет выборности судей и так далее. Что Вы думаете по этому поводу?

Категорически не согласна. Вы знаете, с десяток лет назад я была в США – стране, которая, как известно, славится своей демократией. Там судьи избираются. Начала расспрашивать коллег, как действует этот выборный механизм. Оказывается, они вынуждены искать спонсоров на предвыборную кампанию. Какая же после этого может быть независимость?.. Я вам скажу больше. У нас судебная реформа фактически идет с 1992 года. Только мало кто ее замечает. Судите сами: судебный процесс в Беларуси, в основном, открытый (за редким исключением). Граждане могут свободно приходить в зал, слушать, записывать на диктофон. По многим гражданским делам (трудовым спорам, о защите потребителей и другим) за иски не надо платить пошлину. Это далеко не в каждой стране есть. И в этом смысле я горжусь нашей судебной системой.

Вам может позвонить высокий начальник или прокурор накануне рассмотрения дела и мягко намекнуть: желательно, чтобы решение было вот таким?

Это исключено, потому что запрещено законом. Более того, является уголовно наказуемым деянием. И в моей практике подобных случаев не было.

Волокита в наших судах – притча во языцех…

Опять же не могу согласиться. По статистике, 99 процентов всех гражданских дел рассматривается в установленный срок – 2 месяца (для сравнения, в Германии – 6-7 месяцев). Исключение составляют лишь те иски, где требуется проведение экспертизы. Так что это тоже скорее стереотип.

Тамара Ивановна, с чем бы Вы сравнили свою профессию?

С математикой. Там также нужны точность, логика и четкий расчет.

Каковы Ваши любимые занятия дома?

На первом месте – общение с внучками, их у меня две, трех и пяти лет. На втором – чтение книг. На третьем – дача. Иногда нужно выбирать. Но если приходят внучки, на все остальное времени уже не остается.

В какой стране Вам особенно хочется побывать?

Наверное, в Англии. В жизни я читала много английской литературы. Хотелось бы воочию посмотреть на изумрудные газоны, замки, побольше узнать о вековых традициях. Хотя из современной Англии понемногу исчезает аристократический, консервативный дух.

Вы верующий человек?

Читаю Библию, многое из этой великой книги мне знакомо. Но пришла ли я к Богу осознанно? Наверное, пока не могу так сказать. Вы знаете, я по-хорошему завидую тем, кто глубоко верует, искреннее уважаю любые религиозные взгляды. Иногда даже думаю: если бы люди клялись на Библии и свято говорили только правду, судов бы не было. Но, увы…


В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить