19 сен / 2018
19 сен / 2018
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
БРЕСТ
15°
17°
Кто есть кто

Кисель Дмитрий Михайлович

 

Заместитель начальника УВД, начальник предварительного расследования

 

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 1 июля 1963 года при Министерстве охраны общественного порядка республики (позже – МВД) был создан следственный аппарат. Эта дата отмечается как день образования органов предварительного следствия МВД Беларуси. В канун профессионального праздника заместитель начальника УВД Брестского облисполкома, начальник предварительного расследования, подполковник милиции Дмитрий Михайлович Кисель рассказал читателям «Вечерки» о подразделении, которым руководит.

В настоящее время подразделение предварительного расследования (ПР) УВД работает достаточно эффективно. Его численность – 435 человек. В одной структуре трудятся и следователи, и дознаватели. С начала 2010 года в производстве следователей Брестчины находилось 4385 уголовных дел. В суд направлено 1700 дел. Возмещен причиненный государству и гражданам материальный ущерб на сумму свыше 1,84 миллиарда рублей.

В структуре ПР сегодня три управления: управление процессуального контроля за расследованием преступлений, следственное управление и управление дознания, которыми руководят соответственно Андрей Тёличев, Юрий Мыкуш и Андрей Шелест.

Задач перед ПР немало. Преступность не стоит на месте, становится более изощренной, обретает новые, часто межгосударственные, формы, вооружается современными технологиями. Работа следователя – это венец труда всей милиции, наглядный итог усилий всех служб, занимающихся раскрытием преступлений. Уголовное дело – результат длительной и кропотливой работы, по качеству которой судят о милиции в целом. Так что ошибиться следователю нельзя.

Борьба с общеуголовной преступностью всегда была основной задачей предварительного следствия. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом республики теперь мы расследуем и преступления коррупционной направленности. Нужно отметить, что наиболее квалифицированные следователи, специализирующиеся в этой сфере, работают именно у нас.

Часто спрашивают: какие качества важнее для следователя – знания, опыт или интуиция? Можно сказать, что в нужное время в нужном месте пригодится все. Следователю необходимы познания не только в специальных науках – криминалистике, судебной медицине, но и в общих областях – психологии, математике, физике, химии… Знание, допустим, психологии необходимо при работе с разными людьми – потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми – причем все они, как правило, находятся в стрессовом состоянии. А интуиция помогает следователю найти решение в нестандартной ситуации, искать нетрадиционные подходы к расследованию преступлений.

В жизни мне везло на хороших людей. И брестские мои коллеги, и руководители территориальных подразделений ПР, и уважаемые ветераны нашей службы достойны уважения за профессионализм и человеческие качества, которые не демонстрируются напоказ, а проявляются в повседневной работе. С профессиональным праздником, коллеги!

Только факты

• Самые распространенные в Брестской области преступления – кражи. Их доля в общем количестве нарушений – более 35 процентов. Весомую долю составляют также уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы и исправительных работ, незаконные операции с наркотиками, нарушение правил дорожного движения, грабежи, хулиганство, мошенничество, причинение тяжких телесных повреждений. Статистика в целом по стране имеет примерно такие же показатели.

• Работники ПР расследовали уголовное дело в отношении гражданина Р., который, будучи ранее судимым, используя свое служебное положение, в Жабинковском и Кобринском районах похитил из войсковой части 67 674 Министерства обороны около 14 километров магистрального трубопровода, чем причинил ущерб в особо крупном размере. Осужден к 5 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

• Гражданин К., являясь ответственным должностным лицом Брестского районного исполнительного комитета, с января по март 2010 года систематически получал взятки в виде продукции от работников одного из хозяйств Брестского района. Задержан с предметом взятки в служебном автомобиле. В настоящее время находится под стражей.

• Ведется уголовное дело в отношении четырех преступников, которые в апреле-мае сего года с территории электрической подстанции в деревне Черняны Малоритского района похитили 3,4 тонны трансформаторного масла, принадлежащего филиалу РУП «Брестэнерго» – «Брестские электрические сети». В состав преступной группы входил работник Брестских электросетей.


usd 2.11 2.13
eur 2.47 2.49
rur 3.1 3.15
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить