20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Кто есть кто

Ильенкова Тамара Никитична

 

Заведующая отделом ЗАГС г. Бреста

 

В этом небольшом и чисто женском коллективе знают о нас даже больше, чем во властных и прочих госструктурах. Ибо жизненный путь каждого брестчанина – как говорят, от рождения до тризны – отмечен записями актов гражданского состояния, или, сокращенно, ЗАГС. Не раз произнося эту аббревиатуру, многие даже не задумываются о ее расшифровке. Случайно ли совпадение: четыре буквы и четыре сотрудницы, которые готовят самые важные для нас документы: Зинаида Козлович, Светлана Сергель, Галина Розенкова и начальник Брестского ЗАГСа Тамара Ильенкова.

У Тамары Никитичны скоро юбилей – сорок лет работы в ЗАГСе. Как пришла она в это учреждение семнадцатилетней девушкой в далеком 1971-м, так и проработала здесь всю жизнь. С 1984 по 2002 год возглавляла ЗАГС Ленинского района. Потом, когда два районных отдела объединили в общегородской, именно ей доверили управлять процессом регистрации браков (и не только) во всем Бресте. Сама она говорит, что не чувствует усталости. Зато испытывает непередаваемый прилив сил и энергии от работы там, где живет любовь. Ведь самое приятное для нее и ее коллег – не текущая работа с документами, а ощущение сопричастности к великому таинству, которое, по идее, должно совершаться лишь раз в жизни.

Тамара Никитична, сколько раз Вы уже слышали, как «стучат-стучат взволнованно сердца»?

Не знаю. Наверное, больше десяти тысяч. Все эти сердца у нас как на ладонях.

И для каждой пары находите свои, особенные слова?

Стараюсь, во всяком случае. Наверное, проще было бы записать их на магнитофон или теперь уже на диск, ведь сценарий по сути одинаков. Но я никогда себе такого не позволяю. Создавать семейный союз под фонограмму – это просто ужасно. Конечно, первые слова, сказанные после того, как молодожены поставят свою подпись под самым важным в их жизни документом, – святые слова, без преувеличения. Порой приходится долго над ними думать, чтобы не только не повториться, но и выразить суть тех многочисленных пожеланий, которые адресуются каждой конкретной паре, в зависимости от их возраста и прочих обстоятельств. Еще в этом разделе

А Вы верите, что браки заключаются на небесах?

Верю. К нам ведь приходят разные пары. Только сперва кажется, что все они одинаковы. Но я же по глазам вижу, имея сорокалетний опыт за плечами. У некоторых они буквально светятся от счастья. Кто-то, наоборот, внутри все еще сомневается. Но бывает и так, что семья не складывается, хотя вроде бы все для нее было создано. Наверное, и вправду есть какая-то сила, способная устраивать очень прочные семейные союзы. Хотя многое здесь зависит от самих молодоженов: насколько твердыми будут их чувства и вера в то, что выбор сделан правильно. Прежде чем марш Мендельсона прозвучит для них во время церемонии регистрации брака, он должен прозвучать в душе жениха и невесты.

Есть выражение, ставшее крылатым благодаря поэту Михаилу Таничу и певице Ларисе Долиной: «Главней всего – погода в доме». А от чего может зависеть психологический климат в семье, с Вашей точки зрения?

Говорят, все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливы – каждая по-своему. Но в целом, конечно, семейный микроклимат формируют отношения между супругами, как ни банально это звучит. То, что чувства не могут очень длительное время пребывать в одном и том же состоянии, по-моему, уже давно доказано. И вот здесь вступает в силу множество факторов. Главными среди которых я считаю воспитание, уважение друг к другу. Вообще, белорусов часто называют нацией толерантных людей. Мне кажется, здесь есть некоторое преувеличение. Ведь толерантность как раз-таки предполагает взаимоуважение, умение поставить себя на место другого человека. И там, где это присутствует, где нет попыток возвышения одного супруга над другим или родителей над детьми, там семья почти наверняка состоится, и все будет нормально. Но в последнее время обострилась вот какая тенденция. Может, не совсем уместно говорить об этом в преддверии 8 Марта, но многие женщины очень хотят быть ведущими в семье. И это заметно уже на стадии регистрации брака. Да простит меня прекрасная половина, но у таких союзов, по статистике, наименьшие шансы сохраниться на длительную перспективу. Рано или поздно мужская гордость возьмет свое.

А как Вы относитесь к гражданскому браку? Так ли уж важен этот пресловутый штамп?..

Начну с того, что юридически это неверный термин. Потому как гражданский брак – именно тот, который регистрируется в книге учета актов гражданского состояния. А то, что вы сейчас назвали, это просто сожительство. И, на мой взгляд, в нем гораздо больше минусов, чем плюсов.

В ЗАГСе Вы почти сорок лет. Изменились ли подходы молодых людей к регистрации брака? Появляются ли в этом плане какие-то новые традиции?

Для многих теперь важно, чтобы все было красиво. Не только в самом зале для регистрации, но и вокруг. Вы знаете, я абсолютно не против новых традиций. Но все же их стоит хоть немного соизмерять с конкретными возможностями и обстоятельствами. Например, сейчас стало модно заключать брак в парке. Это действительно красиво, романтично. И наши сотрудники, конечно, идут навстречу пожеланиям. Но не нужно забывать о таких явлениях, как погода. Хотя само стремление сделать церемонию более пышной, запоминающейся я только приветствую. Главное, чтоб на счастье.

Тамара Никитична, а что для Вас означает 8 Марта?

Самый светлый праздник. Очень много цветов на улицах и людей с цветами. Мужчины в этот день уступают место женщинам, стараются проявлять галантность, внимательность. Так хочется, чтобы этот день был у нас почаще, хотя бы раз в месяц.

Какие качества Вы особенно цените в мужчинах?

Мужественность, бескорыстие, верность, надежность.

В жизни Вам везет на хороших людей?

Да. С этим у меня все в порядке. И среди моих друзей, близких, и среди коллег – в высшей степени надежные, порядочные люди, с которыми я не только могла бы пойти в разведку, но и осуществить любой, даже самый грандиозный проект.

А Вы могли бы сделать комплимент незнакомому человеку? В магазине, на остановке?..

Сложный вопрос… Просто так, наверное, вряд ли. А вот если под настроение, да еще увижу в его глазах доброту – тогда да. Кстати, такое не раз бывало в моей жизни.

Считаете ли Вы драники шедевром кулинарного искусства?

Несомненно. В это блюдо нужно вложить душу. И я думаю, каждая хозяйка готовит их по-своему.

Каких праздников не хватает Бресту, на Ваш взгляд?

А по-моему, праздников у нас достаточно. И весной, и летом, и зимой. Гораздо сложнее сделать так, чтобы у людей на душе был праздник, и желательно – каждый день.

К запрету пить пиво на улицах Вы как относитесь?

Положительно. Еще было бы неплохо запретить курение… Я, конечно, понимаю: запретами невозможно решить ни одну проблему. Но все-таки есть неумолимая статистика. Уж мы, работники ЗАГСа, знаем ее лучше других. Так вот, во второй половине 80-х годов, в период горбачевской антиалкогольной кампании, у нас была самая высокая за всю историю продолжительность жизни, самая высокая рождаемость и фиксировалось очень мало разводов по причине пьянства. Здесь есть над чем подумать. Видимо, не так уж плоха была пресловутая борьба за трезвость.

Тамара Никитична, Вы верующий человек?

Если ставить во главу угла посещение церкви и соблюдение религиозных обрядов, то это не моя стезя, откровенно скажу. Но в моей душе, конечно же, присутствует вера. Я родилась и выросла в семье верующих людей. И полагаю, что для каждого человека рано или поздно наступает момент, когда ему необходимо оценить жизнь с духовной точки зрения. К сожалению, материальное у нас зачастую преобладает, и это не всегда хорошо. Потому что теряется вторая сторона нашей жизни, не менее важная. Для того, чтобы не наступал этот дисбаланс, нам нужна вера.

В чем секрет женского счастья?

В любви, разумеется. И в понимании нас со стороны мужчин.

У Вас есть любимое изречение?

Из известной песни: «Есть только миг между прошлым и будущим». Нужно радоваться каждому дню и желать, чтобы он растянулся как можно дольше.

Спасибо, и пусть на Вашей улице будет всегда весна.









Ответить