20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Кто есть кто

Хандошко Валентина Алексеевна

 

Генеральный директор ОАО «Брестская областная база «Бакалея»

 

Валентина Алексеевна Хандошко в городе над Бугом она ни разу не была вплоть до момента, когда в Минском институте народного хозяйства получила распределение. Впрочем, Валентина сделала осознанный выбор. Результат учебы в вузе оказался достаточно высоким, чтобы предложения в Алма-Ату, Новгород, Кострому и многие заштатные городки большого Советского Союза решительно отмести. Родившись на Смоленщине, в Беларуси Валентина корней не имела, но на курсе упорно ходили слухи: если не удастся остаться в Минске, надо ехать в Брест. «Западные ворота» СССР слыли престижной стартовой площадкой. Так Валентина Алексеевна, а тогда просто Валюша, приехала в город, который она никогда раньше не видела и где не было ни одной близкой души.

– Меня распределили в трест столовых и ресторанов: более 300 объектов разного формата, 6 тысяч работающих. Первый коллектив для каждого человека имеет особое значение: самые важные понятия в профессии, навыки, подходы в работе формируются на первом рабочем месте. В Бресте трудились специалисты высочайшего класса. Я благодарна всем окружавшим меня тогда людям и той системе работы с кадрами, которая сложилась в тресте. К сожалению, сегодня многое в этом плане изменилось: во время перестройки в отрасль пришло немало случайных людей, в начале 90-х бытовало мнение, будто в торговле может работать каждый. Но эта профессия совсем не простая…

По уровню сервиса человек судит о стране. Возвращаясь из Европы, мы невольно сравниваем заграничный уровень обслуживания с отечественным. Часто результаты сравнения – не в нашу пользу.

– Но различия, если они и существуют, нивелируются с каждым днем. Поскольку сегодня в отечественной торговле достаточно высокая конкурентная среда. Это заставляет бороться за клиента и создавать все необходимые условия. Вновь открывающиеся объекты полностью соответствуют международным требованиям, действующая сеть постоянно модернизируется и технически перевооружается. А уровень сервиса – это часть общей культуры нации, ведь мировоззрение человека нельзя изменить одномоментно.

Говорят, что бельгийцы при покупке всегда выбирают отечественные вещи. Так народ поддерживает собственного производителя, понимая, что в маленькой стране по-другому экономике не выжить. А у нас лозунг «Купляйце беларускае!» вызывает иронию…

– Никто уже не иронизирует. Есть такое понятие «потребительский патриотизм». Плюс ко всему белорусские товары завоевали и продолжают завоевывать своего потребителя постоянно растущим качеством. Докажу на цифрах. В Брестской области за 7 месяцев доля белорусских товаров в реализации составила 82,2 процента. Что касается продовольствия, этот показатель превышает 88 процентов. Оставшаяся часть приходится на так называемый «критический импорт». Это рис, кофе, морепродукты, которые мы по объективным причинам не производим у себя. Мясо, молочные продукты, птицу белорусы покупают исключительно отечественные, в этом сегменте показатель практически равен 100 процентам.

Какие белорусские товары можно найти в Вашем доме?

– Вся встроенная мебель – кухня, шкафы-купе – изделия «Пинскдрева». «Пинскдрев» – это уже бренд, известный далеко за пределами нашей страны. Аппаратура пока, к сожалению, остается импортной.

Бытует мнение, что на Брестчине высокая покупательная способность. Выше – только в Минске.

– Такое мнение приятно слышать, но это не совсем так. Товарооборот в нашей области за первое полугодие составил 2,8 миллиона рублей на душу населения. Меньше Брестчины потребляют только в Могилевской и Гомельской областях. В Минске этот показатель – 5,1 миллиона. Понятно, что покупательная способность тесно связана с уровнем средней заработной платы. Не надо забывать, наша область – аграрная. И все же по уровню товарооборота в последнее время показатели Брестчины ежегодно неплохо прирастали. Даже в 2009-м, несмотря на кризис, мы не допустили сокращения объема продаж к уровню 2008 года. Сегодня по итогам пятилетки прогнозируем рост товарооборота на уровне 174-177 процентов в сопоставимых ценах. В нынешнем году товарооборот увеличился почти на 15 процентов.

Ваша работа предполагает высокую степень собранности. Но сейчас лето, время отпусков. На отдыхе следите за часами?

– Да. Хотя, наверное, надо расслабляться больше. Но я и на отдыхе все планирую, продумываю до мелочей – хочется, чтобы отпуск максимально приносил новые впечатления. Вообще очень люблю путешествовать.

Говорят, в дороге самое главное – спутник, человек, с которым можно разделить радость впечатлений. Кого выбираете в попутчики?

– Семью. В отпуске стараюсь быть со своими близкими. Самое важное, чтобы рядом находился мой единственный сын. При выборе места отдыха приоритетным является его мнение. Хочется, чтобы отдых был обязательно интересным для него. Мой последний отпуск мы провели вместе в Литве. Во время путешествий я старюсь уделять сыну как можно больше времени. И он тоже любит активный отдых, новые впечатления. В 14 лет это очень важно.

Поднимаясь по карьерной лестнице, женщина теряет что-то важное?

– Говорят, что да. Но я всегда старалась, чтобы во мне сохранились те качества, которые были заложены изначально. Не знаю, получилось ли это.

Заметно, что Вы следите за модой. Как это у Вас выходит: ориентируетесь по журналам, наблюдаете за новинками в магазинах или полагаетесь на собственную интуицию?

– Полагаюсь на интуицию. К сожалению, на модные журналы времени остается мало. Покупки приходится делать очень быстро. И часто – если сложились удобные обстоятельства или что-то случайно приглянулось.

Как держите себя в форме?

– Стараюсь вести активный образ жизни, умею кататься на лыжах, неплохо плаваю, могу составить компанию в игре в большой теннис. Если отправляюсь на отдых, первое, что кладу в сумку, – ракетку.

Вы не потеряли способность дружить?

– Я не завожу новых друзей. Уверена, что эти отношения формируются не в зрелом возрасте. В этом смысле я – счастливый человек. У меня есть две подруги, с которыми нас связывает студенческая юность. Вместе учились в институте, а теперь оказались в одном городе.

Значит, ваши подруги, по большому счету, и ваши подчиненные?

– Они просто мои подруги, очень близкие, дорогие мне люди.









Ответить