20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Кто есть кто

Новаковска Анна

 

экс-Генеральный консул РП в Бресте

 

С 1 июля Генеральным консулом Генерального консульства Республика Польша в Бресте была назначена Анна Новаковска. Анна Новаковска родилась 12 ноября 1969 года в Варшаве. Имеет высшее образование, историк, специализация – история Древних веков. Работала в государственной страховой компании «ZUS». В 1999 году вместе с мужем, получившим назначение на дипработу, выехала в Москву. Вначале трудилась в постоянном представительстве Польской академии наук при Российской академии наук, а затем в консульском отделе Посольства РП в РФ. После возвращения в Варшаву в 2002 году вновь работала в «ZUS». В апреле 2003 года получила назначение в Генеральное консульство РП в Киеве – второй и первый вице-консул, советник Генконсульства в Украине. С апреля 2008 года работала в канцелярии премьер-министра Польши. С июня 2010 года – в структуре МИДа Польши. Владеет русским, французским, украинским, латинским и древнегреческим языками. Магистр истории. Замужем, супруг Роберт, дипломат, в настоящее время работает консулом в Посольстве РП в Минске.

Госпожа Генеральный консул, как случилось, что Вы попали на новую должность?

Прошла предварительный отбор на определенные вакансии в МИДе. В декабре прошлого года имела беседу с министром иностранных дел Радославом Сикорским. В итоге он принял решение рекомендовать меня на пост Генерального консула в Брест. Затем были экзамены по консульским вопросам, обучение, собеседования – все то, что ожидает дипломата при назначении на подобную должность.

Состоите в партии премьера «Гражданская платформа»?

Я беспартийный чиновник. И никогда в партиях не состояла, всегда помню, что работаю на благо моего государства.

Вам не было жаль покидать пост в канцелярии премьер-министра? Как Вы восприняли назначение в Брест?

Я тот человек, для которого консульская служба – это жизнь. Если поставить на чаши весов должность чиновника в Варшаве и деятельность в качестве консула, выберу второе. Мне довелось работать в России, Украине, теперь – в Беларуси. Как я говорю, это большая восточная «тройка», и назначение я восприняла с удовольствием.

Госпожа Генеральный консул, в Москве и Киеве какие вопросы входили в круг Ваших обязанностей?

В Москве я просто работала в консульском отделе. В Киеве отвечала сначала за сотрудничество с польским меньшинством. Также участвовала в подготовке визового режима для граждан Украины, России и Беларуси, руководила паспортно-визовым отделом. Кроме того, возглавляла работу для осуществления проверки на готовность Генконсульства соответствовать требованиям правил Шенгена. Каждое государство, желающее вступить в Шенген, должно привести все нормативные документы и порядок работы дипломатических служб, а также пограничников, таможенников и других, в соответствие правилам единого визового пространства. Проверяют готовность специалисты тех стран, которые уже до этого вошли в зону. Надо сказать, что наша работа в 2006 году получила наивысшую оценку.

Вы раньше уже бывали в Бресте?

До этого времени проездом, когда несколько раз ездила к мужу в Минск. Только теперь я начинаю знакомиться с Брестом. И впечатления очень хорошие. В первые свои выходные я прогулялась по центру, посетила Брестскую крепость. Понравилось многое: бульвары, удобные скамейки, на которых можно отдохнуть, почитать, посмотреть на довольных людей. Но, к сожалению, у меня очень мало свободного времени. Знаете, когда человек приезжает на новое место, то ему очень многое необходимо изучить, войти в курс событий. Первым делом работа, а потом уже личные вопросы.

А где на ближайшее время будет Ваш дом – в Бресте или Минске?

Конечно, в Бресте! Надеюсь, что Роберт сумеет переехать на работу в ваш город.

Вы уже встречались с официальными лицами области и города, другими брестчанами?

До этого понедельника по протоколу я не имела на это права. Но теперь уже могу просить о встрече губернатора и мэра. Безусловно, познакомлюсь с дипломатами из других стран, работающими в Бресте. Контакты, я уверена, будут только нарастать с каждым днем.

Госпожа Генеральный консул, Вы встречались с Вашим предшественником, Ярославом Ксёнжеком?

Два-три раза, когда он работал Генеральным консулом в Харькове, а я руководила паспортно-визовым отделом в Киеве. А непосредственно перед назначением в Брест мы говорили лишь по телефону.

Понятно, что Вы только-только прибыли в Брест. Но наверняка у Вас есть свои планы, какие-то задумки, своеобразная «козырная карта»?

В первую очередь я хочу, чтобы Генеральное консульство было образцовым в работе. Сотрудники и коллеги должны быть профессионалами. Консульство всегда является неким образом страны, которую оно представляет, и по его работе судят о государстве. Необходимо, чтобы белорусы при обращении к нам встречали профессиональное и доброжелательное отношение, чтобы не было жалоб, чтобы документы оформлялись быстро. Но, пользуясь случаем, прошу напомнить, что про оформление визы необходимо озаботиться заблаговременно. Советую заранее выяснить, какие документы для этого нужны, и помнить, что на оформление необходимо около десяти дней. Ведь не все зависит только от наших сотрудников.

В ближайшее время ожидается введение между Беларусью и Польшей малого приграничного движения граждан. Ваша оценка перспектив реализации договоренностей?

Во время моей работы в Киеве как раз велась подготовка документов о таком движении между Польшей и Украиной. Я изучала работу Генерального консульства РП во Львове, которое практически претворяло в жизнь это решение. Так что это не новый для меня вопрос, имею достаточно много информации. И уверена, что в Бресте все будет организовано на высоком уровне, без проблем.

Госпожа Генеральный консул, и напоследок позвольте задать Вам несколько вопросов в форме блица?

Я открыта для общения.

Что предпочитаете: кофе или чай?

Чай. Кофе я не пью совсем.

Любимый цвет?

Почти все.

Любимые цветы?

Чайные розы.

Какой музыкой увлекаетесь?

Классической, периода барокко, очень люблю клавесин, есть целая коллекция записей. Из русской – бардовской песней. Особенно нравится цикл «Песни нашего века».

А из зарубежной?

DOORS – музыка моих студенческих лет, Led Zeppelin, Джимми Хендрикс, Стинг – у меня есть все его диски.

Любимый фильм?

Их настолько много, что затрудняюсь ответить. Нравятся фильмы Анджея Вайды. А из русских – «Особенности национальной охоты» и его вариации.

Историческая личность, которую Вы ставите выше других?

Я историк по античному периоду… Нет, не Цезарь, а Октавиан Август, который после Цезаря смог создать мощную империю и сорок лет ею успешно управлял. И Тайлеран, который много сделал для Франции.

Какие газеты читаете?

Предпочитаю еженедельники – «Przekr?j», «Polityka» и т. д.

Ваш жизненный девиз?

Все, что можешь сделать сам, сделай – и не обращайся к другим.

Вы любите готовить?

Да, и, надеюсь, неплохо. Люблю угощать людей, и мой дом всегда открыт для гостей. И за столом люблю побеседовать с друзьями.

Любимое блюдо?

Все из рыбы. Это моя вторая любовь после мужа (с улыбкой. – Ред.). Еще – фрукты и сладости.

По Вашей фигуре нельзя сказать, что последними Вы увлекаетесь.

Я их люблю, но не ем.

Вы водите автомобиль?

Да, но марку называть не хотелось бы.

А какие машины предпочитаете?

Необычные, отличающиеся, например, внешним видом от других и необязательно дорогие.

Занимаетесь спортом?

Бегаю и люблю горные лыжи. Если неделю в год не покатаюсь с гор, то потом работа идет чуть хуже.

Смотрите футбол?

Да, слежу за польской сборной. Смотрела и матчи чемпионата мира в ЮАР. К сожалению, наша сборная сейчас в рейтинге ФИФА только 56-я.

Какие виды спорта Вам нравятся?

Очень люблю биатлон, и для меня в этом году был праздник, поскольку проходила Олимпиада. Нравятся все зимние виды, кроме фигурного катания. Почему – не знаю.

Есть ли у Вас домашние животные?

Люблю всех животных. Но работа дипломата с его переездами не позволяет иметь, например, собаку. Поэтому еще в Москве приобрели кошку Коми, порода невская маскарадная. Она с нами путешествует.

Спасибо за интервью. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Я всегда готова к встречам с журналистами.









Ответить