19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кто есть кто

Саковский Виктор Евгеньевич

Экс-заместитель председателя Брестского облисполкома 

Родился в 1958 году. Свою трудовую деятельность в сентябре 1975 года токарем Луцкого завода синтетических кож Волынской области. После окончания Брестского инженерно-строительного института был направлен на работу мастером СУ-182 стройтреста № 8 в г. Кобрин  Брестской области. После службы в армии продолжил работу инженером, старшим инженером, начальником группы проектов производства работ, ведущим технологом, начальником производственного отдела стройтреста № 2 г.Пинска. В 1999 году назначен на должность заместителя председателя Пинского городского исполнительного комитета, а с июня 2005 года - первый заместитель председателя Пинского  горисполкома. С декабря 2005 года до марта 2018 года - заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета.  В 2006 году закончил Академию управления при президенте РБ.

- Виктор Евгеньевич, в Бресте сейчас строительный бум. Сколько, по-Вашему, он должен продлиться, чтобы исчезли длинные очереди на жилье?

- В нынешнем году в Бресте будет построено 240 тысяч квадратных метров жилья. К 2010 году мы планируем выйти на 300 тысяч. Значит, достигнем европейского уровня – 1 квадратный метр новой жилплощади на одного жителя. Думаю, лет через пять острота проблемы спадет. В малых городах области она уже сегодня так сильно не ощущается. 

- На Ваш взгляд, агрогородки – всегда сочетание цены и качества?

- Когда была принята программа возрождения села и я впервые услышал слово «агрогородок», то не мог сразу понять, что же это такое. Потом я увидел их в действии: машинный двор, ферма, мастерские, объекты социальной инфраструктуры, хорошие подъезды к ним. Это очень правильно, так и должно быть. Что касается качества, да, здесь есть проблемы. Современные материалы и технологии вроде бы позволяют делать соответствующий продукт. Но есть разные люди, разные строительные организации. Не все работают на «десятку», есть и «троечники». С другой стороны, если сравнить строительство 10-15 лет назад и сегодня, то прогресс очевиден. Надо работать в этом направлении, улучшая качество, с этим я полностью согласен.

- Что для Вас важнее – прогнозные показатели или благодарность жителей региона за хорошую работу?

-  Вы знаете, за свою жизнь я успел поработать и на производстве, и в органах управления. Сразу после школы, не поступив первый год в вуз, пошел на завод, за год освоил все станки в цехе. Потом был мастером, инженером, работал в строительном тресте в Пинске, в горисполкоме… Всегда старался делать что-то полезное для людей. И мне, конечно, приятно слышать благодарность. Но не ради благодарности я работаю. За мою работу мне деньги платят, я должен выполнять ее честно и добросовестно. Что касается прогноза, то для меня, как для любого руководителя, тем более госслужащего, это закон. Меня так учили еще в юности: только тогда был план, сегодня прогноз. Я его считаю законом, обязательным к исполнению. 

- Когда Вы в последний раз были на стадионе в качестве болельщика?

- Футбол чаще всего смотрю по телевизору, вместе с сыном. Но спорт занимает в моей жизни не последнее место. Раз в неделю плаваю в бассейне – чаще, к сожалению, не получается. Так же раз в неделю езжу на велосипеде – километров по двадцать, зимой на лыжах. Люблю настольный теннис, волейбол. Много хожу. Если нужно подниматься на этаж, то  стараюсь по лестнице, лифтом не пользуюсь.

- Приходится ли иногда использовать ненормативную лексику?

- Бывает иногда, не без этого. Понимаете, в управлении метод кнута и пряника – самый действенный. Лучшего пока не придумано. И я вот заметил такую тенденцию: как только убираешь кнут, оставляя один лишь пряник – происходит провал за провалом. Поэтому иногда приходится выражаться не совсем, так сказать, интеллигентно, что сделаешь? Но дома ни родители, ни дети никогда не слышали от меня нецензурных слов.

- О чем думаете, когда стоите в пробках?

- А я не стою, я знаю, как их избегать.

- Поделитесь секретом.

- Да нет здесь никакого секрета. Просто нужно разработать маршрут движения так, чтобы объезжать наиболее оживленные улицы в часы пик. Только и всего. А вообще я стараюсь без надобности автомобилем не пользоваться, хотя водительские права у меня есть и водить машину – это мое хобби. У нас ведь как сейчас – километр-два на работу едут на машине. Хотя уже и общественный транспорт неплохо ходит, да и пройтись в хорошую погоду не помешает. Для здоровья и поддержания физической формы.

- А что Вы больше любите: бродить по тихим улочкам или открывать высокие новостройки?

- По натуре я холерик. Поэтому тихо бродить – не для меня. Если хожу, то хожу быстро. Иногда даже сам себя останавливаю. А новостройки открывать люблю. Это ведь моя работа. А на работе приходится проводить большую часть времени.  Душа радуется, когда в чистом поле вырастают высотки. Еще три года назад Луги были окраиной Пинска. Я тогда работал зампредом горисполкома. Мне многие не верили, что за пару лет на пустыре ул. Солнечной появится целый микрорайон. Сегодня это уже реальность – микрорайон «Солнечный», о котором «Вечерка» уже писала.    

- Библиотеку называют храмом книги. Снаружи наша областная библиотека на храм совсем не похожа. Разве не так?

- Согласен. Но уже есть проект ее капитального ремонта. В следующем году работы начнутся. И наш областной книжный храм приятно изменится как снаружи, так и внутри. 

- Вам нравятся цветы на балконах брестских домов?

- Да, безусловно.

- И на Вашем балконе тоже цветы?

- Нет. Цветы не мое хобби.

- Говорят, только ленивый не ругает коммунальника. Вы согласны?

- Добавлю: и строителя. Наверное, есть за что. Хотя я не думаю, что в жилищно-коммунальной сфере больше проблем, чем в других отраслях. Просто мы зачастую требуем слишком многого от других и менее критично оцениваем свою работу. На мой взгляд, над этим стоит хоть иногда задуматься. 


Вы владеете недвижимостью?











Ответить