20 май / 2019
20 май / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Кто есть кто

Чумаков Александр

 

Мастер художественной ковки,

 

Русский богатырь Александр Чумаков оказался в городе над Бугом благодаря друзьям, а закрепился молотом и наковальней. Привязанность к месту обеспечило редкое железное ремесло. Уже потом нашедший свое дело кузнец обзавелся женой, квартирой, сыном и дочерью. Марк и Арина, по словам Чумакова, – его самые лучшие произведения.

Данная оседлость – полный контраст жизненному старту. Как уехал 15-летний Саша в начале 80-х годов из родного города Орска Оренбургской области, так и перекатывался по городам Советского Cоюза в соответствии с нестабильностью в стране. Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, затем Киевское высшее военно-морское политическое училище, распределен на службу в г. Севастополь. А тут Черноморский флот как раз и разделился.

Цельная натура, морской офицер, присягу не менял, с раздвоением не смирился и уволился в запас. Моряк немного попробовал жизни на Камчатке, вкусил особенностей Дальнего Востока… Из всей панорамы освоенных городов Чумаков полюбил Ленинград и Киев. А Брест, более чем за десяток лет уже ставший судьбой, ему близок и симпатичен, каким бы ни был. Дом есть дом.

Товарищ по Нахимовскому училищу и друг по натуре Максим Челюканов «открыл» город Брест первым. Когда Чумаков очутился здесь после первозданно незыблемой Камчатки, был ошарашен европейским духом и свободой коммерческого маневра. Но Брест востребовал россиян по-иному. Врожденное художественное чутье, косая сажень в плечах, рост в 1 метр 94 сантиметра. Такому сплаву нашлось применение там, где требуются настоящие покорители стихий. Прирученный огонь и раскаленный металл обеспечили Чумакову и любимое дело, и средства для жизни. А Бресту железный декор пришелся и по нраву, и по карману.

Если бы все творения молота, которыми Александр обогатил берестейский град, выстроить в ряд, уже была бы небедная галерея. Целую аллею составили бы кованые фонари. Они, авторские светила, рассредоточены повсюду: 17 зажигаемых фонарщиком экспонатов на Советской, два в сквере Иконникова, освещение плюс интерьер в трактире «У озера». Знаменитый фонарь и кованый фонарщик у Горсвета на ул. Фомина – от Чумакова. То же авторство у козырьков кафе «На Вознесенской», у скамеек резиденции Деда Мороза. Да что там – приз «хоккейный Оскар», недавно врученный в Бресте нашим министром внутренних дел российскому коллеге, тоже изготовил кузнечных дел мастер Александр Чумаков.

В Бресте россиянину очень нравится компактность, дорога от дома до мастерской, заказчики и недалеко расположенные рыбные места – Бульково, Щебрин и берег Припяти. Говорит, бывает приятно пройтись по Советской. Да, еще гребной канал – место знаковое. Чумаков – мастер спорта по гребле. Еще в Советском Союзе наша водная дистанция считалась одной из лучших по совокупности характеристик и по розе ветров. А сейчас пойти на соревнования с сыном – достойное времяпрепровождение.

Со своим выдающимся ростом российский моряк чувствует себя в нашем динамичном городе уютно. Лишь когда сюда съезжаются баскетболисты и гребцы, «дядя Степа» оказывается непривычно маленьким и смущается.


Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить