17 ноя / 2018
17 ноя / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Кто есть кто

Носкевич Иван Данилович

 

Председатель Следственного комитета
Бывший прокурор Брестской области, старший советник юстиции

 

Одна из осужденных, исполосовавшая горлышком от бутылки своего случайного собутыльника и получившая за совершенное преступление максимальное наказание, впоследствии писала из тюрьмы письма следователю, просила прощения за плохое поведение в ходе допросов и благодарила за объективное расследование. Этим следователем был Иван Данилович Носкевич, нынешний прокурор Пинского района.

Разные встречались подследственные, вспоминает старший советник юстиции. Иных милиция на время допроса даже привязывала к стульям, чтобы не бросались на следователя с кулаками (а подобные случаи в практике бывали, и нередко). Но даже с ними требовалось вести себя предельно корректно, соблюдая их законные права.

Уважение к людям Ивану Даниловичу привили в семье, терпению, спокойствию и рассудительности учился сам. А уроков в жизни хватало с избытком. Взять хотя бы поступление в Белорусский государственный университет. На вступительном экзамене по истории, кстати, любимому предмету, преподаватель после блестящих ответов на все вопросы экзаменационного билета задал золотому медалисту два дополнительных и с ухмылкой поставил четверку.

При конкурсе десять человек на место сдавать остальные экзамены Иван не видел смысла: в тот же день забрал документы и вернулся домой, в родную деревню Теребличи Столинского района. Он мог легко поступить в престижный техникум, училище, наконец. Но, к удивлению педагогов и одноклассников, гордость их школы пошел работать в колхоз. Нет, он не сломался, он просто так решил.

Повторить попытку с поступлением в юридический вуз на следующий год помешала повестка в армию. Призывника готовили для отправки в Афганистан, уже провели все необходимые медицинские манипуляции на пересыльном пункте, но ситуация в мире неожиданно изменилась, Советский Союз приступил к выводу из ДРА своего ограниченного контингента, и молодой человек, прошедший специальную проверку и неплохо знавший немецкий язык, оказался нужным в Восточной Германии.

За два года армейской службы мечта о юридическом образовании у солдата не пропала. Накануне демобилизации Носкевич заручился рекомендациями командования воинской части и партийной организации, а по дороге домой заехал в прокуратуру Брестской области и взял направление на учебу в Харьков.

Пока учился, огромная держава распалась на суверенные республики. Вернувшемуся в родные края молодому юристу предлагали работу в разных районах области, но он предпочел Пинск, который однажды увидел и полюбил навсегда. Работать начинал стажером прокуратуры. Первым преступлением, которое ему доверили расследовать, было хищение работником местного химзавода банки краски. А вторым - оказание хулиганом сопротивления работнику милиции. Вчерашний выпускник юрфака поспорил с опекавшими его опытными следователями, что за трое суток расследует преступление и передаст уголовное дело прокурору для направления в суд. И спор выиграл. Причем претензий к качеству расследования ни у суда, ни у защиты не возникло. 20 марта 1995 года, за пять дней до 25-летия, в трудовой книжке Ивана Носкевича наконец-то появилась желанная запись о приеме на работу.

Высокую трудоспособность и профессиональную грамотность молодого следователя вскоре заметили в прокуратуре области и всего через два с половиной года после начала его работы в прокуратуре Пинска предложили более ответственную должность – следователя по важнейшим делам прокуратуры Брестской области. Это был самый плодотворный и интересный период, вспоминает Иван Данилович. Распутывать приходилось самые громкие на Полесье преступления.

Двенадцать лет работы «важняком» прошли в постоянных разъездах. Иван Данилович признается, что устал от постоянных командировок. Лучшему следователю области – на этот счет имеется специальный диплом – не раз предлагали возглавить прокуратуру в том или ином районе Брестчины, но он оставался верным Пинску, где начинал трудовую деятельность, где встретил свою вторую половинку, создал семью. И лишь когда стала вакантной должность прокурора Пинского района, принял предложение возглавить коллектив.

История рождения семьи, кстати, у Ивана Даниловича связана с его служебной деятельностью. В то время он еще работал в прокуратуре города Пинска. В аптеке по улице Первомайской молодому следователю приглянулась симпатичная девушка-провизор. Стал под разными предлогами заходить туда чаще, но познакомиться с Ириной долго не решался.

Однажды во время дежурства в выходной день утром напротив аптеки обнаружили труп мужчины. При осмотре места происшествия потребовались понятые. Нетрудно догадаться, к кому обратился следователь за помощью. На следующий день под предлогом уточнения некоторых деталей по вчерашнему происшествию вызвал Ирину в прокуратуру повесткой, а затем пригласил девушку на первое свидание. Был август 1997 года.

В октябре влюбленные подали заявление на регистрацию брака, а в январе сыграли свадьбу. Сегодня у Носкевичей подрастают дочь и два сына. И родители все делают для того, чтобы их дети выросли достойными людьми.

В январе 2012 года Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк подписал приказ о присвоении прокурору Пинского района Носкевичу Ивану Даниловичу очередного классного чина на одну ступень выше положенного по занимаемой должности в порядке поощрения за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, инициативу, достижение успехов в укреплении законности. На погоны заслуженно легла третья звезда старшего советника юстиции. А 31 июля решением президента Иван Носкевич назначен прокурором Брестской области.

Указом президента от 10 ноября 2015 года назначен председателем Следственного комитета.


В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить