23 май / 2019
23 май / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Кто есть кто

Дашко Анатолий Михайлович

 

Избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Брестскому – Восточному избирательному округу № 3

 

Анатолий Михайлович Дашко родился в городе Несвиже в 1960 году. Выпускник Минского государственного медицинского института (1983 год). Интернатуру проходил на базе Брестского родильного дома. С 1984 по 1987 год работал акушером-гинекологом Ганцевичской ЦРБ. Впоследствии окончил клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология» при Минском мединституте. С 1990 года – врач родового отделения Брестского роддома. Семь лет (2000-2007) заведовал здесь же одним из гинекологических отделений. С января 2008 года – главный врач Брестского областного родильного дома. Первым в области освоил реконструктивные операции на женских половых органах методом лапароскопии при бесплодии и другой гинекологической патологии (операции производятся без разрезания живота). Женат. Супруга Зоя Петровна – сотрудник Брестской таможни. Дочь преподает в Брестском медицинском колледже на сестринском отделении, сын оканчивает школу.

Анатолий Михайлович, к Вам практически невозможно дозвониться по рабочему телефону. Вы совсем не бываете в своем кабинете?

– Очень мало. Отчасти это объясняется тем, что последние четыре года мы живем в состоянии ремонта (за это время, кстати, у нас успели родиться 19 тыс. 125 детей). А всякий ремонт сопряжен с определенными неудобствами. Но мы очень рады, что благодаря Государственной программе реконструкции родовспомогательных учреждений у нас закончился период «застоя». В 2008 году завершились работы на акушерском корпусе, продолжавшиеся два года. С 1 сентября 2008 года наши женщины рожают в новом корпусе, где созданы комфортные условия для матери и ребенка. В настоящее время (уже за счет областного бюджета) продолжается реконструкция гинекологического корпуса. Надеемся, что к середине будущего года она завершится. Конечно, приходится вникать практически во все детали строительства, участвовать в планерках. Кроме того, как бы нас ни хотели победить бумажной работой – мы существуем для пациентов. Главврач не только руководит лечебным процессом, но и в сложных ситуациях является практикующим врачом, оперирует.

Парадоксальная ситуация: Брест – единственный из областных центров, где всего один родильный дом. И это при том, что в области – самая высокая рождаемость по стране. Можно ли ожидать, что в скором времени положение изменится к лучшему?

– С завершением реконструкции роддома наши возможности по оказанию женщинам всего спектра медицинской помощи – от лечения бесплодия, диагностики и профилактики гинекологических заболеваний до принятия родов – значительно возрастут. Кроме того, в настоящее время ведется изготовление проектно-сметной документации по строительству второго роддома в Бресте. Он разместится в пристройке к центральной городской больнице.

С какой нагрузкой в этих условиях работает главный роддом области?

– Бывает, мы принимаем до 30 родов за сутки. Каждый год на свет появляется около 6 тыс. детишек (за прошлый год – 5635 малышей). Для сравнения: в других областных центрах эта цифра в среднем раза в два ниже. С 1948 года (когда началось ведение статистики) в нашем роддоме родилось 254 тысячи детей – это можно сравнить с населением самого Бреста.

Неосложненные роды – это в настоящее время норма или, скорее, приятное исключение?

– Судите сами: они составляют около 28 % от общего количества.

Какие осложнения выходят на первый план?

– Наиболее распространенная – экстрагенитальная патология, не связанная с репродуктивной системой. Больное сердце, почки – все это отражается на вынашивании ребенка и родах, которые дают дополнительную нагрузку на организм. Например, женщинам с сахарным диабетом раньше и вовсе запрещали рожать. Для того чтобы будущая мама испытала полноценную радость материнства, необходимо строго следовать рекомендациям врача. Тщательно подготовиться к беременности, отказаться от вредных привычек. Обязательно прийти на прием к акушеру-гинекологу, который назначит комплекс обследований. При необходимости он порекомендует посетить специалистов с целью диагностики и коррекции заболеваний других органов и систем. При наличии очагов инфекции в организме (кариес, обострение хронических заболеваний) их нужно пролечить. Даже такое довольно безобидное, на первый взгляд, заболевание, как кариес, может способствовать внутриутробному инфицированию плода, грозить другими осложнениями. С целью профилактики врожденных пороков плода необходимо принимать фолиевую кислоту в течение трех месяцев до предполагаемого зачатия и первых трех месяцев беременности. При выявлении тяжелых заболеваний экстрагенитальной системы обязательно необходимо до 12 недель лечь в стационар по профилю заболевания.

Современные методы диагностики дают гарантию рождения здорового ребенка?

– Приблизительно в 80 % случаев они позволяют выявить врожденную патологию плода. В распоряжении специалистов – УЗИ-аппараты экспертного класса. Женщины в возрасте 35 лет и старше обязательно должны пройти процедуру амниоцентеза. Это проба околоплодных вод с целью выявления хромосомной патологии плода. К сожалению, пока наши пациенты вынуждены ездить для этого в Минск. Но после завершения реконструкции гинекологического корпуса и у нас появится возможность такого обследования. С 1991 года у нас работает отделение неонатальной интенсивной терапии и реанимации. Оно рассчитано на недоношенных детей с весом 500 граммов и выше, а также на детей с нормальным весом, которые нуждаются в неотложной помощи. Здесь есть для этого все необходимое: кувезы («инкубатор»), набор наркозно-дыхательной аппаратуры, лабораторные анализаторы.

Как Вы относитесь к родам в воде?

– Как к неоправданному риску. На него решаются, по моим наблюдениям, в среднем две пары в год, причем инициатива зачастую исходит от отца. В начальный период родов это помогает роженице расслабить позвоночник, уменьшить боль. Но что, если ребенок, заглотнув воды, не сможет дышать или у роженицы откроется акушерское кровотечение? Это очень опасно. Зачем добровольно ставить себя в такую экстремальную ситуацию?

Всегда ли Вы по желанию родителей даете согласие на партнерские роды?

– В том случае, если у нас оптимальная нагрузка. А когда принимаем по 20-30 родов в сутки, то мы просто не в состоянии организовать партнерские роды, которые требуют отдельной предродовой палаты и отвлечения целой бригады специалистов.

За что Вы любите свою работу, сопряженную с огромной ответственностью – как минимум за две жизни?

– Это как любовь к женщине: ее просто любишь, и это не требует объяснений.

Когда у Вас появилась первая седина?

- Еще во время работы акушером-гинекологом в Ганцевичской ЦРБ. Молодой специалист, два года я работал практически один, самому приходилось принимать все решения. До Барановичей, куда можно было отправить женщину в экстренном случае, – 70 километров. Наркоз – только посредством маски…

Как снимаете стресс?

– 100 граммов коньяку становятся неактуальными. Хорошо выйти в лес, зимой – пройтись на лыжах. Помогает вождение автомобиля.

Вы любите экстремальную езду?

– С возрастом экстрим все меньше нравится. Ко всему подходишь более взвешенно.

Где Вы провели свой последний отпуск?

- Можно сказать, дома. Требуют внимания пожилые родители. Мои живут в Несвиже, а родители жены – недалеко от Бреста. Там и отдыхали, заодно помогали им по хозяйству.

Вы никогда не мечтали иметь свой дом?

- И сейчас мечтаю. Хотя до завершения реконструкции роддома все силы и время отнимает работа. Возможно, когда-нибудь удастся поднакопить денег и подумать об участке под строительство дома.

Если не врачом – кем бы Вы могли работать?

– Думаю, инженером. Что-нибудь прикрутить, запаять – это по моей части. Люблю возиться с радиоэлектроникой, вообще с любой аппаратурой. Не случайно в свое время увлекся лапароскопией.

Вы верите в Бога?

– Да. Каждое утро обращаюсь с молитвой, чтобы наш роддом стал лучшим. Для этого создаются все условия. Но есть и еще нечто – то, что от Бога.

В чем оно – акушерское счастье?

– Когда все спокойно, никакого экстрима. И в детской реанимации пусто. Но если потребуется, мы придем на помощь в любое время суток.


Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить