20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кто есть кто

Горбатенко Василий Петрович

 

глава калининградского отделения посольства РБ в Российской Федерации

 

Василий Петрович Горбатенко родился в городе Черемхове Иркутской области в 1957 году. В 1979 году окончил Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ СССР имени Моссовета, в 1991 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

С 1991 года в органах пограничной службы Республики Беларусь: заместитель начальника отдела по работе с личным составом отряда пограничного контроля «Брест», заместитель начальника Брестской погрангруппы по морально-психологическому обеспечению. С 2003 года – начальник управления идеологической работы Государственного комитета пограничных войск. В период с 2006 по 2010 гг. – на дипломатической работе в должности официального представителя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в Посольстве РБ в Российской Федерации. С января 2008 года – член коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

Награжден государственными наградами СССР, Республики Афганистан и Республики Беларусь.

8 июня 2010 года назначен на должность заместителя председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь – начальника главного управления идеологической работы и кадрового обеспечения. Указом президента Республики Беларусь от 2 июля 2011 года В.П. Горбатенко присвоено звание генерал-майора. С апреля 2013 года возглавил калининградское отделение посольства РБ в Российской Федерации. Женат, имеет дочь и сына.

Так сложилось, что в Брест вы приехали в 1991 году, за несколько месяцев до событий, круто изменивших жизнь страны. О своем выборе не пожалели, или были какие-то сомнения?

– Во времена Советского Союза попасть в Брест считалось большой удачей, многие мечтали здесь служить. Мне получить назначение помогло то, что прежде я проходил службу на Дальнем Востоке и в Афганистане.

Конечно, нынешний город и Брест 1991 года – это, как говорится, две большие разницы. Но я полюбил его, здесь росли мои дети. Дочка окончила Брестский государственный университет им. Пушкина, а сын – Калининградский пограничный институт ФСБ России, он – старший лейтенант, служит в Брестской пограничной группе.

Распад Советского Союза внес свои коррективы в личную жизнь каждого, да и на границе служить тогда было нелегко. А для вас что было самым трудным в тот период?

– Все сложно было. Помню времена, когда зарплата составляла 30 долларов. Многие тогда не выдержали испытания службой, им не хватило стойкости. Некоторые начали допускать злоупотребления и потеряли все. В этих условиях надо было уберечь людей от беды, снизить преступность и создать нормальные условия для жизни и службы пограничников. Насколько это нам удалось, судить не мне. Но время шло, страна поднималась, менялось мировоззрение, все мы менялись и в итоге выстояли в те годы вместе с честными и порядочными людьми, которых было подавляющее большинство.

По-другому быть не могло, и особенно в Бресте, на земле, обагренной кровью защитников Брестской крепости. Да и Брестский Краснознаменный пограничный отряд имени Феликса Дзержинского во все времена был образцовым. Здесь служили легендарные люди. Примером для молодых пограничников во все времена будут такие имена, как Варлам Кублашвили и Герой Советского Союза Иван Барсуков, прошедший афганскую войну и спасший жизни сотен своих бойцов. Уверена, что и в вашей жизни эти люди оставили неизгладимый след.

– Я благодарен судьбе за встречи с ними. Это, действительно, были удивительные люди. Варлам Михайлович Кублашвили запомнился очень скромным и очень порядочным человеком. «Для меня важно не то, какую чашу добра я оставлю в доме, а то, что после моей смерти скажут обо мне люди», – эти слова он сказал мне перед смертью, и они меня глубоко тронули. Когда этот легендарный пограничник ушел из жизни, мы вместе с полковником Анатолием Павловичем Пинчуком, подполковником Алексеем Леонидовичем Декушей и другими моими коллегами увековечили его слова на гранитной плите памятника, установленного на Гарнизонном кладбище.

Неизгладимые впечатления оставили также годы совместной службы с Героем Советского Союза, командиром Брестского пограничного отряда Иваном Петровичем Барсуковым. Вместе с командованием части и Государственного комитета погранвойск (а я был тогда заместителем начальника Брестской пограничной группы) мы сделали все, чтобы сохранить добрую память о нем и всех других героях-пограничниках в монументальном искусстве. Результатом нашей работы стали мемориальный комплекс «Героям – стражам границ», скульптурная композиция на заставе имени Ивана Петровича Барсукова, надгробие на его могиле.

По поручению председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Игоря Рачковского я работал и над проектом скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», которая была открыта 22 июня с участием главы государства. В этом мемориале осталась и частичка моего труда, вложенная в подарок городу и Брестской крепости. Мы создавали его всем пограничным миром, свой вклад внесли различные организации и ведомства. Поэтому в Бресте есть частица моей души и моего сердца.

Погранвойска – не самый простой выбор. Чтобы сделать его, нужно иметь очень яркий и убедительный пример служения Родине.

– Уверен: случайного в нашей жизни ничего нет. Я родился в семье фронтовика. Мой отец Петр Яковлевич Горбатенко в 1940 году был призван на действительную военную службу и направлен на Дальний Восток, а осенью 1941 года их доставили в Подмосковье. Отец – участник легендарного парада 7 ноября на Красной площади и битвы под Москвой, где получил первое ранение. Он участвовал во многих сражениях, был тяжело ранен в 1944 году под Полоцком и комиссован. Его боевые впечатления, удовлетворение службой в рядах Красной армии, стремление стать офицером – все это передалось нам, его сыновьям. Мой старший брат Михаил поступил в Иркутское военное авиационное техническое училище, стал летчиком, теперь – полковник запаса.

Так что мой выбор профессии – это производная многих обстоятельств. Может быть, повлиял и один мимолетный эпизод в жизни. Шел 1963 год. Наша семья тогда жила близ Байкала, и в это время в районе проходили учения одной из частей Советской армии. Однажды мы с братом-близнецом Колей возвращались из таежного поселка. Рядом остановилась открытая автомашина ГАЗ-69, и статный старший лейтенант окликнул нас: «Эй, ребята, подвезти?» Мы поехали. Офицер сидел перед нами – с портупеей, в фуражке, с оружием. Сзади – старшина-сверхсрочник. Старший лейтенант сказал ему: «Федор, угости ребят!» Тот достал из вещмешка по 2 пачки галет, две чашки и налил в них чай. Вкус этих галет со мной до сих пор. Эпизод запомнился, и образ замечательного строевого офицера запал в душу…

В 1973 году мой брат Николай поступил в Минское суворовское военное училище, а потом вместе со мной окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР, служил на Дальнем Востоке, он теперь генерал-майор пограничной службы ФСБ России. Нас распределили вместе в Краснознаменный Тихоокеанский пограничный округ, потом я уехал служить в Афганистан. Там провел около трех лет – с 1985 по 1988 год. Оказывал помощь в обустройстве и охране границы с Пакистаном и Ираном. Затем – Военно-политическая академия имени Ленина в Москве и распределение в Брест в 1991 году.

Чем запомнилась служба в столице России?

– В Москве я представлял интересы Госпогранкомитета в Посольстве РБ в России с 2006 по 2010 год, работал с Пограничной службой ФСБ России, с координационной службой Совета командующих СНГ и Постоянным комитетом Союзного государства. Контролировал обучение белорусских курсантов и слушателей в вузах ФСБ и Минобороны Российской Федерации. Для меня важно, что в те годы мы не потеряли ни одного курсанта и слушателя – никто не был отчислен из вузов. Более 30 человек получили дипломы с отличием. Многие из выпускников сегодня продолжают службу в органах погранслужбы на высоких должностях. Это не чужие для меня люди, мне с ними комфортно работать, мы друг друга хорошо понимаем. Словом, годы службы в Москве оставили удовлетворение от проделанной работы.

Новое назначение в Госпогранкомитет было неожиданным или прогнозируемым?

– Конечно, неожиданным. За 4 года, что я провел в Москве, в Беларуси очень многое изменилось: Государственный пограничный комитет занял свое место в рамках реализации пограничной политики страны. Вся работа на границе и в приграничье сегодня идет в тесном взаимодействии с облисполкомами в интересах развития регионов, их инфраструктуры, экономики, туризма. В последние годы вдвое уменьшилась площадь пограничной зоны, и теперь мы решаем вопрос прямого доступа белорусов к реке Западный Буг. Пограничников поддерживает в этом вопросе председатель Брестского облисполкома, и президент не раз высказывал пожелание сделать границу доступной для честных и порядочных людей. Я верю, что придет время, когда мы полностью уберем инженерно-технические комплексы с государственных рубежей.

Когда такое может случиться?

– Думаю, это время не за горами. Возможно, через десятилетие. По крайней мере так считает глава государства. И это правильно. Даже несмотря на то, что у Евросоюза совсем другие планы. Его представители сегодня больше нас хотят, чтобы мы охраняли границу ЕС методом железного забора.

А будет ли тогда необходимость в существовании пограничной службы?

– Конечно будет, хотя сокращение штата неизбежно. Наша стратегия предусматривает использование помощи от населения приграничья.

Еще Феликс Дзержинский, стоявший у истоков создания пограничной охраны СССР, сказал: «Чтобы добиться успехов в охране границы, нужно завоевать симпатии населения». Белорусы знают: что бы ни случилось, пограничники готовы оказать им любую помощь – медицинскую и даже по хозяйству. Председатель ГПК вменил в обязанности каждого медработника подразделения границы – будь то застава или отдел погранслужбы – помогать пожилым людям. Есть примеры, когда для оказания помощи населению совершал вылет вертолет пограничной авиации. Работая в составе республиканской информационно-пропагандистской группы, я слышал много хороших отзывов от людей и местной власти.

Ваша самая большая мечта?

– Свободное время. Ведь его практически нет. Суббота, например, – это обычный рабочий день для всего руководства ГПК. Выходной, если не задействован, – только воскресенье.

А «личный уголок» души чем занят?

– Перечитываю классику. Сейчас – «Анну Каренину» Толстого. Восприятие со временем меняется. Сегодня мне больше импонирует муж главной героини, как человек государственный, искренне ее любивший, переживавший за свою семью. Женщина не имеет права бросать своего ребенка на произвол судьбы. Классика – она потому и классика, что с годами в ней находишь новые грани восприятия.

А как же любовь? В любовь с первого взгляда верите?

– Верю. Я ее испытал. Моя любовь – жена Марина. По профессии она преподаватель по классу фортепьяно, работала в музыкальной школе № 1 – лучшей в Бресте, и наши дети получили там музыкальное образование. У меня тоже есть любимые песни, их я наигрываю в часы досуга на своем баяне.

Много друзей появилось в последние годы?

– В Бресте у меня осталось много старых друзей. Я благодарен бывшему гендиректору ОАО «Ковры Бреста» Сергею Харитоновичу Федоруку и его заместителю Надежде Ящук, которые в 1993 году создали нормальные условия для жизни моей семьи, предоставив общежитие. Теплые воспоминания остались об ушедшем из жизни Михаиле Леонидовиче Мошенском. Многое сделал для пограничников Михаил Фадеевич Иоффе, бывший гендиректор «Брестгазоаппарата», который шефствовал над заставой «Токари» и создал там блестящие условия. Замечательный человек – бывший директор «Брестбытхима» Владимир Вячеславович Соловей, возглавлявший шефство над заставой «Казимирово», и другие люди, которые бескорыстно помогали создавать нормальные условия для жизни пограничников на подшефных погранзаставах. С ними я поддерживаю теплые отношения, они и сегодня помогают людям границы. Им благодарны не только мы, но и родители пограничников.

К чему обязывают генеральские погоны?

– Дают новое качество жизни и новую ответственность. Генерал должен быть примером для людей. Даже физическую форму нельзя терять ни в коем случае. Генерал – значит, первый. Прошла президентская лыжня – в ней участвовал. Сейчас готовлюсь к новому сезону, тренируюсь на велодорожках. У меня хороший спортивный велосипед, даже радостно, что это наш белорусский «Аист» – титановый, скоростной, ездить на нем одно удовольствие.

Отношение к жизни в новом качестве изменилось?

– Психологическая нагрузка увеличилась, проблем значительно прибавилось. Очень много людей обращается, приходится решать их проблемы, а здесь ответственность и перед человеком, и перед командующим, и перед главой государства за каждый шаг, за каждое решение. Иногда среди ночи просыпаешься и думаешь: правильно ли поступил?

Бывает, что ошибаешься в человеке. Но всякий раз уверен, что он изменится в лучшую сторону. Непорядочных людей единицы. Сегодня на границу приходят специалисты с высшим образованием, с большим интеллектуальным потенциалом. Много внимания уделяем культуре общения: ведь как встретили гостя на границе, такое впечатление останется у него о стране.

К сожалению, существует пока такое понятие, как трансграничная преступность, а это и наркотрафик, и нелегальная миграция, и торговля людьми, и многое другое. Хотя сегодня мы меньше говорим о них, потому что в этом направлении многое сделано. Система контроля на границе должна быть жесткой, но мы стараемся сделать ее комфортной в интересах безопасности людей Беларуси, Союзного государства и единого таможенного пространства.


В какой мере вам интересны грядущие выборы в Палату представителей НС РБ?







Ответить