17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Кто есть кто

Валюшицкий Виктор Иванович

 

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания, экс-директор ОАО Брестский ЦУМ

 

Виктор Иванович Валюшицкий родился 4 февраля 1962 года в Давид-Городке Столинского района. В 1984 г. окончил Белорусский политехнический институт по специальности «инженер по эксплуатации автомобильного транспорта», в 1994-м – Академию управления при Совете министров РБ по специальности «экономист-менеджер». Работал на брестском автопредприятии, в райкоме, затем горкоме комсомола, с 1990 года – начальником отдела в горисполкоме. 10 апреля 1995 г. вступил в должность директора брестского ЦУМа, в 2012 году избран депутатом Палаты представителей. Женат, имеет сына.

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен», – говаривал в свое время мудрец Конфуций. Скорее всего, уроженец Столинщины Виктор Валюшицкий в детстве и о философе таком не знал, да и не стал бы он прислушиваться к китайским сентенциям. Он никогда не боялся перемен и в свои 50 может с гордостью сказать, что был в гуще событий и на переднем плане именно в эпоху преобразований. Становление Виктора Ивановича как руководителя пришлось на годы перестройки, образования Республики Беларусь и формирования новых реалий жизни.

Виктор Иванович, детство вспоминается нелегким трудом или больше сельским гламуром?

– Мой отец много лет был председателем колхоза «Знамя Победы» на Столинщине. Он часто брал меня с собой, и на председательском газике мы ездили по полям. Я видел, как идет пахота, сев, уборка, и до сих пор люблю запахи сенокоса, сырой земли и хлебного поля. Но из родной деревни манили другие края, хотелось повидать мир, попробовать себя в большом деле. Еще в школе я занимался общественной работой, с 12 лет писал заметки в районную газету, рано научился водить и уже в 17 лет после УПК получил водительские права сразу на три категории транспорта – А, В и С. Окончил школу с золотой медалью, и когда встал вопрос, где учиться дальше, выбрал юрфак БГУ.

Наверное, Виктор Валюшицкий стал бы отличным юристом, но судьба преподнесла ему первый крутой вираж. Друзья-одноклассники, прибывшие в Минск без родителей, приняли первое во взрослой жизни самостоятельное решение и вместо Белгосуниверситета направились в политехнический институт. Зная, что золотых медалистов зачисляют на технические специальности без экзаменов, они решили использовать такой шанс. Виктор подал документы на автотракторный факультет, а когда за день до окончания срока в приемной комиссии услышал, что его зачисление, несмотря на медаль, под вопросом – мол, перебор заявлений от желающих поступить без экзаменов, парень вышел из института, сел на скамейку и стал писать в блокноте: «Спокойно, я добьюсь успеха, даже если здесь получу отказ. В жизни не главное, где учиться, главное – быть достойным человеком…» Что это было – юношеская решительность перед неизвестностью или не по годам рассудительная мудрость? Скорее всего, то был коктейль из этих и еще пары-тройки ингредиентов. Самый первый бокал пошел на пользу любителю перемен. В итоге парень все-таки стал студентом БПИ.

Студенческие годы были временем не только веселым, но и продуктивным. Виктор Валюшицкий зачеты сдавал с ходу, был активистом, даже получил «корочки» журналиста, прослушав курс на факультете общественных профессий, и в качестве спецкора печатался в ведомственной газете «Советский инженер». А под занавес учебы женился на студентке филфака БГУ и в Брест по распределению приехал уже вместе с молодой учительницей русского и белорусского языка и литературы Анной Викторовной.

После Минска Брест, наверное, показался вам почти сонным городом?

– Вы знаете, да. В 1984-м, когда я получал диплом, в столице запустили метро, с помпой готовились праздновать 40-летие Победы, а на западной окраине было почти провинциальное затишье. Знать бы тогда, какие бурные события ждут нас всех впереди! Но город мне понравился – зеленый, уютный, с каким-то западным лоском. Я пришел работать на АТЭК № 1 (автомобильный транспортно-экспедиционный комплекс). Предприятие занималось междугородными грузоперевозками. Вместо модного нынче слова «логистика» тогда применяли понятие «движение грузопотоков», и организация работы была на таком уровне, что Брестский АТЭК считался лучшим в стране. Начинал я старшим диспетчером, через год был назначен инженером, а еще через полгода мне, как секретарю комсомольской организации предприятия, предложили перейти на работу в райком комсомола.

Охотно согласились?

– Директор АТЭК Василий Григорьевич Кулинич отговаривал меня от этого шага, считал, что зря отказываюсь от хороших перспектив, и я бы, конечно, добился успехов, работая в транспортной отрасли. Но в 86-м начиналась перестройка, и этим все сказано.

Судьба вновь подготовила Виктору Валюшицкому крутой вираж. В обществе назревали перемены, и активист с дипломом инженера хотел быть в гуще событий, тем более что менять жизнь он никогда не боялся.

Сейчас принято считать, что комсомол был не полноценной и живой организацией, а только «подручным» партии, заформализованным и не нужным молодежи. А как все выглядело изнутри?

– Абсолютно по-другому. Сколько нужных мероприятий мы проводили, сколько было полезных акций и починов! Причем ни одной копейки не брали из бюджета, все финансировалось за счет членских взносов. Те годы научили работать с людьми, а это было немало для технаря. Позже я никогда не стыдился, что в свое время работал в комсомоле, даже выступал на бурных митингах начала 90-х в поддержку демократии, когда бывшие партийно-комсомольские лидеры были, мягко скажем, непопулярны.

Бывший инструктор райкома комсомола признается, что и сейчас с легкой ностальгией вспоминает Советский Союз – в этой большой и мощной стране было много хорошего. Впрочем, инструктором он был недолго. Неугомонная натура, попав в благоприятные условия, проявила себя вновь. Через пару лет Виктор Валюшицкий занял пост 1-го секретаря Брестского горкома. Комсомол был кузницей кадров, школой будущего корпуса ответственных работников. Знать реалии жизни города, уметь решать проблемы, не бояться брать на себя ответственность – опыт работы рядом с первыми лицами Бреста стал бесценным багажом для будущего руководителя. А в 1990-м трасса его жизни вновь сделала крутой поворот – Виктор Иванович стал работать в горисполкоме, сначала – начальником отдела социально-экономического развития, а позже – отдела по управлению коммунальным имуществом и приватизации. В 30 лет возглавить такое ответственное направление – это было, как сегодня сказали бы ровесники Валюшицкого-младшего, круто.

– Я в те годы был государственником до мозга костей, а проводить надо было приватизацию, причем чего – госсобственности! Приходилось учиться и менять отношение «без отрыва». В стране начинало формироваться новое отношение к собственности как со стороны государства, так и его граждан, а мы были в авангарде процесса. Работа по управлению коммунальным имуществом была не просто сложная – революционная. Требовалось создать реестр объектов, т. е. всех зданий общественного фонда города, провести инвентаризацию, систематизировать имущество, а затем документально закрепить каждую школу, больницу, библиотеку и т. п. за ее владельцем – управлением, ведомством или другой структурой. А еще мы занимались вопросами приватизации – в соответствии с госпрограммой продавали с аукционных торгов здания под будущие магазины.

Так вы были теми, кто раздавал городскую коммунальную собственность в частные руки?

– Да, это наша заслуга, казните. (Смеется.) Мы, можно сказать, стояли у истоков зарождения бизнеса в Бресте. К слову сказать, город над Бугом стал пионером в деле малой приватизации в Беларуси. Сотрудничество с Международной финансовой корпорацией существенно помогло запустить аукционный процесс. МФК в свое время работала в разных городах России, Украины, Прибалтики. В Беларуси ее специалистов направили в Брест, и успешная реализация проекта «Брестская модель малой приватизации» стала образцом, по которому позже действовали в других областных центрах.

Трудно было вести «передел собственности» в отдельно взятом городе?

– Еще как! И главная трудность не организационная и не законодательная, а психологическая. Шло формирование нового мышления – рыночного. На каждой сессии горсовета депутатов я докладывал, какие объекты проданы, какие готовятся к продаже. И приходилось нередко слышать от депутатов возмущенное: «Вы продали встроенное помещение магазина. Разве частник будет торговать в нем молоком, хлебом, маслом? Наверняка только чипсы, «сникерсы» да дорогой алкоголь выставит, чтобы побыстрее прибыль получить!» Сейчас подобные рассуждения вызывают улыбку, а тогда эти опасения воспринимались серьезно, и мы продавали здания с условиями, чтобы бизнес выполнял социальную функцию.

А какие первые объекты ушли с торгов? И какими были первые бизнесмены?

– Первым было продано помещение под магазин «Асстор-Вест» на МОПРа, вслед за ним выставили на аукцион бывший магазин «Головные уборы» на Пушкинской, который приобрела фирма «Санта Импэкс». Это было осенью 93-го. И дальше пошло-поехало. А пионерами на ниве предпринимательства были очень достойные люди – интеллигентные, образованные, целеустремленные, недавние работники госпредприятий, управленцы. Их отношение к делу дало свои плоды – сегодня это руководители крупнейших СП и ОАО.

А вам не приходило в голову самому заняться бизнесом?

– А чем я сейчас занимаюсь?

Действительно. В апреле 1995 года Виктор Валюшицкий возглавил брестский ЦУМ, и сегодня это ОАО, которое работает по тем же законам, что и любой частный магазин. Очередной вираж судьбы стал наиболее головокружительным и неожиданным. Но чего не бывает в эпоху перемен, о которых говаривал Конфуций?

Почему торговля? Ведь вы по образованию технарь и экономист, плюс опытный управленец.

– Этот шаг я сделал осознанно. Мне было 33 года, 5 лет я проработал в комсомоле, 5 лет провел в кресле чиновника. Хотелось реализовать здоровые амбиции, накопленный потенциал. Но здравый смысл подсказывал: еще 5-7 лет кабинетной работы, и после 40 запал иссякнет, пропадет азарт к живой работе, интересным проектам. А ЦУМ 17 лет назад был самым крупным магазином в Бресте, но испытывал финансовые трудности, торговал по старинке. Надо было дать ему вторую жизнь, и я знал, что смогу это сделать. Вот и взялся.

С чего начинали? Нашли понимание в коллективе?

– Первое, что сделал, изменил график работы: с апреля 95-го ЦУМ открыт 7 дней в неделю. Конечно, не все в коллективе меня поддержали, были те, кто не верили, что человек без торгового образования сможет обеспечить успех магазину, думали, через полгода сдамся. Работать пришлось много и напряженно, и уже через 3 месяца мы вышли на положительный результат, а затем стали наращивать мощности – расширять площади, круг поставщиков и ассортимент товаров. Сейчас ОАО «Брестский центральный универмаг» – это 10 тыс. кв. метров, заполненных товарами, плюс продовольственный магазин «Центрум», плюс торговый дом «Восточный», плюс супермаркет «Южный», плюс вещевой рынок. В этом году наш ЦУМ ждут крупные преобразования – над зданием появится купол. А в прошлом году мы посадили сад в Пинском районе. Зачем? Наше предприятие универсальное, и мы используем все возможности, чтобы работать с прибылью. А еще ЦУМ в Бресте – это бренд «Универсальный мир ваших желаний». Кстати, в Беларуси осталось только два ЦУМа – в Минске и Бресте.

Вообще по жизни вы человек везучий?

– Везучий. Могу сказать, что родился под счастливой звездой, потому что везде встречал хороших людей.

Что считаете своей самой большой удачей в первые 50 лет жизни?

– Самая большая моя удача – Брестский ЦУМ.









Ответить