17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Кто есть кто

Аксенов Виталий

 

Певец

 

Питер и Брест – два города, которые проходят через все ваше творчество…

– Ленинград-Петербург действительно стал городом моего творчества, он меня вдохновляет. А Брест – город, где я родился, где похоронена моя мама, где есть друзья. На всех концертах я передаю приветы от одних жителей другим. Всегда говорю, что родился в Бресте. Все знают город над Бугом, Брестскую крепость, тепло встречают. Это действительно легендарная земля, обильно политая кровью. Но и ленинградцам досталось не меньше.

И все же: что для вас Брест?

– Это не только родина, но и площадка становления, здесь я закалял свой характер. Было всякое в жизни – и плохое, и хорошее, не раз набивал шишки. Но все это я «складывал в рюкзачок» и потом оттуда брал необходимое. В Бресте я начал сочинять свои первые песни, здесь прошел музыкантскую и ресторанную школу. Я очень благодарен брестской земле, что впитал здесь дух некой доброты, искренности.

Можете вспомнить свой самый маленький и самый большой концерт?

– Я очень люблю маленькие акустические концерты, когда в зале 30-50 человек. Выступал в госпиталях, научных центрах. Беру гитару и пою. А самый большой – на ледовых площадках у нас в Санкт-Петербурге, которые вмещают порядка 14 тысяч зрителей.

Какими наградами гордитесь больше всего?

– У меня две большие музыкальные награды. Самая высокая – лауреат премии «Шансон года – 2009» в Кремле, в номинации «Открытие года» (на торжественной церемонии исполнял песню «Ждет она меня». – С.М.). В 2010 году в Санкт-Петербурге получил музыкальную премию «Народное признание». Есть награды, медали, грамоты от правительства Москвы, Петербурга, силовых структур России, Украины, Молдовы, воинских частей, где проходили концерты.

А какие-то необычные звания присутствуют?

– Выступал недавно по югу России, и мне была оказана большая честь в Ростове-на-Дону – приняли в донское казачество с присвоением высокого звания «есаул», вручили казачьи шашку, нагайку, погоны, соответствующие документы. Подарили также 20 соток земли и белого коня. Я исполнил необходимый в таких случаях обряд, в том числе выпил с шашки рюмку водки. Атаман пошутил, что я сделал все очень уверенно, будто не в первый раз.

Василий Аксенов

Трудно было зацепиться в российской культурной столице и заявить о себе?

– Все как-то само собой складывалось. Хотя ничего простого не было, впрочем как и в моих песнях, стихах. Приходилось карабкаться, а где и работать локтями… Я думаю, это как и в обычном бизнесе. Порой не деньги все решали – человеческие отношения значили намного больше. Но еще надо работать и работать.

Музыкальные критики пишут, что вы намного популярнее в России, чем в Беларуси. Шансон – «неформат» в Синеокой?

– Люди везде любят шансон. Да, может быть, в России его популяризируют больше. Русский шансон – это вроде как лагерная, тюремная музыка. Но сегодня он близок и к попсе, и к авторской песне. Считаю, это народный жанр. Уверен, большое значение в песнях имеет сильный стих, текст, который бы доходил до глубины души, «цеплял», затрагивал жизненные темы.

Вы не раз выступали в местах лишения свободы. Как ощущения?

– Если еду туда, то с единственной целью – поддержать человека морально. В МЛС как раз востребованы философские песни. Слова «братва» и тому подобные там не проходят. Этого у них и без меня хватает. Поэтому там я пою о маме, о Боге, о доме, о любви, о женщине, о родине, о войне, о мужских поступках – всем том, что делает мужчину мужчиной.

Василий Аксенов

Даже если мы касаемся так называемой тюремной темы, то ни в коем случае не воспеваем рэкет и уголовщину. Что у россиян, что у белорусов до сих пор в памяти сталинские репрессии, многие семьи пострадали от них. Огромное уважение вызывают люди, которые не сломались в лагерях, а стали еще сильнее. Именно такие характеры, судьбы я ищу для своих песен. Шансон в моем понимании – мужской, может быть, даже жесткий жанр. Дело каждого – воспринимать это или нет, но прочувствовать, считаю, надо.

Как пишете песни?

– Для меня это работа. Творческий процесс порой проходит сложно, даже мучительно. Если задумал какую-то тему, подхожу к ней тщательно, даже поднимаю литературу. Но когда появляются строки, музыка и все сливается воедино, от такой работы получаю удовольствие. Ведь знаю, что скоро донесу это до людей. На концертах радуюсь, когда люди уходят воодушевленные, потом пишут письма. Значит, доставил радость, не зря прожил этот день.

Многие склонны считать, что именно образ настоящего мужчины наиболее притягателен в ваших песнях.

– Мне это льстит. Считаю, в этом есть какой-то доверительный момент. Даже если я или мои герои до этого образа недотягивают. Не секрет, мужчины, в том числе в шоу-бизнесе, перерождаются. Для меня же всегда были важны поступки и мысли, достойные сильной половины, чтобы женщина чувствовала себя защищенной, понимала, что рядом находится настоящий человек, доверяла ему.

Василий Аксенов

В одной из ваших песен есть такие слова: «Любимые женщины должны жить красиво… спокойно и долго…»

– Женщинам я посвящаю много песен о любви. А как иначе? Думаю, ничего нового не открою, если скажу, что мужчина любит женщину, мы так созданы, и это прекрасно. Слава Богу, есть женщины, ради которых мы совершаем сумасшедшие поступки.

Но жизнь сложна своими порогами, и если двое сумели сберечь любовь, это уже подвиг.

Но современная женщина вряд ли живет спокойно, скорее, постоянно куда-то спешит...

– Это оттого, что мужчины дали слабину. Если рядом нет настоящего мужика, ей приходится все брать на себя. Конечно, такой подход – личное дело каждой женщины, но мне не очень нравится, когда она все время на первых ролях, вечно спешит, а дом холодный без любви и теплоты. Просто наше время такое – бизнес, деньги, проблемы.

Спасибо за ответы. Успехов!

Василий Аксенов









Ответить