23 май / 2019
23 май / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Кто есть кто

Иоффе Михаил Фадеевич

 

Член наблюдательного совета ОАО «Брестгазоаппарат».

 

Джельтмен, интеллигент, приятный собеседник, абсолютно порядочный человек. Рядом с ним всегда комфортно всем, кто его окружает. И трудно поверить, что за его плечами 52 года работы на теперь уже СП ОАО «Брестгазоаппарат». Среди многочисленных наград, которые он, к слову, никогда не носит, ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством». Второй год входит в состав наблюдательного совета открытого акционерного общества «Брестгазоаппарат». С поста генерального директора ушел в конце сентября 2006 года, проработав в этой должности с 1970 года. Почетный гражданин Бреста, заслуженный работник промышленности Беларуси.

Михаил Фадеевич был назван «Человеком года», а независимые эксперты включили его в книгу «100 лидеров промышленности и науки Содружества». О его заслугах можно рассказывать бесконечно, но эту инициативу журналистов он не поощряет. Считает себя счастливым человеком. А еще с ним никогда не бывает скучно.

У Вас неоднократно была возможность уехать в Москву, вернуться в город своего детства и юности - Минск, присоединиться к преуспевающим братьям, живущим в США, и другим близким родственникам за границей. Но Вы остались в Бресте. Почему?

- Сюда я приехал по распределению в 1954 году. Первое время одолевало желание вернуться домой. Рядом был железнодорожный вокзал, и это согревало душу. Но я работал главным инженером на Брестском ремонтно-механическом заводе, на базе которого позже появился «Брест-газоаппарат», и мне нравилось то, что мог практически каждый день оценивать результаты своего труда, что имел возможность превратить заурядную мастерскую, в которой было около 120 человек, в перспективное предприятие. Все это было интересно. Я не считал, что найду свое место на Западе. Мне нравилось здесь. Нисколько не жалею о принятом решении, оно оказалось правильным. Главное, что заставило остаться в Бресте, это возможность сделать все своими руками.

Брест для Вас – это…

- Моя вторая Родина. Предпочитаю его любому другому городу мира.

А в чем его изюминка?

- Брест вообще интересный город: расположен на границе, теперь уже с ЕС, у него интересные исторические корни, крепость. Если сделают все, что задумано, Брест станет заметным.

Путешествовать по городу любите?

- Люблю смотреть стройки. Меня интересуют серьезные строительные дела, строительные площадки. Они привлекательны: здесь рождается новое с учетом панорамы города. С нашей помощью создавалась «Виктория».

Да уж, она стоила «Брестгазоаппарату» и «Газпрому» немалых денег. А бываете сейчас в «Виктории» по зову сердца, ведь в нее вложены не только деньги, но и Ваша душа?

- Не знаю, как насчет души, но средств вложили действительно много. Все дивиденды «Газпрома» за год и часть денег из нашего фонда, а всего 1 млн 200 тысяч долларов. Приятно посмотреть, как там все сделано. Заниматься туда не хожу, но постоянно бываю на играх нашего гандбольного клуба им. Мешкова, и даже внучка ходит со мной, она болельщица команды.

Надо ли возвращать Бресту его старинное название – Берестье или Брест-Литовск?

- Меня устраивает нынешнее название. Ведь и первое, и другое - перепевы одного и того же. А Брест-Литовск или Берестье – для меня разницы нет.

Часто ли Вы посещаете археологический музей «Берестье»?

- Давно не был, но очень интересно ходить по историческим местам, описанным в литературе, там каждый камень дышит историей. Я часто бывал в Европе - в Риме, Париже. Испытываю чувство уважения к людям, которые сберегли для нас ту эпоху и создали музей.

Как Вы относитесь к азартным играм?

- Совершенно спокойно. В азартные игры не играю.

Ваши любимые виды спорта?

- Плавание, настольный теннис, легкая атлетика.

Что делаете, когда нет настроения?

- Читаю или просто хожу гулять.

Самый главный день в Вашей жизни?

- 18 августа 1954 года – день, когда я приехал в Брест после распределения.

Самая заветная мечта

- Чтобы хорошо сложилась жизнь у сына, у внучек - их у меня две.

Какие ошибки можете простить?

- Многие, но непорядочность и предательство не прощаю.

Ваш прогноз на стоимость газа в 2009 году для Беларуси?

- Сложный вопрос. Цена будет приближаться к рыночной – это однозначно. Не уверен, будет это в 2009 году или другом. На то есть много причин.


Как часто вы пользуетесь услугами такси в Бресте?







Ответить