17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Кто есть кто

Лазовски Тадеуш

 

Руководитель Бялоподлясского региона

 

Тадеуш Лазовски родился в деревне Константинов (Бяльский повет) в 1956 году. Имеет высшее образование. Член Польской крестьянской партии (PSL). На выборных должностях с 1990 года, в 1994-1998 годах – председатель сеймика Бяльскоподлясского воеводства, после административной реформы в Польше с 1998 года – неизменный староста бяльский (повет входит в состав Люблинского воеводства). Женат. Супруга Эльжбета работает секретарем в управлении гмины в Константинове. Дочь Доминика окончила юридический факультет Белостокского университета, продолжает там же обучение по специальности «культурология и международные отношения». Сын Куба – студент первого курса экономического факультета Католического университета Люблина. Староста бяльский увлекается фотографией и историей. Живет в Константинове.

О гербе, родовых корнях и о начале политической деятельности

Господин староста, в Вашем кабинете висит герб, хорошо знакомый многим белорусам – «Погоня»…

– Это герб нашего повета. И он свидетельствует о давних исторических связях бяльской и брестской земель. Ведь в свое время Бяльский повет входил в состав Берестейского воеводства, гербом которого и был тот, который вы видите. Когда двадцать лет назад встал вопрос о символах воеводства бяльскоподлясского, то было несколько вариантов, но в итоге утвердили «Погоню». Кстати, мои предки во время II Речи Посполитой (1918-1939 годы. – «ВМ») жили на территории нынешней Брестской области.

А кто именно?

– И отец, и мама. Отец Стефан родился неподалеку от Высоко-Литовска, в небольшой колонии Пинечка. И путешествие в эти места для меня всегда остается сентиментальным. Белорусы – очень «шляхетные» люди. У нас много общего – наше мировоззрение, наши душевные качества, наши устремления. Да и кухня у нас почти одна и та же, а различить народный костюм бяльского строя и брестского или высоко-литовского почти невозможно. И если мы разговариваем, то понимаем друг друга без переводчика. У нас большинство населения исповедует римско-католическую веру, у вас – православие. Но между верующими нет вражды. У моей мамы Станиславы из дома Чайковских многие родственники ходили в православную церковь – она жила чуть дальше, в деревне Лумна, почти на современной белорусско-польской границе.

Как сложилась жизнь Ваших родных?

– Когда пришли советы, то семью отца раскулачили. Дед был выслан за Урал, отец – в Архангельскую область. И оба вернулись из ссылки! Правда, у отца путь получился очень длинным. Когда в Советском Союзе во время войны формировалась армия генерала Андерса, вступил в нее. Потом совершил поход в ее рядах через Иран, Ирак, Палестину в Северную Африку. Затем – Шотландия, где вновь формировались польские войска. В составе 1-й танковой бригады воевал с гитлеровцами во Франции, Бельгии, Голландии и завершил свой боевой путь в Германии. Затем отец служил в оккупационных войсках английской зоны, в 1947 году вернулся в Гдыню, а затем переехал в окрестности Бяла-Подляски. Мама после войны переехала в Польшу, уже здесь познакомилась с отцом, и они сыграли свадьбу в 1949 году.

Американцы говорят, что жизнь принадлежит живым и постоянно оглядываться назад нельзя. Но для того, чтобы идти вперед, надо помнить о том, что было. В 2002 году издана моя книга «Из Сибири на Подлясье», гдерассказывается о судьбах людей, которые были сосланы в северные области России, но выжили и вернулись домой. Это тяжелые истории – но их надо знать. И помнить о том, что прошлое не должно мешать будущему.

Как Вы пришли в политику?

– В Люблинском университете им. Марии Склодовской-Кюри получил высшее образование по специальности «администрация». Предложили должность в структуре управления воеводством, но я желал работать учителем. Окончил специальные педагогические курсы, потом восемь лет работал школьным преподавателем географии в родном Константинове. Вы знаете, что в 1988-1989 годах в Польше произошли кардинальные политические изменения. И педагоги выбрали меня директором школы. Это было очень почетно. Вскоре меня избрали в самоуправление гмины Константинов. Государство выделяло деньги на развитие, но куда тратить и сколько – на дороги, на здравоохранение или на образование – решали только мы. Вскоре Константинов преобразился в лучшую сторону. Так, например, по моей инициативе построили новую школу. Ранее она размещалась в приспособленном помещении, хоть и бывшем дворце.

В 1994 году был избран в сеймик воеводства, стал его руководителем. А после проведения административной реформы 1998 года был избран в сеймик Бяльского повета и стал его первым старостой. Недавние выборы вновь привели к продлению моих полномочий на этом посту. Так что я у власти уже 16 лет, как и президент вашей страны Александр Лукашенко.

О повете и финансах

Господин староста, расскажите немного об истории Бяльского повета как административной единицы.

– В 1975 году в ПНР было образовано Бяльскоподлясское воеводство. Но только после известных политических событий в 1990 году был избран орган самоуправления – сеймик. В 1998 году было произведено укрупнение воеводств. В том числе был создан Бяльский повет, вошедший в состав Люблинского воеводства. Повет включает в себя значительную часть бывшего воеводства, хотя несколько гмин вошли в состав других поветов Люблинского (Радзынь, Парчев и Влодава) и Мазовецкого (Лосице) воеводств.

Справка «Вечерки»
Территория Бяльского повета составляет 2754 кв. км (наиболее крупный в Люблинском воеводстве и третий по величине в Польше), население – свыше 115 тысяч человек. Повет является типично сельскохозяйственным, в деревнях проживает почти 80 процентов от общей численности населения. На территории расположены 336 деревень (их возглавляют солтысы), в свою очередь входящих в 17 гмин. Имеется два города: Мендзыжец-Подляски (население 18 тысяч человек) и Тересполь (население 6 тысяч человек). Город Бяла-Подляска (население более 57 тысяч человек) является отдельной административной единицей – городским поветом – и имеет самостоятельное управление, возглавляемое президентом города (им в третий раз на очередной четырехлетний срок избран Анджей Чапски).

Как формируется сеймик, который является главным органом самоуправления повета?

– Что касается радных, или депутатов, то их избрано 23. В выборах участвует все население повета, имеющее избирательное право. Голосование идет по партийным спискам, но для того, чтобы быть представленной в сеймике, партия должна набрать не менее 5 % голосов. По результатам выборов 21 ноября в сеймике 10 представителей PSL, 3 социал-демократа (SLD), 4 члена Гражданской платформы, и все они входят в коалицию. Вне коалиции – 6 радных, представляющих «Право и справедливость».

В руководстве сеймика три человека представляют PSL, по одному – SLD и Гражданскую платформу. Но мы договорились так: политическая борьба идет до тех пор, пока не закончились выборы. После этого прекращаются все разногласия и мы вместе работаем на благо людей. И если у представителя оппозиции есть конструктивное предложение, то оно в обязательном порядке учитывается.

Каков бюджет гмины?

– В 1998 году он составлял 46 миллионов злотых, в этом – 100 миллионов злотых (около 33 миллионов долларов США). Как видите, деньги немалые. Но надо учитывать, что мы активно осваиваем деньги ЕС. Подсчитали, что за десять лет мы получили от Брюсселя для осуществления различных проектов около 90 миллионов злотых. На что расходовались эти деньги? Если коротко, то на здравоохранение, социальную помощь, образование, улучшение дорожной инфраструктуры, культуру и спорт и некоторые другие. То есть на те сферы, которые и входят в компетенцию повета.

На что еще расходуются средства?

– Возьмем, например, дороги. Мы имеем возможность строить 20 километров асфальтированных дорог в год. Кажется, что немного, но за четыре года получается уже 80 километров. Как и у вас, дороги делятся на государственные, воеводские, поветовые и гминные. Если гмина желает строить дорогу и просит помощи у нас, то мы говорим так: «злотый на злотый». То есть расходы делим пополам. Значительные средства уходят не только на строительство дорог, но и на поддержание их в порядке – расчистку зимой от снега, ремонт выбоин и так далее.

Большие расходы отводятся и на школы. Их у нас семь, в том числе два лицея.

Господин Лазовски, когда-то довелось услышать фразу, что в Польше решение войта гмины не может отменить даже президент. Это так?

– Практически да. Каждая единица самоуправления (гмина, повет, воеводство) имеет свой бюджет и самостоятельно им распоряжается. У воеводы, назначаемого правительством, главная задача состоит в контроле за соответствием решений, принятых сеймиками и радами, государственным законам. Но деньгами распоряжаются депутаты, и отменить решение войта гмины, старосты повета, бурмистра или президента города никто не вправе, если все соответствует закону. Никто не имеет права приказать направить средства на ту или иную работу, предпринять то или иное действие.

Гмины входят в состав повета. Вы, как староста, можете «надавить» на войта гмины?

– Это исключено. Мы партнеры, но деньгами гмины распоряжается только рада гмины. Будут плохо использовать средства – их не изберут на следующий срок. Но ничего похожего на вашу «вертикаль» в Польше нет.

– Вы говорили о бюджете повета, на этот год он сформирован в размере в 100 миллионов злотых. Из чего он складывается?

Это исключительно деньги из бюджета государства. У повета нет своих источников дохода. Тогда как у гмины есть: налог на производственную деятельность, на землю, на недвижимость. У нас только расходы – на здравоохранение, дороги, образование и так далее.

О трансграничном сотрудничестве

Недавно в нашей газете было опубликовано заявление мэра Бреста Александра Палышенкова о том, что одним из приоритетов его деятельности в ближайшее время будет строительство пешеходного моста, соединяющего в районе крепости Брест с Тересполем. Ваше отношение к этому?

– Это просто замечательно! Эту идею многие годы «пробивает» и войт гмины Тересполь Кшиштоф Иванюк, и я, и многие мои коллеги. Посмотрите, сегодня автомобильный мост через Западный Буг является самой узкой горловиной на погранпереходе «Варшавский мост». С введением малого приграничного движения быстро попасть с одного берега на другой не будет никакого шанса. В идеале надо строить еще один автомобильный мост, с движением в обе стороны. А метрах в 150 – пешеходный. С прилегающими парковками для автобусов, «бусиков», автомобилей. Чтобы человек подъехал к границе и спокойно пошел в Тересполь, приехал в Бялу. Погулял, сделал покупки, выпил с друзьями кофе или пива, попробовал наших фляков. Ну и мы, в свою очередь, приходили бы в гости к вам посетить ваши замечательные спортивные объекты, воспользоваться услугами медицинских комплексов, совершить экскурсии по столь похорошевшему Бресту, посетить крепость и Беловежскую пущу и т. д.

Надо делать переход и во Влодаве, на стыке трех государств. Сначала польско-белорусский, потом белорусско-украинский. Получится, что за день любой желающий пешком может посетить три страны. Но строительство мостов требует больших ресурсов, является стратегической задачей. И в этом значительную роль должны сыграть регулярные встречи нашего воеводы и вашего губернатора, их выходы на правительство. И не стоит забывать о возможности привлечения средств ЕС. Ведь граница между Польшей и Беларусью одновременно является границей европейского сообщества с вашей страной, а фактически и с Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана.

Еще один вопрос, который надо решать на межгосударственном уровне, – организация более быстрого пересечения границы бизнесменами, артистами, спортсменами, журналистами – теми, которые не едут на «закупы». Считаю, что они не должны стоять в общей очереди. Конечно, лучший выход в том, чтобы очередей вовсе не было.

Вы нередко бываете в Бресте. Как Вам нравится город?

– Хорошо знаю брестского мэра Александра Палышенкова. Он ведь строитель, и результаты его усилий имеют зримые очертания. Еще не так давно на левом берегу Мухавца, ближе к границе, была пустыня, а теперь на этом месте на глазах растут дома. Город очень красивый, зеленый, чистый. Со многими городами России и Украины не сравнить. Думаю, в этом большая заслуга и вашего губернатора, руководства страны.

Здесь, на региональном уровне, наша задача – делать все для сотрудничества между людьми. Поляков многое интересует у вас – Беловежская пуща, крепость, сам город. На бытовом уровне не надо забывать и о покупках. У вас есть что предложить полякам, у нас – белорусам. Оставим в стороне тех, кто, к сожалению, везет спирт или сигареты. Компетентные органы должны бороться с контрабандой, на взаимоотношения людей это не может влиять. А жители приграничных регионов всегда будут иметь свой маленький, но законный интерес. Например, ни для кого не является секретом, что жители Германии часто приезжают в Польшу воспользоваться услугами стоматологов или, скажем, парикмахеров. Качество европейское, а цены ниже. Думаю, конкуренция пошла бы на пользу потребителям и Польши, и Беларуси.

Как Вы в целом оцениваете сотрудничество между нашими странами?

– Торговый оборот между Беларусью и Польшей растет и приближается к 4 миллиардам долларов США в год. В последнее время открываются еще большие шансы: Беларусь вместе с Россией и Казахстаном создали единое экономическое пространство, Польша входит в ЕС. И две наши страны могут стать своеобразными посредниками между двумя мощными сообществами. Должен сказать, что мы заинтересованы в экономических успехах Беларуси. Если все хорошо у соседа, значит, и у нас не может быть плохо.

Если говорить о сотрудничестве, то нельзя не упомянуть СЭЗ «Брест». С ее помощью город получил возможность увеличить количество рабочих мест, на предприятиях используются новейшие технологии. В ряде предприятий участвует и польский капитал. Формы сотрудничества могут быть самыми разными. Недавно я обсуждал с консулом РБ в Бяла-Подляске Владимиром Ананичем возможность организации выставки продукции брестских предприятий пищевой промышленности: производителей хлеба, молока, сыров. Хочу подчеркнуть, что в развитии контактов большую роль играют и журналисты.

Как в целом складываются Ваши отношения с прессой?

– Пресса у нас критичная, кажется, только и ждет, когда кто-нибудь из власти допустит ошибку. И если это случится – то статья сразу на первую страницу. Если что-то сделано хорошее – то небольшая заметка внутри газеты. Но я понимаю роль журналистов, стараюсь быть с ними в постоянном контакте. Кроме того, мы приняли решение об издании ежемесячника «Гостинец бяльски», в котором рассказывается о всех значимых событиях, произошедших в повете.

И у меня есть предложение к вам. Мы готовы приглашать журналистов из Бреста на значимые события, которые происходят у нас в повете. Польские представители могут приезжать в Брест. И рассказывать своим читателям, как мы с вами живем. Благодаря этому люди могут ближе узнать друг друга.

Но вернемся к теме взаимодействия с белорусскими партнерами. Сотрудничество не должно замыкаться только на экономическом взаимодействии, не так ли?

– Безусловно! Из последних крупных проектов могу назвать конкурс молодых пожарных. Хочу поблагодарить Константина Шершуновича, начальника Брестского областного управления МЧС, который приложил много усилий для осуществления этого проекта. Успешно проходят фотовыставки в Бялой и Бресте, на которых демонстрируются работы, показывающие красоту Прибужского края.

Очень много внимания мы уделяем развитию туризма для простых людей. Речь не о том, чтобы предоставить гостю дорогой отель и шикарный ресторан, но дать ему возможность за сравнительно небольшие деньги познакомиться с жизнью соседей. И в этом большое значение имеет агротуризм. Недавно группа наших детей побывала в Беловежской пуще. Дед Мороз, Снегурочка, белорусская национальная кухня – это просто великолепно. И не надо забывать, что, приезжая друг к другу, мы оставляем деньги за услуги, а значит, помогаем развитию друг друга.

А разве не было бы здорово, если бы наши ребята смогли приезжать к вам поиграть в хоккей? У нас нет такого ледового дворца, как в Бресте. Можно даже провести выездной чемпионат Бяльского повета по хоккею.

Большое значение имеет и сохранение общей памяти о последней войне, в которой погибли миллионы жителей Польши и Беларуси. В последние годы наладились контакты между бяльским обществом сохранения исторической памяти и брестским советом ветеранов. На нашей земле много могил советских солдат, которые сражались с фашистами. И эту историю надо знать молодежи, для этого необходимо организовывать встречи, общие проекты, делать все, чтобы они чаще встречались друг с другом.

Добавлю, что прекрасные отношения сложились между представителями польской железной дороги и их коллегами из Бреста и Барановичей. Активно сотрудничают наши медики с врачами Брестской областной больницы, совсем недавно мы встречались с ее руководителем профессором Александром Карпицким.

Есть уровень сотрудничества повет – область, повет – Брест. На более низком уровне (гмина – райцентр, небольшой город, сельсовет) контакты осуществляются?

– Безусловно, такие контакты как раз и приближают людей друг к другу. Мы всегда находили взаимопонимание с властями Брестской области, особенно хочу поблагодарить губернатора Константина Сумара, мэра Александра Палышенкова. Но одно дело, когда встречаются руководители, а другое – простые люди. Поэтому мы большое внимание уделяем установлению связей на первичном административном уровне.

Гмина Константинов тесно сотрудничает с Волчином, Янов – с Янов-Полесским (Иваново. – «ВМ»), гмина Тересполь – и с городом Брестом, и с Брестским районом. Мендзыжец дружит с Кобрином, Бяла-Подляска – с Брестом и Барановичами, Лесна-Подляска – со Знаменкой, Словатычи – с Домачевом. Активно работает с брестскими партнерами гмина Вишнице. Развиваются отношения между учебными заведениями. Как пример могу привести сотрудничество Высоковского государственного сельскохозяйственного профессионально-технического колледжа и объединения школ центра сельскохозяйственного образования в Лесна-Подляске. Очень хотели бы установить более тесные связи между Коденем и Ружанами. Оба они когда-то принадлежали знаменитому роду Сапегов, сохранились памятники того времени.

И здесь хотел бы подчеркнуть, что многие совместные проекты можно осуществлять за счет средств ЕС. Если предложение получает одобрение структур Евросоюза, то мы вносим только 15 % от общей стоимости, остальное доплачивают из европейского фонда. Вот, последний раз оборудовали школы повета ста новейшими компьютерами фактически за те 15 процентов. И нам совместно необходимо использовать такие возможности. Буду предельно откровенен – многие проекты можно осуществить только вместе с партнером из Беларуси. Так давайте работать вместе! Я призываю обращаться к нам с конкретными предложениями. Это касается и вопросов образования, развития контактов между молодежью, медиками, бизнесменами, журналистами. У нас есть еще масса сфер, где мы можем совместно работать. И это пойдет только на благо людей, живущих на разных берегах Буга, но духовно не разъединенных рекой.

Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поздравить белорусов и поляков, католиков и православных, всех жителей приграничья с наступающими праздниками Рождества Христова, а также с Новым годом!

Беседовали Владимир Шпарло и Юрий Рубашевский









Ответить