19 ноя / 2019
19 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кто есть кто

Богданович Лариса Николаевна

 

Руководитель Центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ от Бреста

 

Лариса Богданович родилась в деревне Долки Пружанского района, близ Ружан. В детстве она слыла девочкой с железной логикой. Ей прочили научную карьеру математика, но Лариса выбрала медицину. Приобретенный опыт работы с детьми стал основой для создания в 1992 году Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус», руководителем которого она стала. Сегодня Лариса Николаевна – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Бреста, член Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов. Но о «своем» «Тонусе» она никогда не говорит в прошедшем времени.

Работая в детском центре, Вы постоянно сталкивались с пограничным состоянием людей, чему вас это научило?

Я – врач. И все, кто меня окружают, – медицинские работники. Мой муж Иван Антонович работает инструктором лечебной физкультуры в «Тонусе», мой сын – врач-реаниматолог в одной из минских больниц, моя невестка – тоже врач.

А коллектив? Говорят, Вы подбирали его «под себя»?

В этом нет ничего плохого. Действительно, в «Тонус» пришли мои единомышленники. Мы начинали с Натальей Измайловной Букач, Ириной Евгеньевной Валитовой. В начале было очень трудно, более сотни человек не получали зарплату по полгода! Но мы горели желанием научиться помогать детям. Ведь в девяностые годы в республике не было ни стратегии, ни тактики в лечении детей с церебральным параличом. Как невролог поликлиники, я назначала больным с ДЦП физиопроцедуры, таблетки, прекрасно понимая, что это не поможет. Для доктора медицинское бессилие так же болезненно, как и для пациента. А к созданию «Тонуса» нас фактически сподвигли родители наших ребятишек. Они ездили на консультации в Киев, Москву, Краков. Так как нам были интересны методики коллег, родители договаривались там о наших стажировках. Так мы оказались в Кракове, потом – через Краков – в Мюнхене, других городах и странах. Очень быстро наши методики стали соответствовать международным стандартам.

Вы сказали, полгода не получали зарплату? А на сайте «Вечернего Бреста» после одной публикации появились отклики врачей, общий смысл которых: «Как нам платят, так и работаем».

Выбирая профессию, люди должны знать, куда идут. Даже в те времена, когда у докторов была очень низкая зарплата, я говорила: заработок не должен быть мерилом отношения к людям. Я понимаю, что меня теперь осудят, могут сказать: «Когда вы депутат, вам ли говорить о зарплате?» Но я ведь была и участковым педиатром, и работала в поликлинике неврологом. Все прошли вместе с мужем. Мой сын окончил медицинский, и он ни разу не пожаловался на маленькое жалованье. Вместе с невесткой они работают в реанимации почти на две ставки каждый – жизнь буквально на автопилоте. Но – молодые, надбавки за стаж нет, так что заработки получаются небольшие. Несмотря на это, повышают квалификацию, мечтают стать хорошими докторами. Многие врачи разделяют мое мнение: материальное не должно быть выше нравственного.

Можно научить быть доктором?

В медицине нужно призвание. У врача должны быть развиты интуиция, глубокое понимание другого человека. Думаю, есть у нашего народа одна черта, которая мешает людям быть счастливыми: завышенная самооценка. Все хотят в престижные профессии, в директора. Как бы мы ни говорили, что практика играет большую роль, но нужно иметь способности и получить хорошее образование. Существует закономерность: у студента, который хорошо учился в вузе, и на работе множество идей, творческих планов, он умеет заставить себя работать. Мне кажется, надо еще в высшем учебном заведении ориентировать человека: твои знания и способности позволяют быть специалистом такого-то класса. А твои – руководителем, так что старайся больше, учись.

Вы – трудоголик?

Сама я называю себя ленивой. Но лень, как известно, двигатель прогресса. У меня в характере есть такое хорошее упрямство. Когда первый раз я не поступила в институт, наказала себя тем, что пошла работать дояркой – очень тяжелый труд. Но целый год занималась на курсах, читала книги и на следующее лето блестяще сдала экзамены.

Становление «Тонуса» связано с вашими заграничными командировками. Что бы Вы взяли за пример для подражания в европейских странах?

Я училась у коллег из Германии, Польши, Дании, Италии. И, наверное, что бы хотелось позаимствовать у них вне медицины – умение жить по средствам. Там никто не страдает завистью к тем, кто богаче и успешнее. Кстати, порой мы позволяем себе в небогатом государстве больше, чем датчане, например, в стране с процветающей экономикой. Там ведь и в домах достаточно скромно. И в желаниях люди умеют себя ограничивать. У нас как? Нет денег, но мы все равно идем на вечеринку – знаем: как-нибудь проживем. Там, если денег до зарплаты мало, ни о какой вечеринке не может быть и речи. А у немцев надо поучиться дисциплине. В Германии никому в голову не придет ехать в общественном транспорте без билета. А на работе все рассчитано по минутам. Коллеги-медики нам признавались: трудно жить в таком заорганизованном мире. Но все понимают: иного пути нет.

Какую страну выбираете для отдыха?

Только свою. Наверное, могли бы теперь уже с мужем поехать в Турцию, Болгарию, на другие знаменитые курорты. Но тянет в родительский дом, в деревню Долки. В какой-то момент мы думали, что уже не сумеем восстановить «родовое гнездо». Мама умерла очень рано, мне было 28 лет, папа в последние 7 лет жил у нас в Бресте. В деревне мог работать только мой муж. Но, сжав зубы, мы все же дом «подняли». Теперь сын взрослый, он все умеет делать руками – и по дереву, и кирпич класть. Главное, у Андрея хорошо получаются расчеты. Даже муж теперь работает по его расчетам, хотя раньше не хотел подчиняться сыновнему авторитету.

А участок? Обычно это женское дело.

У нас на большом участке растет трава. Когда дикую траву часто косишь, она создает прекрасную плотную подушку. Так что теперь у нас очень красивый газон. И очень, очень много цветов. Мы так ждем, когда наконец станет тепло, чтобы по выходным можно было отправиться в Долки. Впереди целых четыре дня выходных. Мы обязательно соберемся всей семьей – сын с невесткой, сватья, которая живет в Минске, моя родная сестра, я с мужем – и поедем в родительский дом. А там махнем в санаторий «Ружанский» на несколько часов – в сауну, бассейн. Это очень важно для нашей семьи, очень объединяет. В своей двухкомнатной квартире мы бы не смогли так прекрасно проводить время.

Огород держите?

Небольшой. Я очень свежие овощи люблю. Но мой главный «конек» – душистые травы. Люблю выращивать редкие: базилик, любисток, майоран. Сушу, а потом всю зиму добавляю в блюда. Получается кухня с восточным оттенком. Люди удивляются: что это у тебя?

Любите готовить?

Готовлю вкусно. Даже сейчас, когда времени практически нет, к кухне подхожу творчески. Теперь у меня своеобразный режим: на выходные приезжаю в Брест, готовлю мужу на всю неделю и что-то «домашненькое» беру с собой, в Минск. Но я не люблю печь. Не хочу приучать семью к мучному. Я исключаю все, что связано с риском для здоровья. Единственное, что мы можем позволить себе сделать, – в деревенской печке куличи. Мама при жизни научила меня всем премудростям дрожжевого теста, и куличи получаются здорово. Тогда вся семья ждет с нетерпением, когда же булки поднимутся – едим с молоком прямо горячими.

Сегодня женщины хотят быть успешными. Что для вас – «успешная женщина»?

Вот с мужчиной все ясно: сделал карьеру – значит, успешный. А в жизни женщины иначе. Для одной успех – хорошая семья, дети. Для другой – салоны, фитнес, машина. В моем понимании успех женщины в том, чтобы она приносила пользу себе и окружающим. Но все делала в радость – не несла свой «крест» дома, не тянула надрывно бизнес, не работала на износ. Успевая делать все, что должна, успешная женщина ощущает легкость и душевный комфорт.


Вы владеете недвижимостью?











Ответить