16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
16°
18°
БРЕСТ
16°
18°

Кто есть кто

Скакун Алексей Степанович

 

Председатель Наблюдательного совета ОАО "Остромечево", председатель СПК "Остромечево" (под разными названиями) в 1982 - 2016, 1 марта 2016 года отметил 70-летний юбилей; почетный гражданин Брестского района

 

СПК «Остромечево» Брестского района - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики. Базой для его создания стал колхоз «Память Ильича», образованный в феврале 1949 года. В 1982 году он был реорганизован в колхоз-комбинат «Память Ильича» на базе 4 экономически слабых хозяйств Брестского и Каменецкого районов. Создание такого крупного предприятия было вызвано необходимостью обеспечения кормами комплекса по выращиванию крупного рогатого скота на 10 тысяч голов. Название «Остромечево» появилось в 1991 году. В состав хозяйства входят 17 населенных пунктов. На территории сельсовета есть две средние, две базовые школы, школа-интернат, два детских сада на 140 мест, сельская врачебная амбулатория, больница, банно-прачечный комбинат, столовая, кафе, гостиница, четыре дома культуры. Общая земельная площадь предприятия составляет 11 477 гектаров. Балл сельхозугодий - 39,7, пашни - 40,6.

Основное направление - мясомолочное с развитым производством зерна, сахарной свеклы и яблок. Среднегодовая численность работающих - 966 человек, из них в сельском хозяйстве занято 755. В 2008 году в среднем на одного работника приходилось 10,9 га сельхозугодий, в том числе 7,6 га пашни.

Структура хозяйства представлена следующими подразделениями: четыре производственных участка с механизированными полеводческими бригадами, на которых расположены семь молочно-товарных ферм и комплекс по выращиванию нетелей, комплекс по выращиванию и откорму КРС на 8,3 тысячи голов, племенная звероферма, сад, автобаза, строительный комбинат, комбинат по переработке сельскохозяйственной продукции. В СПК «Остромечево» имеется цех по выделке шкурок норки и пошиву шапок. В феврале 2009 года планируется открыть первое в республике производство по выпуску яблочных чипсов.

С марта 1982 года хозяйство возглавляет Алексей Степанович Скакун, доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РБ, председатель Белорусского агропромышленного союза, член Совета Республики Национального собрания РБ. Награжден орденами и медалями. Автор нескольких книг, многих научных статей и газетных публикаций.

Дверь в кабинет руководителя СПК «Остромечево» Алексея Степановича Скакуна почти никогда не закрывается. Не приходилось видеть, чтобы в «колхозном предбаннике» кто-то томился в длинной очереди. Случается, в кабинет набивается до десятка человек – и все спорят, предлагают, советуют. А еще без конца звонят из разных инстанций. А остромечевский голова старается всех одарить широкой улыбкой…

Кажется, как в такой круговерти писать книги, научные статьи, выступать в профильных газетах и журналах, совмещать работу с сессиями Совета Республики Национального собрания РБ, возглавлять Агропромышленный союз Беларуси?.. А он успевает. В его графике неизменно значатся посещение полей и ферм, встречи с коллективом.

Два года назад Остромечево принимало гостей из разных уголков Беларуси и соседних стран на 60-летнем юбилее СПК. Люди с воодушевлением смотрели фильм, снятый несколько десятков лет назад. Сравнивали то, что было, с тем, как стало! Скакун словно летал по сцене, без устали принимая подарки и поздравления.

Сегодня уже о нем пишут книги и снимают фильмы. Личность сильного хозяйственника, разностороннего человека, интересного собеседника притягательна во все времена. Одно из крупнейших сельхозпредприятий республики создавали всем миром. Передовые технологии молодой Скакун собирал по крупицам в лучших хозяйствах всего СССР. Не робел перед авторитетами, не боялся переспросить, учился каждой мелочи. Сегодня четыре его НЭПа – от Наведения Элементарного Порядка до недавно разработанной Новой Экологической Политики – знают многие.

Алексей Степанович гордится, что не распродали хозяйство в лихие 90-е. Наоборот, в противовес другим перевооружились технически. Надеялись, верили и знали: кормить людей – нет выше призвания для истинных сельчан. Остромечево по-прежнему не имеет равных в стране по выращиванию КРС и многим другим показателям. А уж дополнительных производств – не счесть. Один из лучших на Брестчине сад с цехом по переработке сырья на яблочные чипсы, ферма по выращиванию норок и цех пошива… Здесь побывали все руководители страны, многие артисты и поэты. Каждая иностранная делегация считает за честь посетить Остромечево.

Алексей Степанович – наш человек. В том смысле, что в юности мечтал стать журналистом, фотокорреспондентом. Выбрал другую стезю, но с фотоаппаратом не расстался. Не забывает его брать и останавливать мгновения в, казалось бы, самых разных условиях – на крестьянских подворьях, во время жатвы, в далеких европейских столицах. И умеет же подсмотреть момент, казалось бы, на ровном месте! Можете убедиться: на этой странице мы публикуем любительские фотоработы знаменитого председателя.

1 марта А. Скакун встретил свою 65-ю весну. Нет сомнений, что она вдохновит его на новые трудовые подвиги. Он почти одного возраста с именитым хозяйством, которое возглавляет. Но какие наши годы! Только вперед, Алексей Степанович!

Остромечево
Фото Алексея Скакуна.

 

Остромечево

 

Остромечево

 

Остромечево

 

Остромечево

 

Остромечево

 

Остромечево








Ответить