20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
19°
21°
БРЕСТ
19°
21°

Кто есть кто

Ханок Эдуард Семенович

 

Композитор.

 

В советское время Эдуард Ханок жил в нашем городе. Его отец был кадровым военным, и судьба забросила талантливого музыканта в небольшой пограничный город. Как знать, не наши ли зеленые бульвары вскормили знаменитые мелодии любимых народом песен «Малиновка», «Потолок ледяной», «А я лягу-прылягу»?! Эдуард Семенович давно перерос волну творческой юности, сменил столицу Беларуси на Москву, освоил смежные профессии, близко познакомился с российской элитой. Ну а мы помним своего знаменитого земляка, чтим народного артиста РБ и всегда с интересом следим за зигзагами неуемной творческой энергии.

Какие перемены к лучшему Вы заметили в себе с годами?

- Однажды мой мудрый товарищ сказал: «Здоровье нужно в старости». Убеждаюсь, насколько он был прав. Поэтому отбросил алкоголь и курение и чувствую себя прекрасно. Сейчас занимаюсь по-настоящему своим, исключительно важным делом. По сравнению с ним моя музыка была лишь присказкой.

В чем же суть Вашего увлекательного труда?

- Занимаюсь анализом величайших людей планеты. Инструментом познания остается описанная мной ранее теория волны. Как вы помните, я вывел ее на основе творчества Аллы Пугачевой. Но быстро стало ясно, что этот волновой закон касается людей абсолютно всех профессий. Более того – он верен как в отношении отдельных личностей, так и целых государств. И вообще всего: истории цивилизации, животных, рыб. Уже проанализировал около ста великих персон: Толстого, Достоевского, Чайковского, Баха и т. д.

Похоже, Вы знаете противоядие против измельчания души?

- Мое противоядие не всем подходит практически, но по теории, думаю, верно. С опытом понимаешь, что в жизни, в сущности, ничего нет, кроме продолжения рода и дела. Человек, не нашедший своего дела, никогда не удовлетворен, будь он хоть трижды миллионером или правителем.

Я был и богатым, и популярным. Но тогда, как сам помню, ходил злым, вечно недовольным, раздраженным и не любил людей. Сейчас нет ни богатства, ни популярности. Но я всех люблю, оставил все свои комплексы и чувствую, что живу настоящей жизнью.

Что предпочитаете – побеждать в конфликтах или избегать их?

- Вообще-то творческий человек не имеет права избегать конфликтов, потому что они – двигатель жизни. Но надо различать, какие противоречия стоят вмешательства и нужных для дела «разборок», а какие – отработанные, не сулящие никакого выхода к лучшему. Я взял за правило не слушать людей, а прислушиваться к ним.

Когда Вы в последнее время чему-нибудь удивлялись?

- Все время удивляюсь. Вот, например, заглянешь в историю, а там – столько удивительного! Я ведь сейчас вникаю и в обстоятельства жизни Олега, и Рюрика, и Рогнеды. И радуюсь, что в молодости этого не прочел.

Как мы могли жить без Интернета и мобильника?

- Очень просто жили, и ведь бывали довольны и счастливы! Предки месяцами тряслись по колдобинам, выезжая к морю, писали друг другу письма. Важен ведь не способ передачи мысли, а ее суть. Я тоже не стал привыкать к Интернету. Мобильник - моя «лакмусовая бумажка»: когда без конца идут звонки и ведется «треп», значит, я в застое. Если трубка заброшена и молчит – стало быть, пошла работа, и мне никто не нужен.

Что Вас теперь связывает с Брестом?

- Я сейчас живу в Москве и вообще ощущаю себя человеком мира. Надо заниматься своим делом, и тогда результат почти целиком зависит только от тебя. Надеюсь, Брест еще будет когда-нибудь мной гордиться.









Ответить