20 июл / 2019
20 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
20°
22°
БРЕСТ
20°
22°

Кто есть кто

Пойта Петр Степанович

 

До мая 2018 - ректор Брестского государственного технического университета, Почетный гражданин Бреста

 

.

Когда-то давно, в семидесятых годах, будущий ректор Брестского государственного технического университета, Почетный гражданин Бреста Петр Степанович Пойта отказался остаться работать в Германии. Его, дипломированного специалиста, после окончания факультета промышленного и гражданского строительства Брестского инженерно-строительного института призвали в армию.

Служить «срочную» довелось в группе советских войск в Германии, и через какое-то время его перевели в военную проектную организацию на должность инженера. Перед самой демобилизацией командир части сделал Петру Пойте заманчивое предложение, о котором многие гражданские мечтали день и ночь, – остаться уже в качестве вольнонаемного на пять лет. Но он отказался, как в свое время не принял и предложение солидной минской организации «Химмонтаж», прислушавшись к совету своего преподавателя Петра Николаевича Макарука. Получил диплом и остался в родном БИСИ на преподавательской работе.

Аспирант, старший преподаватель, декан факультета, первый проректор, ректор… На взгляд постороннего, все гладко шло у будущего доктора технических наук. Но это только иллюзия. Были и семь лет тесноты вчетвером – с женой и двумя дочками – на 17 квадратных метрах общаги. Были лекции в институтских аудиториях, плавно перетекающие в командировки по ближним и дальним весям. Ведь преподаватель Пойта занимался еще и строительными проблемами по договору со специализированными организациями. Изучал, почему «горбатятся» железобетонные плиты, которые выпускали в Барановичах. Несколько лет подряд ездил в Новгород, обследовал тамошние промышленные здания. Много подобных командировок и договоров было…

А еще были бессонные ночи, когда Петр Степанович писал докторскую диссертацию и дал сам себе обещание – ежедневно выдавать «на-гора» по три страницы. Пока не выполнит запланированное, ни о каком отдыхе речи не шло. Возвращался из вуза, ждал, когда угомонится на ночь семейство, и садился за стол.

Жизнь и карьера, как считает сам Петр Степанович, сложились у него хорошо, правильно. «Нет такого, о чем бы я сожалел. Ни из того, что сделано, ни из того, что могло бы быть, да не случилось», – искренне говорит мой собеседник. А от строительства, от той профессии, которую получил в БИСИ, он по большому счету никуда и не уходил. Потому что все годы работы в университете, в том числе в должности ректора, заполнены, кроме всего прочего, и заказами проектных и строительных организаций.

Личный интерес

– С чего начинается Ваше утро?

– С краткосрочного моциона. Выхожу на улицу, разминаюсь, чтобы бодрее себя чувствовать.

– Кто Вы по натуре – «жаворонок» или «сова»?

– Сейчас сложно ответить. В молодости любил по утрам поспать. Сейчас ложусь не раньше 24 часов, а встаю каждое утро в половине седьмого.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Нравится по лесу походить, порой конструирую что-нибудь, не свойственное моей профессии. Читаю, чаще всего – книги по военной тематике.

– Вы как-то сказали, что считаете себя счастливым отцом и дедом…

– Да, нам с женой повезло с дочерьми. Девочки росли самостоятельные, упорные, целеустремленные. Всего добивались собственными силами. И три внучки такие же.

– А часто ли с ними всеми общаетесь?

– Ежедневно. Выходные с внучками заранее планируем. Одна хочет на выставку, другая – в парк.

– Ваше любимое время года…

– Когда все цветет. Май-июнь – лучшие месяцы. Осень тоже нравится, но всегда возникает чувство сожаления – что все так быстро проходит.

– А чем отличается студент Петр Пойта от ректора Петра Степановича Пойты, кроме паспортного возраста и профессионального опыта?

– Взглядом на окружающее. Тогда казалось, что нет никаких проблем. А если и есть, то все быстро решаемо…









Ответить