17 июл / 2019
17 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Кто есть кто

Овечкин Алексей

 

Бывший начальник областного управления фонда социальной защиты населения, мэр Бреста в 1995-1996 годах.

 

Приехал в Беларусь с далекого Приморья и влюбился и в нашу страну, и в наш город. Гордится тем, что служил на флоте, создал и возглавляет областное представительство Движения поддержки флота. В начале этого года отпраздновал свое 60-летие, но считает, что не запись в паспорте определяет возраст человека. Нынешнюю свою должность называет «начальником пенсионеров» - с 2002 года возглавляет областное управление Фонда соцзащиты Министерства труда и социальной защиты РБ, а до этого в течение пяти лет работал первым заместителем председателя облисполкома.

С каким чувством возвращаетесь в Брест после отпуска?

- С мыслью, что, наконец, еду домой. В родной город, единственный в мире, в который постоянно тянет.

На Ваш взгляд, какое дерево отображает дух нашего города – каштан, тополь, клен или другое?

- Каштан. По красоте, по его «стилю», по исторически сложившейся традиции. Кстати, будучи руководителем городского ЖКХ, а затем мэром, старался высаживать этих деревьев как можно больше.

Будет ли когда-нибудь в Бресте метро?

- По всем экономическим параметрам метро эффективно при населении более миллиона человек. Но, учитывая, что Брест стоит на границе двух государств, даже можно сказать, на границе белорусско-российского союзного государства с ЕС, то такой вариант не исключен. Лет эдак через сто. Правда, до этого должны быть построены хотя бы подземные переходы под основными транспортными артериями города – миллионного жителя для этого ждать не надо.

В Бресте возведено много спортсооружений. Когда последний раз были в одном из них?

- Постоянно бываю в спорткомплексе «Брестский». Правда, из-за выпавших командировок последний раз посещал три недели назад. Что касается остальных спортивных объектов, то любуюсь ими обычно снаружи, поскольку физкультурой занимаюсь дома.

Нужен ли городу песенный «Брестский базар»?

- Обязательно! У нас очень много талантливой молодежи. Ведь была же подготовлена площадка под строительство амфитеатра «Полесское ожерелье». Она и сейчас не застроена, и надеюсь, что руководители города вернутся к этой идее.

Когда последний раз на улице натыкались на банановую кожуру?

- На банановую – не припомню. Но не могу пройти мимо, если кто-то лузгает семечки и бросает на землю шелуху, бутылки из-под пива мимо урны. Делаю замечание и часто получаю словесный отпор: не все готовы уважать труд тех, кто поддерживает чистоту в городе.

Какая пора года больше всего к лицу Бресту?

- Осень. Когда аллеи и скверы становятся золотистыми, под ногами шуршит опавшая листва. Однако, как неискоренимый «коммунальщик», хочу, чтобы эту листву убирали каждый день. Что, впрочем, и происходит.

Когда брестское «Динамо» станет чемпионом страны по футболу?

- Хотелось бы, чтобы в следующем году. Но, учитывая динамику результатов, надеюсь, что это произойдет через два года. Вот верю в это – и все!

Как руководитель областного представительства Движения поддержки флота Вы очень многим помогаете городскому клубу юных моряков. Идея клуба себя оправдала?

- Безусловно. Более тысячи школьников, порой из проблемных семей, заняты изучением морского дела. Хотя Брест сухопутный город, но он имеет морские традиции, здесь живет много людей, прошедших службу в ВМФ, от матросов до капитанов первого ранга. И традиции, о которых мы говорим, помогают ребятам выбрать правильные ориентиры в жизни.









Ответить