Брестский областной краеведческий музей реализует новый проект «#1регион. Под знаком качества». Главная цель проекта – познакомить посетителей с ведущими предприятиями региона, который в этом году отмечает 85 лет со дня своего образования. А площадки Брестского областного краеведческого музея, по словам его директора Алексея Владимировича Митюкова, выбраны не случайно:
— Так повелось, что музей – это то место, которое хранит историю. Но мы будем говорить о дне сегодняшнем, ведь он уже завтра тоже уйдет историю. Мы в этом знаковом проекте расскажем о тех предприятиях и организациях, которые сегодня являются действительно флагманами нашей экономики, а также о тех людях, которые именно сегодня делают историю Беларуси, нашего первого региона. Историю под знаком качества.
9 апреля в рамках проекта состоялось первое мероприятие, посвященное одному из самых известных на Брестчине предприятий, продукция которого есть в каждом доме — ОАО «Жабинковский сахарный завод». Первый блин не вышел комом – получился румяным и в меру сладким. Программа встречи оказалась насыщенной и очень занимательной, все гости остались довольны интерактивными площадками и конкурсами. Посетители имели возможность ознакомиться с выставкой документов, фотографий, музейных предметов, а также продукцией завода –от желирующего сахара до бюстов исторических личностей из белых кристаллов. Педагоги и учащиеся Брестского государственного торгово-технологического колледжа провели кондитерские мастер-классы по работе с мастикой, сахарной глазурью с использованием продукции завода. Желающие могли собственноручно собрать целый букет из цветочков, расписать пряники и полюбоваться на изумительный пряничный домик. Кому хватало терпения – имел возможность сложить из пазлов изображение сахарного завода (терпение, кстати, вознаграждалось призами).
О том, как работает самое сладкое предприятие области, рассказывали его руководитель Александр Николаевич Познанский и его заместитель Светлана Анатольевна Цюга.
Вот уже 60 лет сахаровары делают нашу жизнь слаще. Изначально, при строительстве Жабинковского сахарного завода, его мощности хватало, чтобы перерабатывать около 3 тысяч тонн свеклы в сутки. Но спустя десятилетия, после проведенных масштабных реконструкций, эта цифра возросла в три раза, и теперь производительность 10 тысяч тонн в сутки – не мечта, а реальность, и выращенные более миллиона тонн свеклы успевают пустить в производство за отведенные 100 суток, пока корнеплоды держат тургор (т.е остаются упругие и сладкие). Кстати, чтобы получить 1 тонну сахара, необходимо 7 тонн корнеплодов. Прошлый год оказался самым урожайным за последнее десятилетие, и заводчане получили свыше 145 тысяч тонн готовой продукции. Если запаковать ВЕСЬ полученный за сезон сахар в вагоны, то получится состав, который растянется Бреста до Ивацевич! Между прочим, каждый третий килограмм сахара выпущен именно в Жабинке.
Заводчане не только успевают своевременно переработать сладкие коренья, которые поставляют им 76 сельхозорганизаций Брестской области и два района Гродненщины, но и успешно научились сами выращивать свеклу для своих нужд! Десятая часть посевных площадей приходится на дочернее предприятие ОАО «Столичный проспект».
«Диффузия», «выпаривание», «кристаллизация». Эти малопонятные термины режут слух непосвященным в пищевое производство (хотя, с самогоноварением кое-кто из гостей связал), а технологам они звучат, как песня. Как отметил главный технолог завода Максим Георгиевич Бураков, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в загадочный мир сахароварения приоткрыли занавес с помощью видео. А настоящим сюрпризом стало прямое включение! Участники встречи «заглянули» в цеха завода, увидели в реальном времени, как работают заводчане на различных стадиях производства сахара, «проследили» процесс упаковки и загрузки готовой продукции в вагоны. Процесс сложный, специфический, конечно, но очень завораживающий!
Зрители стали свидетелем еще одного завораживающего действа – химический эксперимент над выпускаемой продукцией проводила начальник производственной лаборатории Татьяна Александровна Гинь. Она заправски «колдовала» над колбочками и индикаторами. Сперва вместе со зрителями выяснила состав сахара желирущего «Классик 1:1» (сахар, лимонная кислота и пектин. Причём, пектин, как показали опыты, подходит исключительно цитрусовый) и наглядно продемонстрировала, как можно контролировать количество лимонной кислоты в продукте. Понятно, что в условиях заводской лаборатории этот процесс более точный. А во втором «фокусе», дала ответ на часто задаваемый вопрос: как отличить белый сахар, произведённый из тростникового сахара и из свекловичного? (по вкусу, запаху и цвету их тяжело различить даже специалисту). Для этого Татьяна Александровна, растворив в колбах сахар из тростника и свеклы, добавила в сироп несколько капель йода. И, о чудо! Сироп в одной колбе окрасился в зелёный цвет, другой — желтоватый. Но в домашних условиях можно так не заморачиваться – быстрее будет прочитать состав на упаковке.
Ведущие, предложив поучаствовать в викторине, вновь завладели вниманием зрителей. Например: Какая страна является родиной сахара и где установлен ему памятник? В какой жидкости не растворяется сахар? Какой орган в теле человека отвечает за усвоение сахара? и др. За правильный ответ – приз от предприятия, а самые активные дополнительно получили ещё и сладкие подарки. Подарок получили также представители трудовой династии Иванюк, которая насчитывает более 150 лет! Евгений Петрович рассказал, что на родине не пригодился, а вот в Жабинке завод стал родным на 40 лет. Теперь сын продолжает династию.
Подарки на встрече были не только сладкими, но и музыкальными. их гостям преподнесла группа «Новый стиль», состоящая из самодеятельных артистов Жабинковского сахарного завода.
Проект «#1регион. Под знаком качества» планируется реализовывать на протяжении нескольких лет, что позволит познакомить жителей с социально-экономическим и культурным развитием. Следите за анонсами!
Светлана Кислая
Фото автора
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.