Необходимость приобщения к таинству Крещения Сам Иисус Христос преподал людям личным примером. Он, божественный и безгрешный, тем не менее явился на берег реки Иордан, где Иоанн Предтеча совершал над народом ветхозаветную церемонию, и попросил окрестить и Его. Когда Пророк выразил удивление, вопросив «Ты ли приходишь ко мне? Это мне следует у Тебя креститься!», Мессия ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
По сию пору православный народ несет своих детей к купелям храмов, и большинство наших граждан прошли через этот обряд в раннем детстве. Как столь незапамятное священнодействие влияет на дальнейший духовный путь человека – вопрос неоднозначный. Например, известный православный доктор богословия Алексей Осипов считает, что креститься нужно по собственному волеизъявлению в сознательном возрасте.
С другой стороны, многие церковные деятели и прихожане держатся убеждения в обратном: чем раньше, тем лучше. В подкрепление такой практики настоятель Спасо-Рождественского храма отец Евгений Лихота приводит слова святого Григория Богослова: «У тебя есть младенец — не давай времени усилиться повреждению». Конечно, у вовремя приобщенного к духовному миру ребенка намного больше шансов увернуться от искушений греховной жизни. Такому заботливо прописанному в светлом стане человеку сам Бог велел поддерживать и развивать свое спасительное обретение.

Гораздо труднее во взрослом возрасте выстроить мотивацию, набраться решимости, найти время, заручиться поддержкой близких и с чистого листа приступить к освоению Закона Божия. Тем не менее, взрослые соискатели таинства крещения в храмы обращаются, и там им рады. По словам отца Евгения, в разные годы с этой просьбой в его приходе появляются от одного до пяти человек. Но, в отличие от бессловесных младенцев, совершеннолетнему «новобранцу» предстоит пройти определенный подготовительный период. В течение примерно полугода он регулярно приходит на беседы со священником, в чине оглашенного посещает богослужения, знакомится с прихожанами. Оглашенными называются лица, которые осведомлены проповедью слова Божия, но еще не крестились, не стали христианами в полном смысле. Поэтому в определенной части литургии есть реплика, призывающая оглашенных дальше на этой службе не присутствовать.
До наступления таинства крещения священник должен поинтересоваться, что привело мирянина к решению креститься. Если ему просто посоветовали, или позвали за компанию, или одолели болезни и неприятности, батюшка может предостеречь от суеверия и попросит еще подумать. А вот когда видно, что человек пересмотрел свою жизнь в пользу христианских истин, он обратился по адресу.
С другой стороны, правда и то, что благополучно крещенные в раннем детстве люди отнюдь не всегда вырастают верующими праведниками. Наоборот — полученное от веры восприемников доброе напутствие отнюдь не мешает некоторым христианам пускаться во все тяжкие. У кого-то период беспамятства может длиться всю жизнь, но кто-то другой вдруг прозреет с такой яркой вспышкой, что озарит своим примером множество других блуждающих во тьме лиц.
Такой хрестоматийный случай произошел, например, со знаменитым артистом Петром Мамоновым: «В 45 лет я почувствовал, что жить мне незачем. У меня была прекрасная работа, слава была, деньги, жена, дети. Но я не понимал, зачем живу, зачем утром вставать. Кайфы все попробовал, ничего в них не нашел – там только заглушка… И стал думать: ну, как так? А чего там: вот он, православный храм, вот тексты молитв. Дай-ка, посмотрю, чего в них. Открыл — ба-бах! — одно место: притча о блудном сыне… Думаю, блин, вот и я такой же козел! Пойду к Отцу, упаду перед Ним на колени. Пробило меня сильно».
Остальные тридцать лет с того переломного времени этот талантливый человек посвятил спасительной жизни и душевной пользе людей. Чего стоит одна только его роль отца Анатолия в фильме Павла Лунгина «Остров»! В своеобразных проповедях Мамонов говорил, что «надо являть, а не произносить лозунги», и искренность его «явлений» была потрясающей.
Стоит ли называть подобные случаи духовного прозрения позабывшего Отца человека его вторым крещением? Нет, конечно, ведь в Символе веры мы исповедуем «едино крещение во оставление грехов». Если семя долго лежит в почве, а при сложившихся условиях вдруг дает добрые всходы, то это только подтверждает одно из чудес света, являющее великую силу крохотного зернышка.
Тамара ГЛУЩЕНКО
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.