В Новый год, на Рождество у верующих всех конфессий порог квартиры превращается в водораздел собственных представлений о добром и божественном.
Колядная неделя – повод поразмыслить. Любой возраст – это прибавление в повседневную жизнь смыслов. Хорошо, когда это приходит с рождественским или щедровным нарядом со звездой или разговором под Вифлеемской звездой у вертепа. Но мой знакомый в эти светлые дни окрасил реакцию сына и в другие цвета: «Это бизнес, папа! Я пошел!»
Хотелось узнать, что в Рождество желают себе и родным наши друзья, родные либо те, которых в силу советского прошлого соединила с нами та вечная «Ирония судьбы».
Все, к кому обратился, рады появлению ряженых у дверей: это и признак праздника, пролог к святочной неделе, и шанс проявить свою причастность к великому христианскому таинству.
А в Дрогичине, Иванове, Микашевичах и всех окрестностях это важная примета общественной жизни и вашего присутствия в ней.
Далее – детали, которые делают пьесу. Обращение к хозяевам дома, нарядное облачение, посвящение собственно творчеству. Не стоит в Рождественскую неделю рядиться в козу и присных, оставим это для Святок. Не к месту и настойчивый стук, и бесконечные куплеты, когда подуставшая пожилая хозяйка только и думает, как бы вернуться за стол к детям и внукам.
Отправились в Коляды – не навязывайте себя, дарите лучи Вифлеемской звезды всем, кто приоткроет дверь. Рубль, конфета или мандарин не являются мерилом счастья, которое моя знакомая назвала чудом коммуникации.
И о чем нельзя промолчать. Если на пороге у вас малолетние «бизнесмены», не балуйте их скороспелыми рублями, Христос не бизнес. Важнейший подарок – взаимное настроение на доставление и получение радости. Оно доступно всем возрастам.
Но в Коляды ходят сейчас всё больше малолетние. Не те, кому под сорок или под шестьдесят. Значит, эта связь поколений прервалась. Или для родственников все двери по-прежнему настежь? Говорят, сейчас в моде SMS: «Иду к вам колядовать!»
Бывалые брестчане говорят: откройте всем, кто стучит. И дайте долю малую из своего пирога. Но не превращайте благотворительность во всеобщее колесо, не разбирающее дороги, опрятности костюма и уважения. Будем честны, в Рождество любая небрежность неуместна. Если празднуем – то вместе, в меру возможностей.
Часто хочется спорить с укоренившимся мнением. Но это точно не тот случай. Больше хочется верить в то, что в дверь к вам стучит… счастье.
Николай РАПАНОВ
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.