Марина Викторовна, над какими самыми сложными и интересными законопроектами велась работа Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке, членом которой Вы являетесь?
– В компетенции Постоянной комиссии широкий круг вопросов: законодательство об образовании, о государственных языках, культуре, архивном и издательском деле, о научной деятельности и др. Итогом работы комиссии за четыре года стали 32 законопроекта. Я принимала самое активное участие в законотворческом процессе. Представляла на сессиях Палаты представителей проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «Об издательском деле в Республике Беларусь», а также пять проектов законов о ратификации международных договоров в сфере образования и интеллектуальной собственности.
Один из самых значимых законопроектов, над которым работала наша комиссия, – «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». В работе над ним принимали участие работники Министерства образования, он широко обсуждался в регионах. В процессе обсуждения Кодекса я очень тесно сотрудничала с главным управлением по образованию Брестского облисполкома. От педагогов Брестчины поступило более 50 предложений. Мы рассмотрели каждое предложение практикующих учителей. Итогом кропотливой работы стал законодательный акт, который отвечает вызовам, веяниям времени.
Не менее важный законопроект – «Об изменении законов по вопросам культуры». Итогом работы над ним стала корректировка Кодекса о культуре. В итоге исполнительные и распорядительные органы областного уровня получили право согласования документации на выполнение ремонтно-реставрационных работ на историко-культурных объектах категории «3». В Беларуси таких памятников большинство. Закрепление новой нормы значительно ускорит процесс проведения реставрационных работ на таких объектах.
Большая работа проведена над законопроектами«Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь», «Об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности», «Об изменении законов по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности».
Не могу не задать Вам как законодателю в сфере образования следующий вопрос. В образовании в последнее время множество перемен. Людей это порой раздражает. Но почему так важно именно сегодня ввести изменения в этой области?
– Мы живем в стремительно меняющемся мире. Сегодня образование должно быть таким, чтобы и мы, и наши дети благодаря сформированным компетенциям могли соответствовать требованиям времени, были конкурентноспособными на рынке труда. Поэтому система образования логично подвергается изменениям.
Вот пример. С 2004 года, когда появилось ЦТ, наши одиннадцатиклассники сдавали выпускные экзамены по русскому (белорусскому) языку в форме изложения, по математике – в форме контрольной работы. Потом к этим предметам добавился и английский язык в устной форме. А при поступлении в учреждения высшего образования нужно было проходить централизованное тестирование. Таким образом, нагрузка на выпускников возрастала, так как требовалась двойная подготовка.
В 2023 году произошли значительные изменения в итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов и вступительной кампании в учреждения высшего образования. Прошлый учебный год был непростым и для учреждений образования, и для выпускников, и для родителей, т. к. необходимо было перестроиться. Но в результате совмещения выпускной и вступительной кампаний и унификации форм проведения экзаменов уменьшилась нагрузка на одиннадцатиклассников, ведь теперь вместо четырех школьных экзаменов они сдают два централизованных.
Положительным моментом изменений вступительной кампании 2023 года стала широкая система преференций, которые получили талантливые, одаренные и высокомотивированные школьники при поступлении в университеты. А с этого года медалисты и отличники смогут поступать без вступительных испытаний практически на все специальности в региональные учреждения высшего образования и на наиболее востребованные экономикой специальности в столичные университеты, причем без предоставления сертификатов ЦЭ и ЦТ.
Знаю, что Вы считаете очень важным направлением своей депутатской деятельности работу с молодежью…
– Мне интересно с нынешней молодежью. Это замечательное поколение, очень много талантливых, одаренных, мотивированных на успех ребят, динамичных, во многом нестандартных. Многие наши молодые люди уже имеют значимые достижения в учебе, культуре, спорте. И, наверное, особенно радует то, что они неравнодушные, душевные — принимают активное участие в волонтерской деятельности. Мы можем гордиться ими. У нас перспективное будущее с такой молодежью. Только надо с ней работать.
На протяжении своего четырехлетнего депутатского срока я активно проводила встречи с учащимися школ и колледжей, студентами вузов, молодыми специалистами. С ребятами мы говорили на разные темы: о внутренней и внешней политике нашей страны, о культуре, традициях, достижениях нашего народа, о том, чем мы, белорусы, можем гордиться. А еще мы вели разговор о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, о недопущении искажения исторических фактов, о глубоком и созидательном значении слова «мир». Для школьников совместно с управлением по образованию администрации Московского района была проведен ряд творческих конкурсов на патриотическую тему. Для лучших ребят организованы поездки в Минск с посещением знаковых мест.
Старалась уделять большое внимание не только поддержке одаренных детей, но и трудным подросткам, детям-инвалидам, многодетным, опекунским семьям — тем, кто нуждается в поддержке общества и добром слове человека.
Хочется также вспомнить интересный проект. За помощью в издании детской книги обратился брестский писатель Михаил Туруновский. Благодаря помощи наших предприятий книга была издана в Брестской областной типографии. Много книг передано в дар библиотекам и школам.
Работа парламентария предполагает и международную парламентскую деятельность. В связи с этим какое мероприятие особенно запомнилось?
В июне прошлого года в составе белорусской делегации приняла участие в «Пушкинских чтениях» – Международном парламентском форуме СНГ, посвященном Году русского языка как языка межнационального общения. На форуме в Москве обсуждались актуальные вопросы расширения культурного сотрудничества между странами. В своем выступлении рассказала об основных направлениях законодательного регулирования языковой политики в Республике Беларусь. В этом мероприятии приняли участие парламентские делегации разных стран. Приятно было услышать от коллег-парламентариев немало добрых слов в адрес Беларуси и нашего президента.
Интересным для меня было участие и в международном медиапроекте «Строки памяти». В нем приняли участие парламентарии, ветераны, известные ученые, писатели, музыканты, спортсмены, представители молодежи из стран СНГ, в том числе и Беларуси. Участники читали строки из произведений национальных поэтов о Великой Отечественной войне. Получилось очень трогательное мероприятие.
Как Вы видите работу депутата с избирателями? Что на этой стезе удалось осуществить?
– Работа в округе с избирателями наряду с законотворчеством была и остается важной составляющей депутатской деятельности. В работе с людьми нет мелких вопросов. Все важны, потому что касаются нужд конкретных людей. За четыре года ко мне поступило более 270 обращений граждан: письменных, устных, электронных, обычных просьб во время встреч с коллективами. Все обращения мной подробно изучены. При необходимости лично посещала проблемные участки, анализировала возможности решения вопросов на местах. На основе обращений граждан составлялись обращения в соответствующие государственные органы.
Спектр обращений очень широкий: работа жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройство, вопросы землепользования и землеустройства, деятельность садоводческих товариществ. Много вопросов социального характера: предоставление социальных льгот отдельным категориям граждан, пенсионное обеспечение, содействие в прохождении медицинского обследования, исчисление страхового стажа и др.
С учетом специфики моей деятельности ко мне много раз обращались по вопросам образования: распределения и перераспределения выпускников, получения целевых направлений для поступления в вузы, определения детей в детские сады и школы и др.
И многие вопросы решены положительно. При этом большая поддержка оказана со стороны местной исполнительной власти, руководства коммунальных служб. Среди решенных – ремонт кровель, подъездов жилых домов и объектов придомовой территории, обрезка деревьев, введение в строй линии уличного освещения на ул. Панфиловцев, замена асфальтобетонного покрытия в районе «Киевки», ввод в эксплуатацию электроподъемника для инвалида-колясочника на ул. Кирова и многие другие. По просьбе граждан оказано содействие в изменении автобусного маршрута № 21. Также оказана помощь в трудоустройстве девяти граждан.
Поступали ко мне обращения и по поводу внесения изменений в законодательство: Конституцию Республики Беларусь, в законопроекты «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь», «О лицензировании», «Об ответственном обращении с животными», «О физической культуре и спорте», «О воинской обязанности и воинской службе» и другие. Все поступившие предложения направлены в профильные комиссии Палаты представителей.
Что нового, возможно, Вы открыли в себе, благодаря работе в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь?
– Не могу сказать, что депутатская работа кардинальным образом изменила меня, мои ценности. Я всегда была очень активным, целеустремленным человеком. Но всегда помнила, что рядом люди, и старалась быть внимательной к ним. Но депутатская работа однозначно сделала меня сильнее, ведь последние четыре года были непростыми для нашего общества, государства и депутатского корпуса. Я приобрела большой жизненный опыт, расширила свой кругозор в различных сферах: законотворчестве, госстроительстве, международной деятельности. Эта работа познакомила меня с интересными людьми, настоящими профессионалами своего дела, у которых я многому научилась. Мне была дана возможность активно работать в интересах общества и государства, и я искренне старалась оправдать доверие людей.
Я искренне признательна всем тем, кто поддерживал, был рядом на протяжении этих лет, помогал в решении сложных вопросов и реализации проектов: моим коллегам-педагогам, исполнительной власти, общественным организациям, средствам массовой информации и простым неравнодушным брестчанам.
Спрашивала Татьяна ШЕЛАМОВА
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.