
ПЛЮС. В последний день апреля на Центральном рынке появились первые белые грибы. Их совсем немного — менее десятка, но какая красота! Эту новость передавали друг другу все — и те, кто торгует редиской, и кто продает помидоры, и кто предлагает южные экзотические фрукты. Потому что грибы есть грибы!

А тот, кто разыскал это чудо (рассказывают, что грибник приехал из Мокран, прямо из-под белорусско-украинской границы), передал свой «скарб» бойкой торговке в первом ряду, и свежие грибы торговались всего-то за 15 рублей. Часть из них и на поверку были белыми с крепкими, как бочонок, ножками, а один очень уж походил на бордового боровика, которыми наши леса богаты поздней осенью. Есть предположение, что это столь рано «прокинулись» небезызвестные колосовики. И удивляться здесь нечему — в Бресте зацветают каштаны…
ПЛЮС. В Бресте столько машин, что даже скептики начинают верить в то, что «так хорошо мы еще не жили». Поэтому, если на наших дорогах появляются такие новшества, как на перекрестке пр. Машерова и ул. 17 Сентября, то половина жителей вправе считать себя счастливыми, а другая половина может расценивать появление обыкновенной дополнительной стрелочки на зеленой лампе светофора не иначе как первомайский подарок. Немногим раньше здесь на дорожной разметке прорисовали дополнительную полосу для тех, кто желает с Машерова повернуть налево между ЦУМом и Интуристом. Это было правильное, хоть и половинчатое решение, потому как надо было пропускать огромный поток машин, идущих со стороны крепости в сторону Кобринского моста. И вот появившаяся стрелка на зеленом сигнале светофора окончательно разрядила ситуацию. Вот бы еще десяток секунд добавить.

И как здесь не вспомнить бывшего начальника областной госавтоинспекции полковника Сергея Талатая, который, вернувшись из Гродно в родной город, стал инициатором принципиально новой схемы организации дорожного движения, когда за счет разметки на центральных улицах появились и дополнительные полосы движения, и вот такие съезды, как в районе ЦУМа. Полковник Талатай, как кадровый гаишник, а не пересаженный из кресла в кресло начальник, очень хорошо чувствовал дороги и знал, что, где и, главное, как надо менять. Воздавая должное сделанному, хотелось бы обратить внимание на проблемную и очень аварийную схему движения на кольце при выезде с бульвара Шевченко на мост через Мухавец. То решение, которое действует сейчас, когда разрешен выезд на кольцо только с крайней левой полосы приводит к неоправданным пробкам, зачастую заканчивающимся аж на Машерова. Что тут можно сделать: поставить светофор, изменить порядок движения, а может стоит спросить у Сергея Валерьевича Талатая?

МИНУС. Хотите знать, где заканчивается интернет? Вот ни за что не догадаетесь – совсем не в Северной Корее. Он заканчивается на границе Бреста и Брестского района. В эти места легко доехать, свернув за областную клиническую больницу, проехав теплицы и спустившись к Мухавцу – любимому месту отдыха брестчан. Так вот, по одну сторону этой условной границы живут «горожане» на улице Лазурной, по другую – «сельчане» на Луговой. И если на Лазурной доступны все средства цифровизации, то на Луговой хорошо, что в последнее время не так часто отключают электричество. Весной прошлого года вроде как лед тронулся, связисты облтелекома замахнулись по-взрослому – протянули оптоволокно, завели в каждый дом и сказали: «Ждите!». Так и ждем вот уже второй год, когда добрый дядя включит нужную кнопку. А еще говорят, что с появлением мобильной связи доходы телекомов резко упали, ибо стационарные телефоны сейчас нужны разве что для того, чтобы обнаружить, где оставлен мобильный. А мне не верится, что для подключения уже подведенного интернета требуются годы..
МИНУС. О предстоящих Олимпийских играх в Париже у нас активно заговорили в конце апреля. И о том, ехать или не ехать, и под каким флагом, и что мы там должны показать. А мне вспоминается почему-то Олимпиада-80 в Москве и тот подъем, который царил у нас, несмотря на бойкот Игр со стороны недружественных, как теперь сказали бы, стран. Из того времени нам досталась «олимпийка» — дорога от Бреста до Москвы и 20-этажная гостиница в центре Бреста. Слава Богу, с дорогой мы еще тогда успели, а вот гостиницу ни в далеком 1980-м, ни даже к 2000 году мы не достроили. Так и стоял этот «памятник» десятилетиями, пока на него не положил глаз иранский инвестор. Рядом иранцы построили торговый центр «Дидас-Персия» и достроили злосчастную гостиницу. Правда, пришлось понизить этажность на 5 уровней, но объект таки достроили. И вот уже десяток лет она на замке.

Пока достраивали, в нашей динамично развивающейся стране пару раз менялось законодательство, изменились и требования к гостиницам. Знающие люди говорят, что в несостоявшейся пока «Олимпийской» более 80 номеров. По меркам тех лет есть там и люксы, и апартаменты для VIP-персон, но ввести в строй гостиницу так и не удалось. Вне всякого сомнения, в нашем приграничном городе, где по-прежнему немало туристов, подобный объект пользовался бы спросом, десятки брестчан получили бы работу, бюджет — доходы в виде налогов от гостиничного комплекса… Но пока вопрос завис в высоких инстанциях, согласованиях и претензиях. А объектом заведует некто Саид, и он полон оптимизма. Когда-то Брестом руководил один человек, у которого на подобные ситуации была любимая поговорка — «Надо придать товарищам уверенности!». А может и вправду пора что-то кардинальным образом менять в этом вопросе. Или будем полагаться на Саида?
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.