
ПЛЮС. Опять беспокоят вас жители-«граевцы», которые 30 мая написали вам письмо. Это был «крик» сердца за помощью, чтобы начальник ЖЭСа № 8 на ул. Красногвардейской, д. 2А, привел в порядок разбитый тротуар под своим крыльцом. И вот, благодаря вам, свершилось чудо: ЖЭС № 8 нашел деньги и покрыл плиткой те ямы и колдобины, которые были у него под носом, благоустроил территорию. Мы благодарим руководство ЖЭСа № 8 за этот подарок ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Но главная благодарность вашей команде, которая откликнулась на наше письмо и повлияла на решение просьбы. Поздравляем ваш коллектив с наступающими праздниками! Желаем процветания нашей любимой газете!
С уважением к вам и благодарностью, жители легендарного Бреста, ветераны-«граевцы»

МИНУС. Я, как и многие из вас, бывая в парках и скверах, с одинаковым умилением наблюдаю, как заботливо оберегают своих малышей папы и мамы, бабушки и дедушки, как резвятся щенки и ухоженные собаки. Но вот совместить это в единую идиллию не получается. По одной простой причине. Далеко не всегда можно отпустить детей на газон или проложенную дорожку, и вовсе не из-за агрессивности четвероногих, а из-за безразличия владельцев тех самых животных, которых мы встречаем на каждом шагу.
И как водится, щенки и собаки здесь не виноваты, виноваты их владельцы. Говорить о том, что в Бресте не хватает площадок для выгула собак, не берусь – специалистов в этом вопросе в городе хватает. Скажу только о том, что есть: и детей, и собак мы видим в одних и тех же местах. Сложно ли найти подобные, но раздельные места в каждом микрорайоне? Наверное, непросто. Но в таком случае святая обязанность владельцев животных последовать примеру таких же любителей домашних животных из недружественных, как говорят сейчас в телевизоре и пишут в газетах, стран вооружиться полиэтиленовыми пакетами и совками.
И это простое правило надо прививать всем поголовно. Потому что следы пребывания домашних животных мы замечаем не только на улицах, но и в многоквартирных домах, на лестничных площадках и в лифтах. На этой почве зреет немало конфликтов между жильцами, и разбираться здесь в сущности некому. Хотя в местных органах власти с завидной регулярностью принимают и утверждают так называемые «Правила содержания домашних животных». Беда только, что за их соблюдением нет надлежащего контроля. Это во-первых.
А во-вторых, если сравнить подобные Правила за 1990-й и 2020-й год, то они отличаются разве что датой. Вот так и живем: стряхнули пыль с пожелтевших страниц, перепечатали, и никто не обращает внимания ни на ситуацию в городе, ни на актуальность момента, ни на вновь открывшиеся обстоятельства… Вы давно видели карту Бреста с обозначенными площадками для выгула собак? Вы знаете, где поблизости разрешено выгуливать питомцев? «Вечерка» готова напечатать такую карту. Бесплатно.
Брест за последние 30 лет стал пионером и первопроходцем во многих хороших делах: от малой приватизации в начале 90-х до утопающих в цветах балконов двадцать лет спустя, о чем мы писали. А что если собраться с силами и переломить эту ситуацию с выгулом домашних животных каждому владельцу собак и каждому чиновнику, причастному к этой проблеме, в собственной психологии?
По дороге в редакцию я все лето встречаю туристов. Их больше всего из России. Слышу их восторги по поводу чистоты и ухоженности, отзывчивости брестчан и приверженности моде, одобрение и зависть по поводу тех же самых цветов и торговли, а хотелось бы еще, чтобы они удивились тому, что в нашем Бресте все «собачники» выводят своих питомцев с совками и пакетами, которые на первых порах служба ЖКХ могла бы даже презентовать – ведь все мы сортируем мусор для их ведомственного завода совершенно бесплатно и не жужжим?! Глядишь, с нашей легкой руки эта традиция распространится и в других местах. А даже если и нет, то пусть те самые туристы видят, что мы другие. Ради этого, ей-богу, стоит постараться.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.