Брест был освобожден 28 июля 1944 года. В этот день завершилось полное изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли, но множество важных событий предшествовали наступлению этого радостного и величественного дня.
Фраза «Победа 45-го начиналась в июне 41-го в Брестской крепости» никогда не станет штампом – так и было, героизм защитников крепости стал тем ростком, из которого выросла великая Победа над фашистской Германией. Но до победного мая 1945-го были катастрофы и поражения 1941-го и 1942-го, ужасающая по своим последствиям блокада и героизм защитников и жителей Ленинграда… Были и разгром немецких войск под Москвой, жесточайшие бои за Сталинград и вновь разгром оккупантов. Была Курская дуга, после чего всем, даже высшим чинам вермахта, стало ясно: их захватнический поход на СССР потерпел крах. У руководства советского государства уже после освобождения большей части ранее захваченной территории стояла задача отбросить агрессора за границы государства и полностью разгромить. На его территории.
Планы советского командования на 1944 год предусматривали как минимум выход на довоенные границы СССР. Из книги «Воспоминания и размышления» маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова: «22 апреля я был вызван в Москву, в Ставку Верховного Главнокомандования, для обсуждения летне-осенней кампании 1944 года… В самолете на пути в Москву, изучая последние данные с фронтов, я еще раз пришел к убеждению в правильности решения Ставки от 12 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА (выделено автором), в котором одной из первоочередных задач на лето 1944 года ставился разгром группировки немецких войск в Белоруссии».
В своих мемуарах «Дело всей жизни» маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский пишет: «Еще при планировании операций на зимний период 1944 года советское верховное главнокомандование приняло решение провести летом основные операции по разгрому центральной группировки фашистских войск и освобождению Белоруссии. Собственно, с апреля фактически и должно было начаться материальное обеспечение предстоящей летней кампании… В течение марта и апреля замысел летней кампании неоднократно обсуждался и уточнялся у Верховного главнокомандующего… Г.К. Жукова и меня несколько раз вызывали в Москву. Много раз Верховный главнокомандующий говорил с нами об отдельных деталях по телефону. При этом Сталин нередко ссылался на свои переговоры по этим вопросам с командующими войсками фронтов, особенно с К.К. Рокоссовским».
Но что за решения были приняты 12 апреля 1944 года? На самом деле и постановление Государственного комитета обороны, и приказ Ставки верховного главнокомандования (оба подписаны их руководителем И.В. Сталиным) в первую очередь касались вопиющих провалов командования Западным фронтом. Комиссия, которую возглавлял Г.К. Маленков (будущий маршал, разжалованный Н.С. Хрущевым до генерал-полковника), за день до этого представила доклад о том, что творилось на фронте под командованием В.Д. Соколовского.
Что очень важно – Ставка после значительных во второй половине 1943 года успехов на южном фланге советско-немецкого фронта, на Украине, посчитала, что успех может быть достигнут и в Белоруссии. Основные удары против врага наносили Западный (командующий В.Д. Соколовский) и Белорусский (командующий К.К. Рокоссовский) фронты. У будущего маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, единственного в советской истории военачальника, награжденного тремя орденами Суворова и Кутузова 1-х степеней, В.Д. Соколовского ничего не получилось. Всего несколько фактов. С 12 октября 1943 по 1 апреля 1944 года фронт провел 11 (!) операций на оршанском и витебском направлениях: «Все эти операции закончились неудачно». По подсчетам членов комиссии, удалось отодвинуть линию фронта всего лишь на 8-12 километров.
При этом врага не забрасывали «пилотками». За время наступлений Западный фронт использовал 16 661 вагон боеприпасов. В это же время Белорусский фронт — 12 335 вагонов. И провел как минимум три победные операции. Были освобождены обширные территории, включая города Гомель, Речица, Калинковичи, Мозырь, Лельчицы, Жлобин. Фронт перед армиями К.К. Рокоссовского отодвинулся на многих направлениях до 160 километров на запад, были захвачены плацдармы на левом берегу Днепра. И по потерям – практически в десять раз меньше, чем на северо-западном направлении.
Но вновь к 12 апреля 1944 года. Приказ Ставки состоял из двух частей. В первой были оргвыводы: В.Д. Соколовского как не справившегося с командованием фронтом назначили начальником штаба 1-го Украинского фронта. Члену совета фронта, одно время будущему маршалу Советского Союза (но пониженному Н.С. Хрущевым до генерал-полковника), будущему председателю Совета Министров СССР Н.А. Булганину был объявлен выговор.
Но самое главное для Бреста содержится во второй части приказа. Ставка, пусть и не афишируя, признала: гитлеровскую группу армий «Центр» в Беларуси с наскока не разбить. Нужен натиск нескольких фронтов. Уже 12 АПРЕЛЯ было приказано: «Западный фронт в нынешнем его составе разделить на 2 фронта: на 2-й Белорусский и 3-й Белорусский. И пункт 2 (ВНИМАНИЕ!): «Нынешний Белорусский фронт именовать 1-м Белорусским фронтом». Именно армии, соединения и части этого фронта под командованием К.К. Рокоссовского (безусловно, при поддержке других фронтов) сыграли определяющую роль в освобождении Беларуси и Бреста.
Александр ЗАНИН
(Продолжение следует)
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.