Такие данные прозвучали в докладе начальника таможни Александра Пихуна на общем итоговом собрании коллектива. Через пункты контроля, находящиеся в ведении Брестской таможни, в минувшем году проследовали более 7,3 млн граждан, около 2 млн легковых и 533 тысячи грузовых автомобилей.
Возросло число возбужденных по фактам нарушений уголовных дел. 41 дело было возбуждено за контрабанду, 13 — за уклонение от уплаты таможенных платежей. Пресечено 112 попыток ввоза на территорию страны наркотических средств и психотропов. Из незаконного оборота изъяты 6,6 тысячи литров алкогольной продукции и 1 млн 485 тысяч пачек сигарет. Общая сумма изъятой брестскими таможенниками иностранной валюты составила в эквиваленте 300 тысяч рублей (порядка 150 тысяч долларов США).
По словам Александра Пихуна, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры, внедрению новых информационных технологий, в частности, автоматизированных систем таможенного контроля. С их помощью сокращается время проведения таможенных операций. В рамках совместного проекта ГТК РБ и Министерства энергетики США сразу четыре пункта пропуска на белорусско-украинской границе («Томашовка», «Олтуш», «Мохро» и «Верхний Теребежов») оснащены современными системами радиационного контроля. В рамках проекта международной технической помощи на основе межправительственного соглашения РБ и КНР открыт первый стационарный комплекс для сканирования железнодорожных составов.
В 2016 году таможенная служба Беларуси отметила свое 25-летие. К юбилейной дате были приурочены мероприятия культурной и спортивной направленности с активным участием сотрудников Брестской таможни, отмечалось в докладе начальника.
В итоговом собрании принимали участие председатель Государственного таможенного комитета РБ Юрий Сенько, помощник президента РБ – главный государственный инспектор по Брестской области Василий Герасимов и вице-губернатор Брестчины Виктор Саковский.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.