17 ноя / 2019

СЭЗ «Брест» 20 лет. Удачи и промахи

28 марта 2016

Свободной экономической зоне «Брест» - 20 лет. Сегодня удельный вес ее в объеме промышленной продукции Брестчины - около 18 %. На предприятиях СЭЗ работают без малого 22 тысячи жителей области. Только в 2015 году экспортировано товаров в страны ближнего и дальнего зарубежья почти на полмиллиарда долларов. Инвестиции резидентов СЭЗ в разные годы составили от 10 до 750 млн долларов (рекордный показатель 2013 года).

Территория СЭЗ стала «испытательным полигоном» для всего нового: технологий маркетинговой стратегии, культуры производства.

А начиналась история одной из самых привлекательных инвестиционных площадок в стране в 1996 году с указа президента от 20 марта 1996 года «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь». Один из пунктов указа гласил: «Создать свободную экономическую зону «Брест». Установить общую площадь СЭЗ 7368,4 гектара. Срок ее функционирования составляет 50 лет». Приоритетом провозглашалось развитие экспортных производств, основанных на новейших и высоких технологиях.

В концепции развития СЭЗ «Брест» содержался ответ на вопрос: для чего в 1996 году создавались свободные экономические зоны? В сравнении с 1990-м уровень инвестиций в республике снизился более чем в 4 раза и составлял 2 доллара на одного человека (в европейских странах - 100-180 долларов). Износ основных фондов приблизился к критической отметке - 60-70 %. Территории с особыми условиями инвестирования капитала должны были придать импульс экономическому развитию регионов.

Не все получилось, как задумывалось. Из несостоявшихся перспективных проектов - производство в Бресте технического кремния (компания Petro Carbo Chem с немецким капиталом). Отказалась от своих планов инвестировать в СЭЗ «Брест» компания с мировым брендом «Биалетти» (Италия).

Но идея создать перспективную площадку для экономического роста и привлечения инвестиций себя оправдала. В зоне зарегистрировано 82 предприятия-резидента из 20 стран. Выпускается свыше 1000 наименований продукции, включая электротехнические изделия, машины и оборудование дорожной разметки, краски и эмали, мебель, морепродукты, мясные и кондитерские изделия. Показателем экономического развития региона стала продукция таких предприятий, как «СТиМ», «Санта Бремор», «АметистМетал Груп», «Кондор», «Инволюкс», «Инко-Фуд»...

Николай Кривецкий, первый глава администрации СЭЗ «Брест»:

«Ждали звонка от Прокоповича»

«Темой свободной экономической зоны Брестский облисполком поручил мне заниматься еще в 1991 году. С 1992 года мы работали по постановлению правительства. Сложилась интересная ситуация: де-факто СЭЗ существовала, а де-юре ее не было. Ждали «судьбоносного» звонка Петра Петровича Прокоповича. И вот он позвонил утром 20 марта 1996 года. Сообщил, что издан указ президента о создании свободных экономических зон в стране. Было такое чувство, что я лично одержал большую победу.

В 1996-1997 годах Министерство внешнеэкономических связей по договоренности с Министерством экономики ФРГ привлекло солидную немецкую фирму, чтобы провести анализ Брестской СЭЗ. В течение двух лет у нас работала большая группа авторитетных специалистов и сделала заключение: СЭЗ «Брест» конкурентоспособна по правилам игры среди европейских и азиатских свободных экономических зон и в то же время обладает «белорусским колоритом».

Памятным было строительство в Катином Бору предприятия «Санта Бремор». До этого в зону приходили инвесторы с небольшим капиталом, чтобы воспользоваться льготным режимом. А тут - первое крупное предприятие. Мы с тогдашним главой «Санты» Михаилом Мошенским ходили в резиновых сапогах по строительной площадке. И я говорил ему: «Построишь здесь предприятие - сделаешь большое дело для зоны и для страны. Это будет хороший наглядный пример. Можно будет сказать потенциальному инвестору: «Ты можешь опоздать: смотри, какую площадку уже захватили». Так и получилось, что это предприятие стало катализатором в СЭЗ».

Виктор Невдах, 8 лет возглавлял администрацию СЭЗ «Брест»:

«Один инвестор приводит многих»

«Одним из самых сильных впечатлений было посещение с российскими инвесторами - учредителями «Белс» площадки в аэропорту. В то время там росли озимые, клевер... Эту площадку нам еще только предстояло застроить. До этого кого ни привозили: «Вот вам площадка, пожалуйста, стройтесь» - а там пусто, слабая инфраструктура: ни воды, ни канализации. Учредители «Белс» долго думали - и решились: взяли семь гектаров земли и начали строиться. Впоследствии администрации легко было работать. Приедешь с новым инвестором, и он видит оживление, краны на строительной площадке. В том же 2001 году было зарегистрировано 9 резидентов, потом 15, 19... Мы радовались каждой капсуле, заложенной в новое предприятие. То первое впечатление в дальнейшем очень помогало в работе. Теперь эта площадка в аэропорту - обустроенный городок с современным производством, качественной продукцией и со всей необходимой инвесторам инфраструктурой».

 

 


2679
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить