Россельхознадзор выявил большие превышения консерванта Е251 в сырах из Беларуси. На текущей неделе российское ведомство забраковало из-за опасного консерванта продукцию цеха по производству сыра ОАО «Савушкин продукт» в г. Каменце. Аналогичные нарушения найдены в продукции молокоперерабатывающих предприятий в Березине, Браславе и Копыле.
Как отмечает Россельхознадзор, повышенная доза Е251 помогает недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы продукции «в ущерб ее качеству и безопасности». К тому же консервант опасен при гипертонии, заболеваниях печени, кишечника, вегетососудистой системы.
В связи с фактами нарушений федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору настаивает на скорейшем внедрении в Беларуси национальной системы контроля безопасности всех видов пищевой продукции.
Е-251 — нитрат натрия.
Нитрат натрия используют как консервант, фиксатор окраски. Внешне Е-251 — это прозрачные бесцветные кристаллы или белый порошок, гигроскопичны, не имеют ярко выраженного аромата. Хорошо растворяется в воде.
Нитрат натрия также называют натронной или натриевой селитрой.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.